Тема дня

28.10.2008 - 05:00

ТРЕХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ ЮГРЫ ОТПРАВЛЕН НА ДОРАБОТКУ

В Думе Югры всерьез задумались о бюджете. Утвердить его парламентарии должны уже на следующем заседании. А пока главный финансовый документ округа отправлен на доработку. Также депутаты со второй попытки приняли несколько новых законопроектов - уже в окончательном чтении.
Ряд законов направлен на улучшение жизни. Так, депутаты Югры устранили ещё одну недоработку в законодательстве, связанном с реализацией национального проекта о доступном жилье. Теперь тот, кто взял жилищный кредит, имеет право и на субсидию при рождении ребёнка. Отметим, только в прошлом году 3 тысячи югорских семей улучшили свои жилищные условия в рамках нацпроекта и более семи тысяч семей воспользовались государственной поддержкой при ипотечном кредитовании. Так округ компенсирует часть банковской процентной ставки.

«Наш главный инвестор и главный заказчик - это население Югры», - отметил в самом начале заседания губернатор округа Александр Филипенко, напомнив собравшимся, что недавно было подписано трехсторонне соглашение об увеличении прожиточного минимума в Югре до 8 тысяч рублей. Тему бюджета губернатор округа назвал главной и поставил задачу перед депутатами - расходовать бюджетные деньги эффективнее, при этом не экономить на людях.

Развитие туризма, обеспечение школьников питанием, здравоохранение, инвестиции, предупреждение заболеваний социального характера - принятые на очередном заседании законопроекты затрагивают самые разные сферы.

Автомобильные дороги округа станут ещё удобнее и безопаснее. На их строительство, содержание и ремонт до 2011 года планируется потратить более сотни миллиардов рублей, почти половина этих средств будет выделена из бюджета автономного округа. Десятки километров нового полотна уже появились в этом году.

Новые дороги проложат и в селах Югры. Депутаты в окончательном чтении одобрили законопроект, предусматривающий комплексное развитие сельских населённых пунктов. Миллиарды рублей пойдут на увеличение производства сельхозпродукции, строительство и реконструкцию больниц, детских садов, школ, домов культуры. В итоге должны появиться более двух тысяч рабочих мест, в отдалённые села придёт газ и свет.

Как отметил депутат Думы ХМАО Михаил Гнетов, в некоторых населенных пунктах до сих пор работают дизельные электростанции. Киловатт при дизеле стоит порядка 13 рублей. При такой сумме невозможно развить ни малый бизнес, ни средний, даже не поставить пилораму. Это дорогая энергия. Если поставить централизованное электроснабжение, тогда будет и развитие малого бизнеса, и новые рабочие места.

Вложенные средства помогут существенно улучшить качество жизни селян. Ближайшие три года бюджет автономного округа предусматривает увеличение зарплаты, сохранение темпов социального роста. Формировать его начали ещё с мая.

Бюджет Югры планируется с учетом увеличения расходов на социальную сферу. Предполагается, что доходная часть бюджета следующего года превысит 140 миллиардов рублей. В 2010 году прирост составит 6%, а в 2011 доходы возрастут на 6,5% за счет поступления налоговых платежей. В предстоящие два года значительно увеличатся затраты на образование, здравоохранение и социальную политику.

Депутаты отметили качественную подготовку представленных правительством Югры характеристик бюджета, но отправили его на доработку, посчитав, что заявленные расходы нужно откорректировать. Во втором чтении главный финансовый документ автономного округа депутаты рассмотрят уже через три недели.


Владимир Крючков

297

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки