Тема дня

31.10.2016 - 09:55

Тушенка и сгущенка со вкусом детства. В Югорске прошла «Белорусская ярмарка»

«Все, что из Белоруссии, нужно брать!», — без сомнения резюмирует женщина, расплачиваясь за десяток пар брестских носков. Весть о работе ярмарки из братской республики разнеслась по сарафанному радио. Югорчане стоят у торговых рядов с самого утра.    

Напротив торгового центра — палатки, сверху — белорусский флаг. Большегрузные фуры набиты под завязку колбасой, сырами и тушенкой. Ярмарочный ряд всего один, около десятка продавцов ведут бойкую торговлю.  Людмила Усаченко раскладывает перед покупателями платья и сорочки Оршанского льнокомбината.   

— Наши люди «наелись» китайской синтетикой и с удовольствием приобретают вещи изо льна и хлопка. К тому же у нас адекватные цены. Средняя стоимость халата составляет 1000 рублей, сорочки — 800. Вещи качественные, долгоноские, — объясняет женщина. — В планах освоить продажи на Севере. На следующий год по весне планируем вновь приехать в Югорск.

Рядом — хлопковое белье, льняные скатерти и шерстяные одеяла. Продавец Инесса Самолазова греет руки о кружку с горячим чаем. В непогоду девушка на ногах уже четвертый час.

— Наценка на продукцию небольшая — 30 % (окупаем лишь дорогу). Сейчас в Белоруссии трудно найти работу: большие сокращения, закрываются фабрики. Поэтому выбирать не приходится. А зарплата зависит от процента с продаж. В среднем выходит 30 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Инесса.

Несмотря на то, что ярмарка работает шестой день, поток покупателей не утихает ни на минуту. Войлочные тапочки (за 500 рублей) и шерстяные носки а-ля бабушкиной вязки (от 250 рублей) расходятся как горячие пирожки. Оно и понятно, югорчане утепляются, чтобы встретить зиму во всеоружии.

— Продаем изделия и российских производителей, но почему этот факт многих отпугивает, хотя качество не хуже, — показывает цветной трикотаж продавец из Орши. 

В одном из павильонов идет торговля травяными чаями и кофе в зернах. Модный нынче иван-чай и дикий пуэр привлекает ароматами и небольшими ценами. Стоимость на все одна — 180 рублей за 100 грамм.

В другой палатке можно не только созерцать, но и пробовать. Александр Головач привез мед из Беловежской пущи. 

- Сам из Бреста, а пасека находится в Каменецком районе. На данный момент держу 70 пчелиных семей, — говорит мужчина. — Ассортимент небольшой (майское и лесное разнотравье), как и положено настоящему пчеловоду. Есть очень редкий сорт — вересковый мед. Его собирают в конце августа. Он желеобразный, поэтому его трудно выкачивать. Цена медового деликатеса — 1000 рублей за килограмм, в сотах — 1400.

Северян он называет привередливыми.

- Здесь людям нужно доказывать, что это натуральный продукт. Хотя оно и понятно, сейчас много обмана. Моя пасека находится в реестре Департамента  ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь. У меня даже воду на пасеке проверяют на пригодность, — улыбаясь, говорит белорусский пчеловод.

У павильонов с кондитерскими изделиями, молочной и колбасной продукцией не протолкнуться. Цены на представленные товары не сильно отличаются от тех, что можно найти в местных сетевых магазинах: мармелад — от 350 рублей за килограмм, сливочное масло 82,5 % — от 125 рублей за пачку, сметана 15 % — 85 рублей за 400-граммовый стакан, вареная колбаса — от 395 рублей за килограмм. Однако покупатели, с которыми удалось поговорить, твердо убеждены в том, у белорусских товаров «лучше качество, потому что их строже контролируют».

За банку старого ГОСТа, говорят знатоки, душу можно продать. Там внутри не еда, там детство запаяно. 

— Я когда вчера попробовала сгущенку и тушенку, то сразу вспомнила тот самый вкус — вкус из детства. В банке тушенки целый кусок мяса без пустот, сверху немного жира. Сгущенное молоко без лишних добавок в виде пальмового масла. По такой цене у нас не купишь такое качество, — убеждена одна из покупательниц.

Продавцы сладостей и мясных деликатесов охотно и смело подтверждают информацию о качестве товара и обещают еще не раз порадовать югорчан советскими ГОСТами и натуральными продуктами.

 

На ярмарке побывала КАТЯ ЧЕХОВА
ФОТО АВТОРА

3
4618

Комментарии

Аватар пользователя из Советского
из Советского
178.17.171.40

Хороший мед ищу, рекламы ярмарки нигде не видела.

Аватар пользователя зая
зая
5.140.154.252

Никакой рекламы о ярмарке не видела! Как жаль. Качество продуктов значительно лучше, убедилась в Беларуси, а трикотажные сорочки и халаты носятся долго,больше 4 лет!

Аватар пользователя Лукаш
Лукаш
188.17.0.92

Кто ж виноват что в России почти вся сгущёнка на пальмовом масле, которое не указывается в составе. Добавляешь в кофе - всплывает жир, кофе в светлый цыет не окрашивает. Беларусская же сгущёнка - реально на вкус как в детстве, без пальмухи.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки