Тема дня

07.09.2015 - 14:38

«Тоталитаризм тоже не по-нашему звучит. То ли дело единение!» В Рунете высмеяли Голодец за предложение переименовать «Тотальный диктант»

Пользователи Рунета сегодня скептически встретили предложение вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец переименовать проект «Тотальный диктант». Как сообщает «Росбалт», выступая на заседании совета по русскому языку при правительстве РФ в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, Голодец предложила переименовать диктант в «единый». «Я каждый раз просто вздрагиваю, когда слышу это название. Тотальный – это не по-русски и несет совсем другой смысл», – отметила она.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец выступила против переименования акции. По ее мнению, известная на весь мир акция уже является узнаваемым брендом и объединяет людей по всему миру. Против выступил автор текста диктанта 2015 года, писатель, филолог Евгений Водолазкин. «Тотальный диктант» – это не тоталитарный диктант, а если мы начнём переименовывать частную инициативу новосибирских студентов в «Общероссийский диктант» или «Единый диктант», мы действительно превратим его в тоталитарный», – заявил он «Русской службе новостей».

Он подчеркнул, что менять название акции вправе только авторы идеи – студенты из Новосибирска. По мнению Водолазкина, «Тотальный диктант» стал таким популярным именно потому, что это неформальная акция. «Если бы его придумало государство, я не думаю, что 100 тыс. человек, как в этом году, стали бы его писать», – отметил писатель.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков высмеял предложение Голодец на своей странице в Facebook. «Вот почему человеку кажется, что если он вице-премьер, то может рассуждать о любых вещах? Под чиновный взор Голодец попал многострадальный «Тотальный диктант». Раньше им были недовольны в Ульяновской области – какие-то нерусские тексты. Потом акцию старались отжать на федеральном уровне. А теперь не угодило название. Впрочем, соглашусь. Название нерусское. И тоталитаризм тоже как-то не по-нашему звучит. То ли дело "единение"!», – саркастически отметил он.

Другие пользователи соцсети согласились с Гудковым и стали развивать тему: «Тотальный – это всеобщий, а не единый. Против «диктанта» у нее возражений нет? Тоже нерусское», – прокомментировал один из них. Другой предложил «президента переименовать в царя-батюшку», а кое-кто даже согласился с инициативой Голодец: «Да пусть переименовывают в «Единый диктант», я не против. Но только при равном обмене –  партию пусть назовут "Тотальная Россия"».

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная международная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру правописания. В её рамках всем желающим предлагают пройти синхронный (с поправкой на часовые пояса) бесплатный диктант, курируемый волонтерами на местах, и проверить свои способности.

404

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки