Тема дня

29.06.2005 - 06:00

ТРИ МЕСЯЦА НА ИСПРАВЛЕНИЕ

Как и обещали в анонсе субботнего номера, сегодня мы расширяем рамки информационного материала пятничной встречи руководства ГРОВД на совещании у Главы района.

А.Н. Расковалов не стал тратить время на вхождение в тему, уже первыми фраза­ми дав понять, что в этот раз не намерен слушать при­вычные сетования на труд­ности (низкая зарплата, от­сутствие квартир, напря­жённая ненормированная работа, отсутствие льгот и т.д.), а привёл железный, безапелляционный аргу­мент: информация, которую он хочет изложить, получе­на из УВД округа, от сотруд­ников ГРОВД, глав посёл­ков, населения района.

«Безынициативность руководства, отсутствие требовательности к себе и личному составу, нежела­ние детально вникать во все проблемные вопросы и, в первую очередь, вопросы финансирования, личным примером настраивать под­чинённых на работу, — от­метил он,— привели к тому, что за последний год значи­тельно ухудшились показа­тели служебной деятельно­сти и микроклимат в отделе. В январе 2005 года на опе­ративном совещании в УВД деятельность Советского РОВД уже была поставлена на особый контроль, однако за прошедший период мало что изменилось.

Уровень доверия граж­дан к работе милиции значи­тельно снизился, население не верит ни власти, ни мили­ции, в городе «громят» оста­новки, продолжаются пикни­ки в парках, ночные авторал­ли подвыпившей молодёжи. В 2,5 раза увеличилось чис­ло правонарушений в Зеленоборске, в 3 — в Алябьевском, в 3,5 — в Коммунисти­ческом. Непонятно чем за­нимается целое отделение по линии незаконного обо­рота наркотиков. Нет взаи­модействия со службой госнаркоконтроля. На улицах города не видно патрульно-постовой службы, а преступ­лений в общественных мес­тах совершается с каждым месяцем всё больше. Не поддерживаются деловые отношения с прокуратурой».

Далее Глава напомнил события в мае-июне 2005 года по линии организован­ной преступности: какие-то залётные бандиты из Сургу­та обложили данью пред­принимателей по посёлку Зеленоборску и городу Со­ветскому! Они вообще про­ехали весь район! Обложили владельцев «налогом» в 2000 рублей с каждого игро­вого автомата. Знал ли об этом сам начальник мили­ции? Что он предпринял? Как такое можно было вообще допустить?

Не лучше обстоят дела и с кадровым вопросом: наблюдается массовое уволь­нение участковых инспекто­ров, осталось 3 из 8, и те по­дали рапорты на увольне­ние. Почему уходят специа­листы, ранее обеспеченные жильём, работа в милиции рассматривается как способ получения квартир, которые мы теряем с завидной лёгко­стью. Расчёт на«привозных» людей, неверие в собствен­ные силы, слабая помощь и контроль за работой подчи­нённых на местах, игнориро­вание их соображений — вот что характеризует сегодня стиль работы руководства. Почему сегодня начальник милиции очень редко быва­ет в своём рабочем кабине­те? Почему мы с 22 на 23 июня, приезжая из команди­ровки, едем менять посты в оздоровительных лагерях, что, это уже сделать некому? Финансовой службой отдела нарушается бюджетный ко­декс. Нет гибкой системы поощрения лучших сотруд­ников. Всем без исключения выплачивается премия по 120%, хотя средний норма­тив утверждён на уровне 95%, зарплата не зависит от результатов работы. Здесь все равны: и бездельники, и трудоголики.

Присутствовавшие на совещании главы города и посёлков, да и все осталь­ные, конечно, понимали, что не всё в этой службе просто: есть прорехи в законодательстве, всеобщее раз­гильдяйство и разболтан­ность, пофигизм, кримина­лизация значительной час­ти общества, и многие дру­гие реалии сегодняшнего времени, но почему-то ито­ги полугодия 2004 года как-то уж очень отличаются от нынешних.

Должны же быть какие-то объяснения этому! И они бы были (руководители и замы шелестели бумага­ми). Но на этот раз Глава района не стал слушать их доводы и объяснения. «У меня их,— сказал он, — больше. Служебная дея­тельность и результат — вот что должно быть превы­ше всего».

Дав неудовлетвори­тельную оценку работы рай­онного отдела на текущий момент, он потребовал при­нять исчерпывающие меры для исправления ситуации, и в октябре будет рассмот­рено положение дел в ГРОВД на районной Думе.

Трёхмесячный срок дан не для обдумывания, а для действий, с ежемесячным докладом об исправлении недостатков.

Длинная и тяжёлая пау­за в конце совещания, хотя какое к чёрту совещание, это был разнос с металли­ческим голосовым оттен­ком без права на ответ, был как бы поддержан главами территорий, каждый из них имел перед собой обшир­ный список теперь уже летних безобразий, по боль­шинству которых никто не понёс и наверняка не полу­чит никакого наказания.

И. Петров

344

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки