Тема дня

06.05.2019 - 08:08

Три дачных вопроса накануне сезона

Наступил май, а с ним и дачный сезон: дачники готовятся к посадке рассады, маринуют шашлыки, достают из кладовок мангалы и садовый инвентарь. А многие уже задаются вопросом о том, какие изменения в законодательстве повлияли на дачную жизни, ведь совсем недавно в силу вступил федеральный закон № 217, заменяющий понятие «дачное хозяйство» на садоводческие и огороднические товарищества. Но главная его суть — это обложение владельцев земельных участков новыми налогами, платежами и правилами оформления собственности и ведения хозяйства. Также МЧС Югры ввела в мае противопожарный режим, в ходе которого запрещено сжигание мусора и готовка на открытом огне. Попытаемся разобраться в ситуации и выяснить, чего стоит опасаться, если у вас есть свои «шесть соток».

Начнем, пожалуй, с анализа нового Закона. Не успел он вступить в силу, как на его фоне в соцсетях начали всплывать тревожные сообщения. Одной из самых частых новостей на эту тему — привлечение дачников к ответственности за ненадлежащее оформление теплиц. Якобы по новому закону данные строения приравниваются к недвижимости, должны быть соответственно оформлены и облагаться налогами. Один интернет-пользователь рассказал, как его родителей оштрафовали на 8000 рублей за отсутствие документов на «недвижимость».

Казалось бы, что делать в такой ситуации? Неужели придется платить налог за каждую подобную постройку и оформлять ее как недвижимость? Даже те бабушкины парники, сделанные из старых оконных рам? Однако этот же пользователь и уточнил, что большая часть незаконного «самостроя» имела признаки капитального недвижимого имущества. То есть теплица была установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям и имела площади не менее 50 квадратных метров. Таким образом, если дачная пристройка не имеет вышеуказанных признаков, не нарушает требований пожарной безопасности и санитарных норм, то она может быть освобождена от выплат. По мнению руководителя общественной организации «Сельская Россия» Сергея Шугаева, налоги на помещения для выращивания рассады затронут только фермерские хозяйства. Владельцам небольших поликарбонатовых и других теплиц бояться нечего.

Больше ясности внес депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Он разъяснил, что налогообложение регламентирует Налоговый кодекс РФ, к которому новый закон не имеет никакого отношения. Также он отметил, что все критерии недвижимости, подлежащие налоговым выплатам, указаны в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Еще одна нашумевшая дачная новость связана с изменением правил пользования грунтовыми водами. Якобы все скважины подлежат обязательному платному лицензированию, иначе предусмотрен административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей. После этой новости возмущению интернет-пользователей не было предела. Люди сравнивали это с налогом на дождь и воздух из советского мультфильма про Чиполлино и назвали очередной «деньгообдираловкой».

На самом же деле лицензировать необходимо только одну общую скважину — для технических нужд товарищества (если таковая имеется), да и то процедура эта бесплатная. Для оформления бесплатной лицензии нужно заявиться через местный Многофункциональный центр (МФЦ) и задекларировать скважину. Пошлина за лицензирование в размере 7 500 рублей будет браться только с 2020 года. Также лицензированию не подлежат грунтовые источники, имеющие глубину менее 30 метров, и добыча воды из которых не превышает 100 кубометров в сутки.

Теперь о противопожарном режиме, который недавно ввело МЧС в Югре, с целью уберечь СНТ и леса от пожаров. В результате этого запрещено разжигание костров, сжигание мусора, сухой травы и, что самое неприятное, приготовление еды на открытом огне, мангале или гриле. Но как же так?! В самый сезон шашлыков, в майские праздники, и запретить готовить на огне. Однако в документе есть важное уточнение: запрещено разводить огонь для жарки мяса на природе, в лесу. В пределах дачного участка, при соблюдении мер предосторожности, пользоваться закрытыми жаровнями разрешается. А вот разводить открытые костры, как и курить на лужайке с сухой травой, действительно не стоит.

Итак, как мы выяснили, все три тревожные новости оказались не такими уж страшными. Можно предположить, что весь этот ажиотаж произошел только из-за банального нежелания граждан знать и изучать законы, а что еще хуже — делать далеко идущие выводы, основываясь на слухах.

Стас Киров

ИА "2 ГОРОДА"

2499
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки