Тема дня

27.06.2005 - 06:00

ТРИ ВОПРОСА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

Редакция в числе, наверное, первых почувствовала, что время «Ч» действительно приближается (время выборов глав и депутатов посёлков) и прежде всего по участившимся звонкам граждан. Поэтому мы попросили председателя территориальной избирательной комиссии Советского района Г.А. Кайсину ответить на некоторые вопросы.

Что можно считать началом выборной кампа­нии?

— Законом Ханты-Мансийского автономного округа -Югры № 108-оз определена 2.10.2005 единая дата прове­дения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований. Официальное решение о назначении выборов должно быть принято Ду­мой округа в период с 13 по 23 июля, так как в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избира­тельных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» голосование на выборах в орга­ны местного самоуправления должно быть проведено не позднее чем через 80 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов. Поэтому все мероприятия по подготовке и проведению выборов будут выполняться избирательной комиссией после опубликова­ния постановления Думы Ханты-Мансийского автономно­го округа - Югры о назначении выборов.

Сколько будет избрано глав и депутатов, и ка­кими будут первые действия комиссии?

— В посёлках района и в городе избиратели должны 2 октября избрать 8 глав и 85 депутатов.

В начале подготовки к выборам необходимо опреде­лить схему избирательных округов по выборам депута­тов, сформировать составы окружных и участковых из­бирательных комиссий, образовать избирательные уча­стки.

Установленный законом период, включающий в себя выдвижение кандидатов, а также сбор подписей избира­телей в поддержку выдвижения кандидатов, либо иные формы поддержки выдвижения, должен составлять 40 дней, т.е. с момента назначения и до 23 августа 2005 года.

Некоторые жители говорят, что список уже со­ставлен, их не спрашивали, у них другое мнение и т.д.

—  В начале июня комитетом социально-политичес­кого анализа и общественных связей Администрации Гу­бернатора автономного округа было организовано про­ведение комплексного социологического исследования по выявлению кандидатов на замещение должностей глав муниципальных образований и депутатов предста­вительных органов во вновь образуемых муниципальных образованиях.

Избиратели при проведении этого исследования мог­ли как высказать своё мнение о предполагаемых канди­датурах, так и предложить свою кандидатуру. Другое дело, что далеко не все об этом знали, но опрос был выбороч­ным. Я считаю, что такие исследования проводить надо для того, чтобы не получилось, что в день выборов у нас не оказалось необходимого количества кандидатов.

Всем участникам избирательного процесса необхо­димо учесть, что в конце июня Государственной Думой РФ будут приняты изменения в Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на уча­стие в референдуме граждан Российской Федерации», которыми мы будем руководствоваться при проведении выборов.

Учитывая, что в нашем районе выборы всегда прохо­дили с достаточно высокой активностью, пользуясь пре­доставленной мне возможностью, предлагаю избирате­лям выдвигать и поддерживать достойных людей, а кан­дидатам — проводить предвыборные мероприятия в рамках закона, с чётко выработанной предвыборной про­граммой, понятной избирателю и выполнимой, на высо­ком уровне правовой культуры.

А мы в свою очередь будем как можно полнее и опе­ративнее информировать избирателей о ходе подготов­ки к проведению выборов.

431

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки