Тема дня

30.10.2013 - 06:00

«ТРИ С ПЛЮСОМ», МАКСИМУМ «ЧЕТЫРЕ» (НЕОПУБЛИКОВАННОЕ)

По просьбе главы Советского района мы публикуем фрагменты интервью с главой Советского района Удинцевым, не вошедшие в первую публикацию.

[…]Корр.: Другой элемент окружающего ландшафта - ветхое жилье, как идет борьба с ним?

С.В.: Борьбы с ветхим жильем нет. Здесь идет четкая и понятная политика округа и РФ в целом по снижению доли ветхого жилья на той или иной территории. Если взять понятие пятилетки, то за последнюю мы увеличили результат в два раза. С 2001 по 2006 годы снос составил 24 тыс. кв. м, с 2006 по 2013 годы – 50 тыс. кв. м. Мы набрали достаточно серьезные темпы. На территории района действует еще одна очень хорошая программа «Наш дом». 21 августа у нас была рабочая встреча с Губернатором Югры, в ходе которой Наталья Владимировна спросила, есть ли к ней вопросы или задачи. Я ответил, что задача только одна – наполнить программу «Наш дом» деньгами. И Губернатор предложение поддержала. «Наш дом» - это самая эффективная программа для Советского района. Всего за 8,5 тысяч рублей мы оставляем людей на нажитых местах, выводим непригодное жилье из реестра и даем ему жизнь еще на 10-15 лет.

Корр.: Вы имеете в виду ремонты?

С.В.: Да. Эта одна из форм борьбы с ветхим жильем привлекательна для наших жителей. В большинстве поселений, да и в Советском, люди не хотят расставаться с землей, которую они возделывали и приводили в хорошее состояние по 30 лет. Сегодня они собирают богатые урожаи. Результаты своих усилий они показывают на осенних ярмарках «Дары Осени». Поэтому жители двухквартирных домов не хотят переезжать с земли. А программа дает жизнь жилью в тех нормативах, которые требуются.

Корр.: Это распространяется не только на многоквартирные дома?

С.В.: А двухквартирные уже считаются многоквартирными. За три года реализации этой программы мы добираемся по количеству капитально отремонтированных квадратных метров до вновь построенных квадратных метров. Еще один результат - это энергосбережение. Рекомендую вам самим проверить, так ли это. Люди стали тратить на 30-50 % энергоресурсов меньше. Раньше сжигали до 10 куб. м дров, теперь не более 5 куб. м дров. Я считаю, что для Советского района три самых эффективных программы по ликвидации ветхого жилья – «Наш дом» и переселение из ветхого и непригодного, а также из аварийного жилья.

Корр.: А что касается строительства, какова тенденция? Райцентр сейчас будет расти в высоту или в ширину?

С.В.: Центральная часть города в границах: Гагарина, Орджоникидзе и до Нефтяника будет расти ввысь. Это же центр города – его лицо. И такой подход экономичен, эффективен и нравится самим горожанам. Плюсом считаю то, что нам удалось не перенести строительство жилых микрорайонов через железную дорогу. Хотя все к этому шло. Предыдущие руководители (я не сторонник говорить о тех, кто руководил районом до меня) уже предпринимали такие попытки и понесли серьезные затраты. За железной дорогой уже были построены котельные и водоочистные. Но мы приняли это решение, жилья там нет и не будет.  Город Советский будет кратно выигрывать за счет того, что у него хорошо разделена промзона.

Корр.: Каковы перспективы массовой малоэтажной застройки, как мы видим, в районе виадука на Картопье-4?

С.В.: Вообще я поддерживаю малоэтажное домостроение и, если люди хотят строиться, им нужно давать возможность. Мы будем стараться это культивировать.

Корр.: Именно в поточном виде?

С.В.: Да, предпосылок для этого несколько – сам вид жилья лучше, быстрая возводимость, эффективно для семейного бюджета. Мы анализировали. Так, когда семья занимается самостоятельно строительством, это занимает от 5 до 9 лет. Это затраты на материалы, на съем жилья или же приходится жить во времянке, терпеть определенные неудобства. И в конечном итоге затраты получаются практически одинаковы.

Корр.: А сейчас еще не определено место, где будет такая же массовая застройка в ближайшее время?

С.В.: Будем там же продолжать, район Картопьи позволяет. Сейчас туда уже завели сети, будем благоустраивать этот район.

Корр.: А по культурно-досуговому центру есть хотя бы итоговый эскиз?

С.В.: Итогового эскиза нет. Только проведены общественные слушания, исходя из которых, мы поняли, что хотят видеть в этом центре жители. Разработано несколько вариантов эскизов проекта, окончательный будет утвержден жителями на публичных слушаниях.

Корр.: А где он будет построен, хотя бы известно?

С.В.: На публичных слушаниях жители выберут понравившийся эскиз, тогда мы будем предлагать места его расположения в зависимости от удобства и доступности для горожан и сохранения красоты города. Окончательный вариант эскизного проекта и расположения культурно-досугового центра определят сами жители. 

Корр.: Жители вообще активно участвуют в подобного рода обсуждениях?

С.В.: Конечно. Публичные слушания объявляются заранее в средствах массовой информации с указанием места и времени их проведения. Обычно до 160 человек участвуют - полный зал. Я думаю, что слушания по этому вопросу мы будем проводить в школе искусств - там до 300 мест. Обязательно с предложением принять участие будем обращаться и к общественным организациям, ведь за каждой из них стоят люди.

 

О ЖКХ (дополнительный вопрос, после того как С.В. Удинцев рассказал об успехах в реформе ЖКХ)

[…]Корр.: Так и напрашивается вопрос: мы сейчас платим много, а если бы этого всего, о чем Вы говорите, не произошло, сколько бы платили?

С.В.: У нас был бы сейчас крах. Потому что сами мы тарифы поднять не можем, а снизить плату может только глава городского или сельского поселения. Если бы все осталось по-прежнему, тогда из бюджета деньги шли только на отопление, не было бы возможности участвовать в программах софинансирования «Наш дом», «Наш двор», в ремонте дорог и т.д.  

 

Об «Югра-Плит» (дополнительный вопрос, после рассказа С.В. Удинцева об успехах завода)

[…]Корр.: С точки зрения плюсов, мы выяснили, а что касается подозрений насчет того, что существовали какие-то экологически вредные выбросы от этого завода? В прошлом интервью Вы сказали, что для объективности при проведении экспертизы будет определена группа, куда войдут экологи, чиновники, СМИ, прокуратура, депутаты и сами жители. В итоге экспертиза была действительно проведена. Но, к сожалению, мы не смогли обнаружить ни жителей, ни депутатов, которые бы присутствовали при этом. Как Вы догадываетесь, и мы там тоже не присутствовали - это рождает недоверие. Может, у Вас есть какие-то данные на этот счет?

С.В.:Вам завод прислал результаты экспертизы. Значит, она проведена. Там стоят подписи должностных лиц. У вас есть документ? Есть. Экспертиза проведена. Если кто-то поднимал этот вопрос и не поучаствовал в этом - сам виноват. Если кого-то не пригласили или он не оставил адрес, по которому его должны пригласить - это тоже его проблема. Ребята хотят просто покричать. Этот завод дал рабочие места, дал доход многим предприятиям. Если кого-то что-то не устраивает и есть на руках документ, подтверждающий факты, нужно обратиться в суд. Вы спрашиваете, а можно ли доверять экспертизе? Это официальный документ, у вас есть право его обжаловать. Решение этого вопроса – это решение суда. Участие при проведении экспертизы уважаемых людей не говорит о том, что они эксперты в этой области. Я – власть, которая создает условия. Есть власть, которая ведет надзор. Если даже что-то будет не так и коснется экологии, я не смогу завод остановить и закрыть собственноручно, у меня нет таких полномочий законодательно. Это может сделать только решение суда.

[…]Корр.: Как с «Карсикко-лес» обстоят дела?

С.В.: Хорошо, что они продолжают работать. Плохо то, что остановили интенсивное лесопиление. Руководство приняло решение заморозить его в таком состоянии. Я лично ситуацию держу на контроле. Теперь у этого предприятия появился хороший партнер - Ханты-Мансийский банк, и все выравнивается. Я уверен, что к концу года они снова начнут пилить, дадут развитие - экспортные контракты. Это радует - «живая» компания.

252

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки