Тема дня

27.11.2013 - 06:00

ТУШИ СВЕТ!

Очередной сюжет по Первому каналу весьма похожий на пропаганду. Героиня, мать двоих детей, изо всех сил пытается экономить, чтобы уложиться в какой-то экспериментальный «энергопаек». Тут же представитель ЖКХ убедительно рассказывает, что грядущее повышение тарифов не так уж и страшно, мол, бывает и похуже. А чтобы доказать насчет “похуже” - небольшой диалог с русскоязычной девушкой из Германии. Из него становится ясно, что бедные немцы живут в таких ужасных условиях, что экономят на всем, да так, что нам, россиянам, и не снилось. Мало того, что добропорядочные бюргеры всей семьей моются в ванне в одной воде, они еще, простите, в туалете смывают только через несколько посещений. Вывод, который должен сделать зритель, напрашивается сам собой: спасибо, что тарифы растут на 10-20 %, а не на 100-200.

Причиной очередной обработки мозга соотечественников стало то, что Минрегион решило ввести новый способ опустошения наших карманов –  социальные нормы потребления коммунальных услуг. Это значит, что на определенный объем электроэнергии, газа, воды и тепла будут одни расценки, все что свыше – придется платить по полной. Начать решено со света.

Надбавка за лишнее

Соцнорма - это величина потребления коммунального ресурса из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении. Исходя из этого, предлагается два тарифа – для оплаты в пределах нормы и сверх нее.

Регионам дано право самостоятельно определять объем «дешевой» электроэнергии. При этом учитываются: длительность светового дня, тип населенного пункта (городской или сельский), наличие в доме электроплиты, а также количество прописанных человек. В соцнорму включена электроэнергия, которая тратится в доме на освещение мест общего пользования (лестничных площадок, подвалов и чердаков).

Что касается цены. Предполагается, что каждый киловатт сверх нормы обойдется примерно на 30 % дороже. «Копить» электроэнергию не получится. Неизрасходованные киловатты на другой месяц переносить нельзя – так что отлучка на месяц в отпуск форы на будущее вам не даст.

Для тех, у кого установлены двухтарифные счетчики, соцнорма в первую очередь распространяется на потребление в дневной зоне, а оставшееся – в ночной.

Те же, кто вообще не имеют счетчиков, будут платить не только по нормативу, но и по тарифу, установленному сверх нормы.

Соцэнергопаек

Несмотря на заявления чиновников о запуске данного эксперимента, он трижды откладывался. Мало того, вместо шестнадцати регионов его обкатка на сегодняшний день происходит только в семи. Среди заявленных ранее территорий значился и Север - Архангельская область. Но северяне от участия в нем отказались. Их позиция такова: тарифы на электроэнергию и без того высокие, а введение норм неизбежно приведет к росту платежей. В результате будут превышены все предельные индексы, установленные Федеральной службой по тарифам.

В большинстве регионов, согласившихся на эксперимент, норма колеблется от 50 до 70 киловатт-часов в месяц на человека. Так, к примеру, во Владимирской области соцэнергопаек составил 50 киловатт-часов. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 98 копеек за киловатт-час, а то, что сверху, по цене 3 рубля 76 копеек.  

Результаты первых выводов сводятся к тому, что только 40 % жителей не превышает установленный порог потребления, большинство же расходует более 100 кВт*часов на 1 человека. Как бы там ни было, в Постановлении, подписанном Д. Медведевым, сказано, что с 1 июля 2014 года соцнорма будет действовать во всех регионах страны.

Не умеешь – научим, не хочешь – заставим

Таким образом, заставив население экономить, власти хотят поддержать промышленные компании. Дело в том, что стоимость коммунальных услуг сильно зависит от объемов потребления. Там, где они небольшие, затраты поставщиков и производителей не окупаются. Население меньше потребляет, чем предприятия, следовательно, тариф для него должен быть выше. Чтобы не драконить граждан, нагрузку уже давно переложили на предприятия. Но теперь, учитывая, что предприятия у нас итак на ладан дышали, а тут еще и вступление в ВТО, нужно как-то спасать конкурентоспособность экономики.

И хотя данное предложение Минрегиона как-то странно выглядит на фоне пламенных речей В. Путина о том, что Россия – социальное государство, и от социальных обязательств по отношению к незащищенным слоям населения никто не собирается отказываться. Еще более странным является его принятие. У нас ведь всегда и везде высшие чины говорят о том, что люди должны быть уверены в завтрашнем дне, должны доверять государству. А что, к примеру, оно будет делать с теми, кто имел высокооплачиваемую работу и мог позволить себе купить большую квартиру, но теперь живет только на пенсию? В таком случае расход электроэнергии обязательно будет выше социальной нормы. Возникнут сложности с оплатой. Что тогда, их будут переселять из-за этого? А как быть с теми, кто живет в аварийных домах, которые насквозь продуваются? Там электрообогреватели работают уже осенью, не говоря про зиму. А с многодетными семьями, которые расходуют электроэнергию больше других, как быть? О них «позаботится» государство?

Выходит, что государство само создает социальную угрозу и тут же придумывает систему защиты от нее. В итоге мы наблюдаем бурную деятельность министерств, ведомств, департаментов на благо населения, а по факту - очередное повышение, удорожание, сокращение.    

Процесс ради процесса

Однако государство так занято думами о народе, что просит народ не мешать ему в этом процессе. Нам же остается только наблюдать, как на наши головы валятся новые малообдуманные инициативы. В одной только сфере ЖКХ количество новшеств не поддается осознанию. Вот и на этот раз не успели мы вникнуть в суть “энергопайка”, как правительство подкинуло еще один повод для беспокойства - переход на авансовую систему оплаты услуг ЖКХ. Видимо, на фоне того, что Украина отказалась от закупок российского газа, да еще и внутренние потребители задолжали колоссальные суммы, наступила пора закручивать гайки. Хотя заранее понятно, что это ничего не даст, кроме чехарды с корректировками и перерасчетами. Причем закончится это, как обычно, не в пользу добросовестного потребителя. Те же, кто не платят, так и не будут этого делать. Им все равно, какая там система: по факту или по предоплате. Все это очень напоминает историю с переводом времени – процесс ради процесса.

Сейчас в соцсетях активно обсуждают фразу российского ученого, лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова: «…Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!». Наверное, рейтинг этого высказывания – это и есть ответ народа государству.

ВСТАВКА

Подсчитано, что российская семья из трех человек (супруги и один ребенок), проживающая в «двушке», потребляет в летнее время 350-400 киловатт, зимой около 500 киловатт. Это при условии, что ежедневно они пользуются следующими электроприборами: обогреватель, кондиционер, компьютер, холодильник, стиральная машина, телевизор.

Дарья Таранова

696

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки