
«Управдом — лучший друг человека» — наверное, все помнят фразу Нонны Мордюковой из фильма «Бриллиантовая рука», но реалии сегодняшнего дня явно показывают, что это не всегда так.
В последнее время товарищества собственников жилья появляются, как грибы после дождя. Некоторые из них действительно работают и улучшают житье-бытье населения в многоквартирных домах, а некоторые, созданные только на бумаге, настоящая фикция. Так все-таки, что такое ТСЖ, нужно ли его создавать и как правильно это сделать? На эту тему мы поговорим с председателем первого ТСЖ «Пионер» в г. Югорске Г.П. Хорошавиной.
Корр.: Галина Петровна, Вы первыми в Югорске решились на такую форму управления многоквартирным домом, как ТСЖ. Почему в голову пришла такая мысль, Вас что-то не устраивало?
Г.П.: Нас 4 года назад не совсем устраивала работа коммунальщиков. Я вообще считаю, прежде чем создавать ТСЖ, нужно задать себе вопрос: что жители все-таки хотят изменить? Если вас устраиваетгрязный подъезд, течь канализации в подвале, неубранный двор, размер квартплаты, то создавать товарищество не стоит. Если же все, что я перечислила, не устраивает, то вы должны подумать над тем, что можете сделать для того, чтобы изменить ситуацию. В нашем доме нашлись активные люди, которые задумались над этими вопросами. Таким образом создалась стихийная инициативная группа из собственников, потому что в одиночку бороться с системой очень сложно.
Корр.: Трудно было убеждать жильцов, что надо что-то менять?
Г.П.: Так сложилось, что в доме живут жильцы, которые знали друг друга по работе. Наш дом строился хозяйственным способом (с привлечением собственных сил). Мы практически все работали на одном предприятии, друг друга хорошо знали. Когда возникали вопросы общего характера, готовы были их решать. Например, строили дом напротив по адресу: улица Таежная, 4, решили снести хорошую капитальную детскую площадку во дворе нашего дома, потому что надо было поставить башенный кран для строительства. Мы вышли на улицу и сказали: «Не дадим!». Возможно, нам бы заново построили площадку, но не такую, как у нас. Сейчас в новых микрорайонах строятся площадки так себе, мало где остались типовые. Был еще случай: стали асфальтировать территорию за домом, чтобы сделать стоянку, для этого нужно было 17 берез спилить, мы снова сказали: «Не дадим!». После ряда таких случаев приняли решение самостоятельно управлять домом.
Корр.: Вам кто-то помогал, подсказывал, как действовать?
Г.П.: Нас натолкнули на эту мысль. Тогда активно обсуждалась идея создания альтернативных частных управляющих компаний. Одна из коммунальных организаций «Наш дом» предложила: а не хотите ли вы с целью улучшения ситуации выбрать нас частной управляющей компанией, а потом уже отказаться от тех услуг, которые вас не устраивают, а уж мы-то с вами будем работать, как следует, хорошо. Эта идея, в конце концов, воплотилась в то, что нам посоветовали создать товарищество собственников жилья. Мы понятия не имели, что это такое. У нас не было никакого опыта, никакой информации. Даже не интересовались этим, потому что не знали, что можно жить по-другому.
Тогда инициативная группа прошлась по квартирам и пригласила соседей на собрание (сейчас все проще, существуют определенные формы уведомления, объявления). Провести общее собрание было несложно, потому что жильцы были мотивированы и к этому готовы…
Корр.: Допустим, я хочу в своем доме создать товарищество собственников жилья. С чего мне начинать? Где взять, к примеру, эти формы?
Г.П.: Для начала нужно изучить Жилищный кодекс, там все прописано, в том числе и как проводятся собрания по созданию ТСЖ. Сейчас все управляющие компании владеют ситуацией. Я знаю, что в нашем городе этот процесс идет активно. Сегодня это не представляет особого труда, нет тех организационных трудностей, через которые пришлось пройти нам. Есть специалисты, которые могут сделать все грамотно за вас. Для этого нужна лишь добрая воля жильцов, их понимание, что решить свои проблемы они могут только объединившись, потому что, как говорят: один в поле не воин. ТСЖ — это юридическое лицо, организация собственников, но жильцы, создавая товарищество, должны понимать, что они берут на себя ответственность. В Югорске, к примеру, «Служба заказчика» помогает создавать товарищества собственников жилья. Юридический отдел готовит объявления, заявления, протоколы, оказывает помощь при проведении собраний.
Корр.: Какие документы должны собрать жильцы, чтобы создать ТСЖ?
Г.П.: Только свидетельство о регистрации права собственности. Вы четко должны знать, сколько у вас в доме собственников жилья, сколько нанимателей (в этом случае собственником выступает муниципалитет), они тоже должны принимать участие в проведении этого собрания и голосовать «за» или «против» создания ТСЖ. Положительное решение о нем должны принять больше 50 % собственников жилья. После этого нужно обратиться в соответствующие органы и зарегистрировать товарищество как юридическое лицо.
Корр.: В какие организации надо обращаться?
Г.П.: Когда мы создавали, нам пришлось обращаться в регистрационную службу, налоговую, а уже потом в различные фонды. Сегодня эта процедура упрощена, и оформить ТСЖ можно только в налоговой инспекции. Создав товарищество, вы на этом же собрании должны выбрать правление и председателя, принять устав. Все документы нотариально заверяются, платить надо только за это, все остальное — бесплатно, других расходов я, во всяком случае, не знаю. Для решения организационных вопросов нужны деньги, поэтому члены товарищества могут принять решение и учредить какие-то вступительные взносы. Например, каждый собственник может написать заявление: «Прошу принять меня в товарищество собственников жилья» и внести, допустим, сто рублей — свой первый взнос. Потом председатель открывает счет в банке, регистрирует его, как положено.
Корр.: Открытие счета — это обязательная процедура?
Г.П.: Счет товарищество должно иметь, вне зависимости от того, кто будет управлять их домом: управляющая компания или оно само. На счете ТСЖ могут быть деньги, которые не являются платежами за коммунальные услуги, за ремонт и содержание жилья, например, членские взносы, какие-то пожертвования. Это может быть благотворительная помощь сторонних организаций, поэтому у товарищества должен быть свой счет. Если ТСЖ заключает договор с управляющей компанией, то все деньги, получаемые за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилья, аккумулируются на счете, которым распоряжается эта компания, но, конечно же, только с целью траты на нужды дома.
Корр.: А в вашем доме какой способ управления? Вы сами распоряжаетесь своими деньгами?
Г.П.: Мы сразу решили, что сами будем распоряжаться своими деньгами, сгоряча, может быть, или не зная, что это такое. Тут же расторгли индивидуальные договоры с управляющей компанией и заключили новые с различными коммунальными организациями. Платим только за то, что нам делают. Те деньги, которые планируются, допустим, на устранение аварийных ситуаций, которых не случается, остаются у нас на счете. Если же эти средства находятся в управляющей компании, деньги расходуются, к примеру, на слесаря, которому надо платить зарплату и прочие выплаты, а у нас они копятся на счете. В этом плане ТСЖ имеет какие-то ресурсы и меньшие расходы.
Корр.: По прошествии времени Вы уже можете что-то посоветовать другим? Какой способ управления выбрать: самим или доверить свои средства управляющей компании?
Г.П.: Все это зависит от товарищества, которое создано, от людей и, конечно, от правления. На самом деле поначалу нам было трудно, сегодня же все вопросы урегулированы, проблемы решены, мы находимся в обычном режиме работы, который позволяет нам жить так, как мы сейчас живем.
Корр.: Председатель должен получать зарплату за свою работу, или эта должность на безвозмездной основе?
Г.П.: Это как решит собрание, но на самом деле на зарплату председателю там ничего не остается. Жильцы нашего дома приняли решение, что если по итогам года у ТСЖ есть экономия, то члены правления и председатель получают вознаграждение. Для того чтобы получить вознаграждение, председатель и члены правления должны работать, должны делать все, чтобы в доме не возникало аварийных ситуаций. Ведь экономить ради экономии — это неправильно, это очень вредно, нужно платить столько, чтобы хватало на нормальное качественное содержание жилья. Можно ведь так наэкономить, что получится плачевный результат. Давайте экономить на слесаре? Но когда случится авария, тогда расход может получиться гораздо больше. Можно сэкономить на бухгалтере, а потом ТСЖ обложат всякими штрафами и пенями за несвоевременную или неправильную сдачу отчетности. Если экономить на уборщице, тогда все жильцы должны сами убирать свои подъезды, выходить с лопатами, чистить территорию. Нужно платить за то, что вы потребляете, тут резерв экономии огромный. В нашем доме живут добросовестные жильцы, которые выполняют свои обязанности, а правление ТСЖ делает все, чтобы эти коммунальные платежи были как можно меньше. Я хоть всем и говорю, что мы экономим, на самом деле мы не экономим, мы просто платим за то, что потребляем.
На сегодняшний день наш дом оснащен всеми приборами учета, причем мы не только их установили, но еще и занимаемся ими. У нас стоит счетчик по теплу с автоматической системой регулировки в зависимости от температуры наружного воздуха. Зачем топить улицу, открывать форточки, двери в подъезде, когда можно просто убавить отопление. На улице потеплело, значит, подача тепла автоматически уменьшится. Поэтому у нас, по сравнению с нормативом, снизилась норма потребления тепла больше чем в 2 раза, а, значит, и оплата. Тариф на отопление в нашем доме, например, в марте составлял 9 рублей 39 копеек, а в доме, где есть счетчик — 26 рублей 19 копеек, по нормативу же оплата — 41 рубль 27 копеек. Мы установили двухтарифный электрический счетчик на дом. Давным-давно заменили все лампочки на энергосберегающие, делаем это и в квартирах. На подъезды установили отдельные счетчики и определили, что фактическое потребление по двухтарифному счетчику, по сравнению с нормативом, в три раза меньше. Сейчас надо только экономить, выключать свет в подъездах, следить за оборудованием. У нас установлен общедомовой счетчик по газу. Тем самым мы оборудовали дом на 100 % всеми приборами учета. Это значительно экономит наши личные средства, потому что мы платим только за то, что потребляем. Далее, чтобы начать экономить, надо научить жильцов экономить. Я с правлением нашла информацию, разработала памятки для жильцов, как сэкономить воду, освещение. Раздаем эти буклеты, чтобы люди учились. В прошлом году за счет экономии средств установили видеонаблюдение на дом. Казалось бы, это уже лишняя трата денег, но наш дом после капремонта, облицован красивой плиткой, надо все это сохранить, поэтому территория должна быть контролируемой, тем более, что здесь стоят машины, гуляют дети.
Корр.: Капитальный ремонт — это еще одна мотивация для того, чтобы люди создавали ТСЖ, кстати, многие специально оформляют товарищества только для этого. Как Вы к этому относитесь?
Г.П.: Ну, сделают капитальный ремонт в доме, а что дальше? Если люди не будут следить за своей собственностью, а это не только квартира, но и подвал, чердак, подъезды, двор, то, в конце концов, через несколько лет все придет в прежнее состояние. Пока у людей не поменяется отношение к своей собственности, ТСЖ не будет работать и любая другая форма управления тоже. Они должны понимать, что в первую очередь это нужно им. Вся беда в том, что имея собственность, мы не знаем, как ей управлять. Вот живет человек в частном доме, он никого не спрашивает и не просит починить ему крышу, поправить забор, для себя он все делает сам.
Корр.: Недавно в ТСЖ на улице Геологов, 11, произошел скандал: собственники жилья недовольны своим председателем, обвиняют его в самоуправстве, бездействии и скрытости. Мол, с ними он не общается, ничего им не рассказывает, нормально работать не хочет. Как Вы думаете, почему там такая ситуация произошла?
Г.П.: Наверное,жильцы уклоняются от решения общих вопросов, не ходят на собрания, а потом жалуются. Может быть, они избрали председателя «лишь бы не я». Если председатель работает хорошо, то пусть работает дальше, а если председатель плохой и он не устраивает жильцов, так проведите собрание и переизберите. В каждом ТСЖ есть ревизионная комиссия, которая контролирует правление и председателя, — это сами жильцы. Председатель сам не имеет права принимать решения, кроме узкого круга вопросов. Все остальное он делает только с согласия правления ТСЖ либо с согласия общего собрания. Обязанность жильцов проверять правление, контролировать свое товарищество, а председатель и правление должны ежегодно перед жильцами отчитываться. Можно создать ТСЖ, выбрать способ управления, председателя, но для выполнения функций товарищества нанять профессионального управляющего, который может и не быть собственником данного дома. Все в ваших руках!
Беседовала Е. Апрятина.
Комментарии