Тема дня

15.03.2006 - 05:00

ТРИУМФ «ПАРТИИ ВЛАСТИ» В ХМАО

Выборы в ХМАО уже признаны самым главным успехом «партии власти» в России. За ее партсписок проголосовали 55% избирателей Ханты-Мансийского автономного округа. У ЛДПР — 10,53% голосов, у КПРФ — 9,24%, у Российской партии пенсионеров — 9,07%.

Не смог преодолеть пятипроцентного барьера Союз Правых Сил – он набрал всего 2% голосов. Против всех партийных списков проголосовали 11,7% жителей округа. Таким образом, «Единой России» достанется 9 думских мандатов, ЛДПР и КПРФ —2, у Партии пенсионеров — 1 мандат.

По мнению большинства политологов, шансы «Единой России» на выборах 12 марта были не просто велики, ситуация была похожа на безальтернативную. Стоит учесть, что большая часть списка состоит из представителей нефтяных компаний, о влиянии которых в регионе уже написана не одна статья. Кроме этого, список «Единой России» возглавил югорский губернатор Александр Филипенко.

По мнению экспертов, основная проблема нынешних выборов была в другом – электорат, видя безальтернативность ситуации, мог просто не прийти на выборы. Таким образом, данная кампания явилась своеобразной лакмусовой бумажкой для руководства «Единой России». Партия «Родина», показавшая неплохие результаты на предыдущих выборах, была выведены из игры. Соответственно, появилась возможность говорить о реализации амбициозных планов «Единой России», о которых так много говорилось на федеральном уровне.

Кстати, именно «Родина» могла добавить некоторую интригу в избирательную кампанию. Однако, как и в большинстве регионов России, она не была допущена к участию в кампании по формальным причинам. Зато в единственном регионе, где «Родине» все-таки удалось поучаствовать в предвыборной гонке - Горном Алтае, «Единая Россия» набрала меньше, чем в других территориях - всего 27,2% голосов избирателей. Второе место заняла «Родина» (10,52%), окончательное решение об участии которой в выборах было принято Верховным судом РФ только вечером в пятницу.

Что касается ХМАО, сильных соперников у ЕР не осталось, поэтому на нынешних выборах стояла цель провести максимум «своих» людей. Таким образом, основной задачей, поставленной федеральными властями перед администрацией губернатора ХМАО, полпредством Президента и руководством «Единой России», стало обеспечение явки избирателей на участки. Как стало ясно уже днем 12го марта, задача была выполнена превосходно. Несмотря на то, что глава окружной избирательной комиссии Владимир Змановский в течение всего хода подсчета голосов неоднократно заявлял, что не доволен явкой, на участки пришло 43% избирателей или 276 тысяч 366 человек. Аналитики соглашаются: вполне можно говорить об успехе новой стратегии «Единой России» в регионах. Правда, существует мнение, что рассматривать ХМАО как показательный регион не стоит: «Я бы не назвал данный регион «полигоном для обкатки стратегии для всей России». ХМАО - это регион с особым режимом «вотчины». Здесь очень низкая мобильность рабочей силы, в том плане, что очень сложно найти другую работу, если потеряешь эту. Есть очень высокая привязка к месту работы, эта зависимость работника от руководителей очень высока. С учетом того, что все руководство представляет единый политический пласт, работники вынуждены голосовать так, как считает собственно это руководство. Как следствие, мы наблюдаем ситуацию по явке в Сургуте, где мобильность несколько выше, и в других маленьких посёлках, где эта мобильность ниже», - заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Константин Киселев.

Что касается депутатов–одномандатников, ситуация несколько проще, нежели со списками. 11 кандидатов, баллотировавшихся от Единой России по одномандатным округам, являются депутатами Думы прошлого созыва, причем в большинстве своем уже достаточно известных и любимых народом. Соответственно, их шансы на получение депутатского мандата близились к 100 процентам.

Депутатский корпус по сравнению с прежним обновился процентов на 50. То есть общий политический расклад в регионе не особенно изменился, если, конечно, не считать серьезного укрепления позиций «Единой России». В целом, ХМАО – регион действительно не слишком показательный: достаточно инертный избиратель, плюс серьезный административный ресурс не дают стопроцентной гарантии верности занятой позиции. Но столь впечатляющий результат позволяет говорить о том, что избранная «Единой Россией» стратегия вполне себя оправдала.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru». Роман Морозов, Андрей Петров

314

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки