Тема дня

25.04.2022 - 08:57

Тонущий «бобр», мятые заборы и глубокие ямы. В Советском сошел снег… и стало немного страшно. Даже депутатам

На днях в Советском прошли профильные комиссии Совета депутатов. На повестке стояло четыре вопроса. На одном из них — благоустройстве города — депутаты остановились надолго. Вопросы от парламентариев были разного спектра: от сломанного забора на улице Киевской до тонущего «Бобра в Картопье». Кратко перескажем, как все прошло.

После недолгого обсуждения двух вопросов повестки по изменению в структуре городской администрации директор «Городского центра услуг» Дмитрий Яговкин коротко отчитался перед депутатским корпусом об итогах работы учреждения за прошлый год.

— Цели и задачи, поставленные на 2021 год, выполнены. Бюджет исполнен в полном объеме, — оптимистично начал свой доклад Дмитрий Владимирович.

 

Бюджетное учреждение «Городской центр услуг» работает 10 лет. Сегодня в штате учреждения трудятся 39 человек.

По словам директора ГЦУ, в 2021 году были проведены работы по очистке дренажных колодцев и ливневых канализаций. Также в течение года надлежащим образом содержались детские площадки, контейнерные площадки, кладбище и мусорный полигон. Был проведен текущий ремонт остановочных павильонов. 

После доклада депутаты озвучили вопросы (в том числе от избирателей) по поводу благоустройства города. Александр Карташов отметил, что местами центр Советского выглядит неприглядно. В данном случае это касалось страшной ямы возле городской бани, которая в межсезонье превращается в «болото». Дмитрий Яговкин пообещал, что в этом году данную территорию засыплют грунтом, а около стоянки положат две плиты.

В этот день депутат Александр Карташов был активен и задавал много вопросов докладчикам. На часть из них ответ держал глава Советского.

В разговор вступил мэр города Александр Кулагин, который рассказал присутствующим, что в прошлом году местные предприниматели просили провести торги по данному земельному участку, чтобы разместить там объекты торговли. В свою очередь, им было предложено разработать эскизный проект.

«На этом все дело и закончилось. Видимо, возникли проблемы на стадии подготовки эскиза», — предположил градоначальник.

Депутат Надия Камалова интересовалась, окончены ли работы на кладбище, и какие планы будут на этот год. Дмитрий Яговкин пообещал в этом году продлить тротуар на мусульманском кладбище. На эти работы заложено 500 тысяч рублей. 

Надия Камалова подняла тему благоустройства территории городского кладбища

Силами «Городского центра услуг» была максимально расширена площадь кладбища и проведена расчистка под захоронения.

Далее прозвучало несколько вопросов по остановочным комплексам.

«Все остановки были очищены от снега этой зимой. В планах — их покраска», — отрапортовал Яговкин.

Председатель Совета депутатов Екатерина Писаренко затронула тему бесхозного остановочного комплекса в микрорайоне Картопья-1, которым не пользуются с момента его открытия, но тем не менее там проводятся ремонтные работы.

«Может, его заменить?» — поинтересовалась спикер.

Выяснилось, что в свое время этот объект был установлен по просьбам жителей Картопьи-1. Но, как показало время, идея оказалась неудачной, поскольку автобусы, заезжая туда, должны были делать крюк (а это 600 метров). В первую очередь, это было невыгодно подрядчику.  

«У нас есть в запасе три остановочных павильона. Если куда-то нужно поставить — подавайте заявки, мы их установим», — сказал директор ГЦУ.

В середине обсуждения темы пошли вопросы, которые бурно муссировались в том числе и в соцсетях. Это тема, как выразился депутат Александр Карташов, «мятых заборов» по улице Киевской, которые стают таковыми после зимней очистки дорог спецтехникой.

«Обычно мы узнаем о сломанном заборе, когда сходит снег», — добавили присутствующие.

Парламентариям пообещали восстановить ограждения к этому лету. Такой ответ не полностью устроил народных избранников: сейчас-то их сделают, а на следующий год опять сломают.

К наболевшей теме подключился Александр Кулагин: «Полтора года работаю в администрации, и все это время стоит вопрос с этим забором. Специалисты дорожного хозяйства признают, что, возможно, этот забор сделан не совсем удачно: его каждый год ломают, а затем восстанавливают. Поэтому было желание либо вообще его убрать, либо перенести вглубь аллеи. Но абсолютно убрать забор — это решение нам не согласовали в ГИБДД. Это все-таки дополнительная безопасность, чтобы люди не выбегали на дорогу».

Вариант переноса забора вглубь аллеи обойдется городу дорого. Проще восстановить ограждение, чем переносить его в другое место. «Проблемный забор. Ну а что делать?» — признал мэр.

По этому поводу у депутатского корпуса возник резонный вопрос: «Почему не спрашивают с тех, кто его ломает?»

По словам главы Советского, на данный момент сложно доказать причастность какого-либо водителя спецтехники к поломке ограждения во время уборки улицы от снега. Если только ходить за ними по пятам и снимать ее работу на камеру смартфона. Но это не вариант. Сами коммунальные работники отказываются признавать свою вину — говорят, мол, докажите.    

«Чтобы иметь хоть какую-то информацию, мы рассматриваем вариант регулировки уличных камер: может, где-то их развернуть, направить на неудобные наши участки», — пояснил Александр Терентьевич.

К слову, выяснилось, что по прошлогодним подсчетам ремонт недостающих секций (вместе с покраской) забора обойдется местному бюджету в 640 тысяч рублей.

Завершая тему благоустройства, депутаты вспомнили о ненадлежащей работе подрядчика в части содержания зимних дорог. Напомним, в конце 2021 года власти муниципалитета досрочно расторгли контракт с ООО «РСУ-5».

Депутата Совета депутатов Екатерину Пудовикову интересовала информация о сумме штрафов, выписанных недобросовестному подрядчику ООО «РСУ-5», и по ненадлежащему содержанию площадки «Бобр в Картопье».

Выяснилось, что общая сумма штрафов, выписанная недобросовестному подрядчику, вышла в 2,1 миллиона рублей.

«Было составлено 15 постановлений об административных нарушениях на сумму 1,6 миллиона рублей. Так как деньги были уплачены досрочно, конечная сумма вышла в размере 800 тысяч рублей. Также «Городской центр услуг» предъявил требование о ненадлежащем исполнении подрядчиком обязательств на сумму 1,3 миллиона рублей. В конечном итоге после того, как подрядчик все равно не справился со своими задачами, мы расторгли с ним контракт», — прояснил ситуацию Дмитрий Яговкин.  

Обсудили еще одну болевую точку — площадку для городского досуга «Бобр в Картопье». По словам депутатов, зимой данная территория чистилась от снега не регулярно, и сейчас там потоп. Было отмечено, что такая же картина там была и осенью.   

Депутаты: «Обидно что такой объект появился, а жители соседних домов недовольны тем, что их топит. А зимой там лежит снег — тоже не отдохнуть». Напомним, общая стоимость проекта «Бобр в Картопье» — порядка 14 миллионов рублей.

По словам Дмитрия Яговкина, на прошлой неделе там откачивали воду помпами.  Если обсуждать ситуацию в целом, то, вероятнее всего, изначально нельзя было избежать проблем с подтоплением, поскольку объект построили в низине.

«В связи с тем, что его приподняли, вся вода теперь пошла в соседние дворы и на дорогу. Зимой мы, насколько это было возможно, вывезли оттуда снег. И воду тоже будем откачивать, — пообещал директор «Городского центра услуг».

В ближайших планах — перенос на недалекое расстояние мусорных баков, стоящих перед дренажной канавой, которую будут снова восстанавливать.

В конце заседания присутствующие заслушали отчет о результатах работы Совета депутатов г.п. Советский. Поскольку вопросов к докладчику не было, Екатерина Писаренко выступила с предложением к коллегам — поактивнее освещать свою деятельность на личных страницах в соцсетях. 

Депутаты проголосовали за принятие отчета председателя Совета депутатов и одобрили предложение об активном наполнении контента в своих аккаунтах.

«Мы проводим много общественной работы, но мало отражаем это на собственных страницах в соцсетях. Наверное, надо эту работу представлять, поскольку ее зачастую не видно. А она делается», — сказала Екатерина Писаренко.

КАТЯ ЧЕХОВА

2
8153

Комментарии

Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.163.176

Всё понятно с нашими рукож.......

Аватар пользователя Кпд2
Кпд2
176.59.201.126
Ничего дельного, др на др скидывают шишки, эх...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки