Тема дня

15.12.2004 - 05:00

ТРУДНОСТИ У «СОВЕТСКЛЕСПРОМА» ВРЕМЕННЫЕ

«Почему начались задержки по заработной плате в филиалах объединения «Советсклеспром»?» — этот вопрос волнует лесозаготовителей района. Часто он звучит и на сходах граждан. О том, каково сегодняшнее положение «Советсклеспрома» и какие меры принимаются по стабилизации его деятельности, рассказывает глава Советского района Андрей Расковалов.

— «Советсклеспром» дей­ствительно оказался в непростой ситуации. Все вы знаете, какими сложными были погодные условия в октябре и ноябре. Они помешали филиалам объединения своевременно войти в заготовку, Сказалась на положении пред­приятия и нехватка денежных средств на приобретение ГСМ, запчастей, на выплату попённой платы за пользова­ние лесосеками. Цены на го­рюче-смазочные материалы растут бешеными темпами. Если в ноябре прошлого года тонна солярки стоила 8 тысяч рублей, то сейчас за неё приходится платить почти вдвое больше, 14 тысяч рублей. Чтобы не сорвать заготовку, пришлось сконцентрировать денежные средства предпри­ятия и направить на эти нуж­ды порядка 30 млн. рублей. К сожалению, это привело к за­держке заработной платы на месяц. Можно было бы эти деньги полностью пустить на выплату заработной платы. Но через очень непродолжи­тельное время почти трёхты­сячный коллектив объедине­ния оказался бы у «разбитого корыта».

Заготовка — дело сезон­ное, искусственно её до мая не продлишь. Каждый работ­ник лесной отрасли знает: вовремя не начнёшь возить лес, значит, не будет сырья, нечего будет реализовать потребителям, не будет и зара­ботной платы. Только в нояб­ре отставание по выпуску эк­спортной продукции состави­ло около 3 тысяч кубометров, в леспромхозах были подо­браны запасы сырья прошлых лет. Всё пошло в ход, до последней палки, чтобы не остановилось производство из-за позднего начала заготовки древесины.

Производственное уп­равление «Советсклеспро­мом» осуществляет Югорский лесопромышленный холдинг, который возглав­ляет Юрий Геннадьевич Краев, который прекрасно понимает проблемы и по­требности предприятия. Не­давно холдинг назначил ге­неральным директором «Советсклеспрома» опыт­ного лесопромышленника Александра Александрови­ча Колмогорова. Сегодня делается всё возможное, чтобы помочь объединению и его коллективу.

Предприятию нужна фи­нансовая поддержка. Чтобы заготовить за четыре зимних месяца 700-800 тысяч кубо­метров леса и бесперебойно работать весь год, нужно вре­менно отвлечь немалые фи­нансовые средства — поряд­ка 220 млн. рублей. Югорский лесопромышленный холдинг взял на себя обязательство до 20 декабря частично про­платить закупку горюче-сма­зочных материалов, попённую плату.

То, что филиалы объеди­нения вошли в заготовку, вы­держиваются графики заго­товки и вывозки леса, это уже шаг к стабильности. Но надо ещё распилить и продать лесопродукцию. Вся выручка от её реализации, до рубля, пой­дёт на погашение задолжен­ности по зарплате. Мы рас­считываем, что в декабре бу­дет ликвидировано отстава­ние по заработной плате за октябрь и частично — за но­ябрь. Уверен, что трудности, которые переживает сегодня «Советсклеспром», времен­ны, и рассчитываю на пони­мание сложившейся ситуа­ции всеми работниками объединения.

Соб.инф.

477

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки