Тема дня

26.08.2013 - 06:00

ТУЛЯРЕМИЯ ВЕРНУЛАСЬ В ХАНТЫ-МАНСИЙСК. ВСПЫШЕК БОЛЕЗНИ НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ ПЯТИ ЛЕТ

Специалисты Роспотребнадзора в течение августа в столице Югры зарегистрировали девять случаев редкого для данного региона заболевания туляремии. Вспышки заболевания не фиксировались на территории Югры более пяти лет, сообщили Накануне.RU в управлении Роспотребнадзора по ХМАО - Югре.

Туляремия связана с особенностями региона: Югра расположена в природном очаге, и источник заболевания может существовать веками, иногда проявляя себя вспышками заболеваемости среди животных. Человек болеет редко. Крупная вспышка заболевания произошла в начале 80-х годов. Тогда заболели несколько тысяч человек, но, благодаря вакцинации, эпидемия была остановлена. Последний случай вспышки зафиксирован в 2007 году в Березовском районе. За две недели болезнь перенесли 22 человека.

По данным эпидемиологов, туляремия – острое инфекционное заболевание, которое начинается с внезапного подъема температуры до 40 градусов. Симптомами боезни являются боли в ногах, спине, пояснице, потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов.

Редкая для Югры болезнь передается через укус комара или мошки. Туляремией болеют преимущественно грызуны. Чтобы уберечься от заболевания, эпидемиологи советуют сделать прививку.

http://www.nakanune.ru

381

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки