Тема дня

22.04.2010 - 06:00

ТУМАННЫЙ… НО НЕ АЛЬБИОН

7 апреля строго по расписанию ровно в 14.00 началось 19-е очередное заседание депутатов городского Совета поселения Советский 2-го созыва. Вопросов было десять. На заседание были приглашены глава городского поселения Советский Митрофанов И.П., сотрудники городской администрации и работник прокуратуры.

Председатель Совета депутатов городского поселения Советский Жуков А.Ю, начав заседание и объявив, что из всего депутатского корпуса отсутствует лишь депутат Шевченко Л.Е., который находится за пределами района, хотел было уже поставить вопрос о повестке на голосование, но слово попросила депутат Котикова Л.Ф. Она предложила в вопросе «Разное» обсудить ситуацию с посещением несовершеннолетними подростками ночных клубов г. Советского. Депутаты с предложением согласились и, проголосовав за начало заседания, Совет перешел к работе.

Первым в повестке заседания значился отчет главы городского поселения Советский за 2009 год и перспективы развития на 2010 год. С докладом на трибуну вышел глава городского поселения Митрофанов И.П., из выступления которого стало ясно, что отчет для ознакомления депутатам был предоставлен заранее, и сегодня докладчик хотел бы остановиться лишь на главном. Главное, по словам градоначальника, — это как наполнить городской бюджет в условиях консолидированного бюджета и как его максимально эффективно использовать для жизни городского поселения Советский. Так, доходы бюджета за 2009 год составили 169 млн.129 тыс. рублей, расходы — 176 млн.180 тыс. рублей. Наибольшая доля расходов легла на ЖКХ — 36,2 %, общегосударственные нужды составили 24,9 %, спорт культура и здравоохранение — 15,8 %, национальная экономика — 13,1 % (правда, знать бы еще что это), еще 8,1 % ушло на расходы по другим уровням бюджета, самое интересное, что около 1 % было потрачено на некую национальную безопасность в рамках города. Далее следовали сплошные цифры, проценты, в которых разобраться непосвященному было крайне трудно. Вся надежда оставалась на депутатов. Глядя на них, создавалась уверенность, что они-то понимают, о чем идет речь. Ясным из довольно скучной тирады было следующее: 2009 год стал первым годом самостоятельного существования городского поселения Советский после разграничения полномочий с районной администрацией, и то не во всем. Полномочия по электро-, газо-, теплоснабжению в том году осуществляла районная администрация. Город эту функцию взял на себя с 1 января 2010 года. Хочется надеяться, что теперь-то мы заживем, а то мало того, что в эту зиму с теплом была напряженка, еще и канализация нет-нет да и отдавала запахом своего «парфюма» по некоторым городским окрестностям. Затем опять цифры и проценты, правда, уже об изношенном муниципальном и жилом фонде, которого у нас теперь аж на 1 млрд. 067 млн. рублей, и лишь 18 % находится в капитальном исполнении. Остальное — «деревяшки» с износом от 30 до 70 %...

Затем глава райцентра перешел к самому родному и близкому для русского человека… к дорогам. Их у нас 128 км, из них 105 км — муниципальная собственность, и лишь 42 км имеют твердое покрытие, остальное — до боли родные «грунтовочки», 22,5 км вообще документально никак не оформлены. По словам мэра, в новых микрорайонах капитальных дорог нет, а там где они есть — большинство нуждается в ремонте, хотя чисто русская «придумка» — ямочный ремонт — в 2009 году проводился.

С чувством глубокого убеждения в правоте своего дела градоначальник довел до сведения депутатов, что в 2009 году он сформировал команду и наметил основные пути направления деятельности администрации на 2010 год: расширение жилого фонда и улучшение жилищных условий горожан, обустройство дорог, ремонт жилищно-коммунального хозяйства, вхождение в три адресных программы федерального уровня, стимулирование индивидуального строительства, благоустройство города и энергосбережение (слово, ставшее очень модным по нынешним временам). И вот в конце доклада Илья Петрович, наконец-то, перешел к рассказу о том, каким образом он собирается пополнять бюджет.

По его словам, для этого нужно начать процесс межевания земли всего города, что принесет арендные платежи в бюджет. Правда, где взять деньги на межевание (мероприятие ведь это не из дешевых), он так и не пояснил. Еще одним решением проблемы пополнения бюджета, озвученным им, должен стать сбор платы с грузового автотранспорта за проезд по городским дорогам, как это предполагается делать, он и тут не пояснил. Зато обрадовал депутатов еще одной новостью: на территории города будут созданы новые предприятия по добыче сапропеля, торфа и глины. Такие, мол, предприятия уже на стадии организации и должны заработать в 2010-2011 году. Сказано им было и о создании завода по утилизации отходов. Здесь депутат Котикова Л.Ф. поинтересовалась у главы, не вырастут ли для населения цены на вывоз мусора после того, как начнет работать новое предприятие. Илья Петрович заверил в том, что этого не произойдет.

Весь доклад сопровождался слайдами и диаграммами на интерактивной доске, что очень понравилось депутатам, он был признан хорошим и взят за основу. Неясным осталось только одно: как будем жить до того момента, как заработают «горнодобывающие» предприятия?

Второй вопрос значился в повестке заседания так: «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения Советский № 119 от 29.12.2009 г. «О бюджете городского поселения Советский на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов». Докладывать вышла начальник финансово-экономического отдела Еременко И.М. Речь ее была быстрой, тихой и непонятной с использованием специальных терминов и фразеологии. Суть доклада заключалась в том, что нас ждет дефицит бюджета в 12 млн. 897 тыс. рублей. Ну, к этому нам не привыкать, так как если даже на федеральном уровне министр финансов осторожно предупреждает население, что в ближайшие 10 лет особого подъема ждать не приходится, мол, мировая экономика не стабильна, возможна рецессия и даже новые кризисы, то на что уж нам надеяться? В общем, доклад приняли к сведению. А как иначе?

Очень убедительным и обстоятельным был доклад по третьему вопросу «О подготовке к празднованию 65-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне». Доклад представила заместитель главы города по социальным вопросам Михайленко Л.О. По словам докладчика, все ветераны жильем обеспечены. На учете стоят все категории ветеранов: это и сами ветераны(их осталось всего 18 человек), и вдовы ветеранов, погибших на войне, блокадники, пережившие блокаду Ленинграда, дети — узники лагерей и др. Они находятся под особым контролем органов социальной опеки. Ветеранам куплены подарки, тем, кто не может выйти из дома, подарки и юбилейные награды доставляются на дом и в торжественной обстановке вручаются. Разработан сценарий торжеств 9-го Мая. Доклад утвердили.

По вопросу летнего отдыха детей доложил начальник отдела по вопросам культуры и спорта и по работе с детьми и молодежью администрации города Карташов А.В. Он начал с того, что стал просить денег — 300 тыс. руб. — для клуба «Саланг», который участвует в поисковой экспедиции останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне в Псковской области. Мероприятие это нужное и важное, особенно с точки зрения воспитания детей в духе патриотизма, уважения к памяти людей, отдавших жизнь во имя нашей жизни. Однако депутат Игумнов А.П. предложил эти же деньги использовать на ремонт могил и памятников ветеранов, захороненных на территории нашего района. В ответ глава города дал понять, что «Саланг» все равно поедет. Этот вопрос депутаты  пообещали рассмотреть позднее. По словам Котиковой Л.Ф., в целом ситуация с детским отдыхом год от года становится все хуже. Вопросы питания на некоторых детских площадках не решены, а за пределы района в этом году вывезти детей денег нет (за исключением 200 человек), так что практически все школьники остаются на лето в городе.

Информацией по благоустройству городского поселения Советский на 2-3 квартал  поделилась консультант отдела по благоустройству Сенькина И.Н. Ее доклад, прочитанный тихо, вяло и бесцветно, особого оптимизма не вселил. Какой-то предприниматель будет убирать какие-то площадки, а за отлов бродячих собак будут платить по 1900 руб. за «голову». Получалось, что при такой постановке дела, весь городской бюджет можно будет спустить на бродячих собак, учитывая их повсеместное обитание.

Далее Сухицкая Л.А., помощник председателя Совета депутатов г.п. Советский по правовым вопросам, доложила, что будущего градоначальника мы будем избирать простым большинством голосов, т.е. им станет человек, набравший более 50 % голосов избирателей.

Потом грянул боевой, прямой, как артиллерийский ствол, отчет начальника ГО и ЧС Зотеева В.И., сопровождаемый так полюбившимися депутатам диаграммами, слайдами и графиками на интерактивной доске. Из доклада стало понятно, что противопаводковые мероприятия в городе идут полным ходом. После доклада депутаты Котикова Л.Ф. и Антонов В.В. долго и упорно пытались выяснить у него, куда звонить в случае цунами или лесного пожара, четкого ответа на вопрос они так и не получили. В результате договорились о том, что нужно создать единый информационный центр, но и на него тоже нужны будут деньги и… время.

Некоторое оживление в зал внес доклад начальника отдела архитектуры и градостроительства Лунеговой А.Е. «О правилах землепользования и застройки городского поселения Советский». Сыр-бор разгорелся тогда, когда решали, какие дома считать малоэтажными, среднеэтажными и высотными, обсуждали виды разрешенного использования земельного участка и прочее. В итоге спокойный и сдержанный, внешне малоэмоциональный депутат Антонов В.В. высказал общую точку зрения в вопросе к докладчику: «Вы объясните нам, где начинается генплан и где заканчивается землепользование?». В заключение решили не принимать доклад за основу, а направить на доработку.

В конце слово взяла депутат Котикова Л.Ф. по вопросу посещения несовершеннолетними ночных клубов в г. Советском. Депутаты пришли к тому, что решили создать группу при  комиссии по социальным вопросам, изучить проблему и доложить на заседании.

В общем, от заседания остается двоякое впечатление. С одной стороны, кажется, что все работают: и администрация города, и депутатский корпус, но, с другой стороны, проблемы как были, так и остались. 

Лев Александров

419

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки