Тема дня

12.12.2012 - 06:00

ТРИШКИН КАФТАН КУЛЬТУРЫ

По райцентру ходят слухи: Дом культуры закрывают, здание рушится, коллектив распускают. Видимо, чтобы остановить волну негативных настроений, местное ТВ рассказало, что к строительству готовится новый большой культурный центр. С целью уточнить детали о разрушении старого и строительстве нового оплота культуры в Советском наш корреспондент отправился на задание. Разумеется, в данном исследовании нас интересовали не только архитектурно-строительные особенности культурной жизни.

Не так страшен черт, как его малюют

 — именно к такой мысли сводилась беседа с директором МУК РЦКиД «Сибирь» Александром Медетом: опасности для жизни сотрудников и посетителей Дома культуры нет — в стене, причем не в наружной, а внутренней, всего лишь трещина. «Она образовалась этой весной, — поясняет Александр Иванович. — Лопнул гипсокартон в большом танцевальном зале. Сам брус сухой, не гнилой. Скорее всего, в результате подмыва талыми водами стал проседать фундамент. Это предположение. Сейчас администрацией района выделяются средства для проведения обследования здания специализированной организацией, которая и даст заключение о его техническом состоянии и возможности дальнейшей эксплуатации. Думаю, до Нового года этот вопрос решится».

Трещина — это лишь одна сторона медали. Александр Иванович рассказал и о других проблемах учреждения. Основное здание эксплуатируется уже более 40 лет. В 2004 году в пристрое проводился капитальный ремонт, через 6 лет в двухэтажном здании начались сбои в отоплении — при низких температурах в отдельных классах стоит холод. Руководство центра культуры неоднократно обращалось за помощью в администрацию района, к специалистам СКС, ГУКа. Все мнения сходятся на том, что необходим капремонт системы отопления. Пока при температуре на улице ниже 25 градусов коллектив Дома культуры и его посетители вынуждены стойко переносить все «прелести» сибирской зимы. В сильные морозы специалисты ДК уходят из своих кабинетов первого этажа на второй, чтобы хоть как-то работать.

«В прошлом году у нас еще и вышел из строя один из трех силовых кабелей, которые питают здание. Проблему решили, временно распределив мощности на оставшиеся два кабеля. Недавно мне сообщили, что одобрены средства на замену силового кабеля», — рассказал руководитель центра культуры.

Еще одна его «тревога и боль» — это состояние кровли. Осенне-весенне-летняя капель здесь не в диковинку.

Но самое главное — здание морально устарело. «Это признано всеми — от рядовых жителей города до руководства района, — говорит Александр Медет. — Нынешние запросы при проведении массовых культурных мероприятий требуют другого уровня». Проще говоря, даже сцена не отвечает всем потребностям местных творческих коллективов — после нашего зала очень сложно выступать в том же Югорске. Что уж говорить о гастролирующих артистах?! К нам попросту никто не едет, так как негде разместиться (не хватает специализированных помещений), негде показать свои таланты. Здание строилось как клуб, и оно не может стать Дворцом культуры.

Несмотря на это, директор достаточно позитивно смотрит в будущее: в октябре состоялся продуктивный, по его словам, диалог с представителями окружного департамента культуры, до этого были встречи с районной властью — все понимают, что в Советском необходим новый центр культуры. «Он будет объединять и киносеть, и учреждение культуры, и библиотеку, и музей. Проектно-сметная документация готовится. Сейчас мы отправили на согласование техническое задание, то есть пояснили, что и сколько требуется для центра культуры, потом это сделают остальные учреждения. Процесс идет», — подвел итог Александр Медет. Окружные власти обещали ускорить включение строительства нового объекта в программу, но о сроках пока никто не говорит.

Что касается численного состава коллектива, то Александр Медет подтвердил, что действительно несколько человек ушли из «Сибири»: «Увольнения были связаны с сокращением штата артистов, так как данные штатные единицы применимы к концертным организациям. Мы — не концертная структура, а культурно-досуговое учреждение. Пришлось приводить штатное расписание в соответствие существующим требованиям. Качественный уровень у нас пошатнулся, потому что самодеятельность всегда базировалась вокруг профессионалов. Сейчас мы вынуждены более взвешенно подходить к репертуару. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о людях, для которых работа здесь была основной — многие трудились на 0,25 ставки. Кроме того, они не остались без работы — кто-то устроился в Югорске, кто-то занялся преподавательской деятельностью». На вопрос, почему раньше в штате были артисты, а теперь пришлось сокращать эти ставки, Александр Иванович развел руками — пришло время, изменились требования.

Контроль и проверки

Один из тех, кто уволился (фамилию по понятным причинам не указываем), так прокомментировал ситуацию: «Я уволился по личным обстоятельствам. Но не последнюю роль сыграли и условия работы: здание в ужасном состоянии, зимой холод, костюмы не покупаются… На мой взгляд, к культуре какое-то равнодушное отношение. Посмотрите, как работают в образовании: отчитываются за каждый шаг, контроль и проверки там — обычное дело. А на культуру рукой махнули! Как идет финансирование? На что тратятся деньги? В каком состоянии учреждения культуры?».

Контролирующие органы со своей стороны не видят особых проблем. Так, Анатолий Рублев, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г. Югорске и Советском районе, пояснил, что проверки подобного рода учреждений проводятся раз в три года. «Сибирь» проверяли в марте 2009 года, тогда замечаний, в том числе и по температурному режиму, не было, жалоб от населения не поступало. Буквально после нашего разговора прошла еще одна проверка «Сибири» со стороны Роспотребнадзора — в связи с распоряжением Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России, по контролю учреждений перед празднованием Нового года. Проверяли уборочный инвентарь, воду, дезсредства, температурный режим. Результатов пока нет, но в то время стояла теплая погода, поэтому замечаний по температурному режиму в здании, вероятнее всего, тоже не будет.

До и после выборов

Будущее районного центра культуры по большому счету — в руках администрации района. Однако после 2 тура выборов главы райцентра газете не посчастливилось обратиться за комментариями по этому поводу. Управление культуры администрации Советского района отказалось комментировать ситуацию «в связи с изменившейся политической обстановкой». Хотя до выборов по местному ТВ сообщалось о строительстве нового здания центра культуры.

Что написано пером, того не вырубишь топором. Так что редакция проявила настойчивость в своем стремлении получить необходимые для населения сведения и отправила уже письменный запрос в администрацию Советского района.

Судя по ответу, власти знают о плачевном состоянии центра культуры. Есть и пояснения о трещине в стене за подписью главы администрации Советского района Вячеслава Толстогузова: «Что касается трещины, которая образовалась в здании, установлено, что она идет по мокрой штукатурке и появилась в результате искривления рядов бруса. Эти изменения не представляют угрозы для жизни и здоровья занимающихся детей, работников и посетителей. Здание не признано аварийным и в нем можно проводить занятия и мероприятия в обычном режиме».

Однако новое здание все же нам необходимо. Вот что пишет администрация по этому поводу: «1 августа 2012 года в департамент культуры ХМАО - Югры направлена заявка на включение в окружную программу «Культура ХМАО-Югры» нового объекта «Информационно-культурный центр в г.п. Советский». Работы по строительству будут проходить в два этапа, первый — это возведение культурного центра за счет окружных и районных средств. На втором этапе строительства информационной, торговой и деловой зоны будут привлекаться внебюджетные средства. 

Рассматривается возможность строительства информационно-культурного центра на углу улиц Гастелло - Ленина в г.п. Советский. Эскизный проект, который будет подготовлен по новому зданию, представят жителям на общественных слушаниях для того, чтобы учесть мнение населения по данному объекту. Сроки строительства полностью зависят от финансовых вложений муниципалитета, округа и других инвесторов.

Предположительно в информационно-культурном центре разместятся также библиотеки, музей, киноконцертный зал, центр творчества и ремесел, ЗАГС».

Больше вопросов, чем ответов

Что ж, жителям Советского только остается надеяться, что обещания и районных, и региональных властей будут выполнены. Обещанного, как известно, три года ждут. Вот и среди населения ходят слухи о том, что новый центр культуры будет построен в 2015 году. Другие же не верят в это и обвиняют правительство округа в политическом шантаже. Мол, региональные власти заявили: кого советчане выбрали, пусть те политические силы и финансируют новое строительство. Время покажет, кто прав.

Однако есть повод усомниться в скором решении проблем культуры. Из ответа администрации района видно, что проекта будущей новостройки еще нет, не утверждено место для строительства. Значит, не готова проектно-сметная документация. Заявка отправлена, но зачем? Ведь ее не включат в программу. В докладе директора департамента культуры ХМАО - Югры А.С. Карамзина о реализации целевых программ ясно сказано, что обязательные требования для включения объекта в программу — «наличие муниципальной целевой программы, предусматривающей строительство объектов, и копия документа об утверждении муниципальным заказчиком проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов строительства».

Иными словами, Советскому району надо сначала предусмотреть в бюджете средства на софинансирование, подготовить документацию и лишь потом просить округ о помощи. На проект и изыскательские работы необходимо еще и время. Видимо, потому районная администрация, отвечая на запрос газеты, вообще не указала никаких сроков. Кстати, о строительстве нового ДК власти говорят уже с 2006 года. И сколько еще будут говорить и обещать? Когда будут сделаны реальные шаги? В общем, после такого ответа администрации осталось еще больше вопросов.

А пока наши самодеятельные артисты радуют нас в прежнем центре культуры, руководство продолжает латать тришкин кафтан культуры. На это деньги нашлись. «Депутат Думы ХМАО - Югры В.В. Антонов выделил средства из депутатского фонда для замены электропроводки, в данный момент идут подготовительные работы», — сообщается в ответе администрации района.

Ирина Тимофеева 

472

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки