Тема дня

23.04.2014 - 06:00

ТРАМВАЙ НА КАРТОПЬЮ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД

На пороге редакции стоял пожилой человек, немного смущаясь, он протянул листок. «Я был уже в администрации города и у председателя Совета депутатов. Можете Вы это опубликовать? Может, хоть так обратят на нас внимание…», - произнес он. Признаемся сразу, обращения бывают разные. Кто-то жалуется, кто-то благодарит, одни приходят с просьбами, другие с предложениями. Но автор этого письма не только озвучил проблему, но и нашел необычный выход из ситуации. 

Я, неработающий пенсионер, живу в Советском в мкр. Картопья. В город приходится выбираться часто: в больницу, на почту, в библиотеку, за пенсией, для оплаты коммунальных платежей, в магазины и пр. В общем, причин для поездок предостаточно. На «путешествие в город» каждый день я трачу 40-50 минут в один конец плюс стоимость поездки от ТЦ «Гранд» до центра города 20 рублей. Подсчитал, таким образом в месяц выходит около 500 рублей. Хотя знаю, что необходимые объекты инфраструктуры, в том числе объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания и иные предприятия по оказанию различных видов услуг должны находиться в непосредственной близости от жилья. Все это прямая обязанность администрации. Если дороги толком не грейдируют, так, может быть, тогда пустить трамвай по маршруту «центр – Картопья»? Или же пусть тогда администрация компенсирует нам, жителям мкр. Картопья-1, -2, -3, транспортные расходы, которых вообще не должно быть.

Р.Б. Шияпов, г. Советский

Мы попросили прокомментировать данное письмо главу г. Советского А.В. Савинцева:

- В соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов. Таким образом на территории городского поселения Советский формированием земельных участков под строительство объектов недвижимости (в том числе объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и т.д.) занимается администрация Советского района, руководствуясь при этом Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки городского поселения Советский, которые нацелены на создание благоприятной среды жизнедеятельности человека и условий для устойчивого развития городского поселения на перспективу.

Изначально в Генеральном плане городского поселения Советский (утвержден решением Совета депутатов городского поселения Советский от 22.09.2011 г. № 239) и Правилах землепользования и застройки городского поселения Советский (утверждены решением Совета депутатов городского поселения Советский от 22.09.2011 г. № 240) в микрорайоне Картопья-1 в городе Советском была предусмотрена территория под размещение зоны делового, общественного и коммерческого назначения, на которой планировалось размещение объектов инфраструктуры обслуживания населения. В дальнейшем по инициативе администрации Советского района данная территория была отведена под индивидуальное жилищное строительство путем внесения соответствующих изменений в Генеральный план городского поселения Советский (данные изменения были утверждены решением Совета депутатов городского поселения Советский от 27.06.2012 г. № 316).

В данный момент, учитывая нарастающую потребность населения микрорайонов Картопья-1, -2, -3, а также микрорайона Западный в объектах инфраструктуры, администрацией городского поселения Советский проводятся работы по корректированию Генерального плана и Правил землепользования и застройки городского поселения Советский с целью изыскания дополнительной территории под размещение зоны делового, общественного и коммерческого назначения.

В настоящее время на территории микрорайонов Картопья-1, -2, -3, а также микрорайона Западный в г. Советском имеются следующие объекты инфраструктуры: торговый комплекс, продуктовый магазин, торговый павильон, летнее кафе, автозаправочная станция.

Также в настоящее время по обращениям физических и юридических лиц проводится работа по оформлению разрешительных документов на строительство торгово-развлекательного центра, двух магазинов и торгового павильона с остановочным комплексом.

Глава городского поселения Советский

А.В. Савинцев

 

Выходит, все как обычно: город знает об этих проблемах, но все дело в районных властях. Городская администрация делает все возможное, но, увы, нет ни сил, ни полномочий. Однако стоит сказать «спасибо» главе города А.В. Савинцеву за обещанные «зоны делового, общественного и коммерческого назначения» на Картопье. Словом, как и полагается мэру-коммунисту, светлое будущее не за горами. Жаль только, что трамваи в нем не предусмотрены. Что же получится на самом деле, покажет время.

С. Петренко

1495

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки