Тема дня

12.07.2022 - 01:28

Три детских жизни за два дня – следствие беспечности взрослых

За выходные на водоемах округа утонули три ребенка. Мальчишки шести, девяти и тринадцати лет. Три детских жизни за два дня. Не слишком ли велика плата за беспечность взрослых?

Все происшествия произошли на неофициальных пляжах, причем в двух случаях в присутствии взрослых. Как же так получилось? Ответ прост до боли – не доглядели, не успели, не уследили.

В первом случае ребенок 13 лет ушел с друзьями купаться на карьер в пригороде Лангепаса. Четверо парней зашли в воду и, где-то на расстоянии 20 метров от берега, один из них нырнул и больше не поднялся на поверхность. Когда заметили, что его долго нет?, кто бросился оказывать ему помощь – никто… Не было здесь ни спасателей, ни профессиональных медиков. Это не пляж.

Другая трагедия случилась в этот же день на частной базе отдыха в районе Нижневартовска. Мужчина с двумя детьми зашел в воду. В какой-то момент шестилетний мальчик сказал, что хочет на берег и стал выходить из воды. До берега он не дошел. Кто помог этому ребенку? Никто… Мужчина исчезновение ребенка под водой не заметил, а спасателей здесь не было, пляж ведь неофициальный. База отдыха выбрана удачно, но вот только к водоему она формально отношения не имеет, поэтому все купающиеся заходят в воду на свой страх и риск. Это далеко не единственная такая база. Как издевательство в таких местах зачастую стоит знак «Купание запрещено!».

Схожий по обстоятельствам трагический случай произошел в воскресенье в районе города Советский. Такая же частная база отдыха, неофициальный пляж. Девятилетний ребенок в воде, мама с подругами на берегу. Женщина попросила подруг приглядеть за ребенком, а сама отошла. Когда заметили, что мальчишка не двигается, ребенка вытащили на берег. Ему очевидцы попытались оказать помощь, но безуспешно. Вовремя ли заметили? Можно ли было оказать квалифицированную помощь и спасти ребенка? Это не подготовленное место для купания и спасателей здесь тоже не было…

Многие граждане по объективным причинам не могут попасть на принятые в установленном порядке и подготовленные по всем правилам безопасности пляжи и идут на так называемые неофициальные. Но мы должны понимать, что в таком случае, если что-то произойдет рассчитывать можно только на свои силы. Что касается детей, то здесь ответственность на родителей ложится вдвойне.

Берегите себя и близких! Придя в место, где вы хотите искупаться, помните, что вы должны полностью контролировать ситуацию. Заходить в воду следует аккуратно, так как на дне могут быть коряги, стекла, затопленные металлические объекты. В воде следует соблюдать безопасное расстояние до водных транспортных средств. Использовать различные предметы для поддержания на воде – плавательные круги, нарукавники, жилеты. Находясь у водоемов постоянно иметь визуальный контакт с детьми! При купании с детьми – не оставлять детей в воде одних!

 

86.mchs.gov.ru

5
7150

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
31.162.159.244

Автор 86.mchs.gov.ru абсолютно НЕ владеет информацией о трагедии, которая произошла "в районе города Советский".  1. Где Окунёво и где Советский!? 2. А уж про описание- я вообще молчу! Каково читать это маме ребенка? Побойся бога, писака! И 3. Разве у  нас к  частной  базе  отдыхая причем. имеющей неофициальный  пляж- нет единых требований? 4. Но последний абзац текста говорит сам за себя! 

Аватар пользователя 123
123
188.17.38.105

на окунёва арендуют землю, а не плаж. дак если они пляж не арендуют значит  и ответственности за него не несут, а вот вопрос создания мест купания почему игнорируется? 

Аватар пользователя Пранк
Пранк
83.149.37.252
Я ещё понимаю когда дети гибнут потому что взрослых рядом нет, некому следить, но когда мать с отцом отпускают дите и не смотрят за ним, это трэш. Извините, но таких родителей нужно лишать родительских прав.
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
31.162.159.244

А на берег озера "Окунёво",можно проникнуть,не оплачивая вход?

Аватар пользователя местный
местный
193.238.135.66

можно. но нахаляву  обычно не так комфортно и подойти и отдохнуть 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки