Тема дня

27.12.2021 - 09:01

ТЫ — РЕПОРТЕР. И еще одни налетели на результаты своего пофигизма. Кто следующий?

Помнится, года полтора назад мое мнение о предпринимателях вызвало большое возмущение некоторых из них. Я тогда писал про бизнесменов, которые жили сами собой, наплевав на все, что происходит вокруг, а когда власть обложила ограничениями, их негодованию не было предела. В один момент этих аполитичных граждан жизнь заставила пересмотреть свои взгляды на политику, выборы и т.д. Сейчас, похоже, будет подобная история, только на этот раз речь пойдет о другой категории людей, — которым было пофиг, а теперь они сильно разочарованы. В этой категории самые разные люди, но, по моим наблюдениям, это преимущественно граждане старшего возраста. Разговор пойдет о так называемых антиваксерах.

В моем окружении достаточно много яростных противников прививок. Сейчас они в один голос костерят на чем свет стоит власти — от своего начальства до депутатов Госдумы — за то, что их притесняют. Каждое сообщение, например, о том, что где-то, кажется, в Уфе из автобуса полиция вытащила пенсионерку из-за отсутствия QR-кода, тут же взрывается бомбой в их интернет-сообществах. «Это беспредел!!! Полицейское государство!!!» — кричат они.

Одна из моих знакомых тоже является яростной активисткой этого антипрививочного движения. До недавнего времени она поддерживала власть во всем. Особенный восторг вызывали всякого рода репрессивные меры. Разогнали протестующих — ура! Аресты за лайки и комменты в соцсетях — так им и надо! Закрыли Навального, объявили кого-то иноагентом, экстремистом, нежелательной организацией — полный восторг! И вообще, вернуть бы Сталина, говорила она.

Такие граждане как она проглотили все: инфляции, девальвации, обнищание, даже пенсионную реформу хоть и поморщились, но съели. Но как только у государства дошла очередь лично до них, они впали сперва в ступор, а потом в негодование. Сразу вспомнили про гражданские права и свободы, про Конституцию и законы. Даже про «гейропейский» суд по правам человека. Как-то даже смешно вышло. Выходит, что Сталина хочется, но, как всегда, для соседа. А для себя лучше не сталинскую «тройку», а что-нибудь из либеральной и толерантной Европы.

Примечательно, что совсем еще недавно эта моя знакомая, когда я пытался в споре заступаться за каких-то людей, подвергнувшихся репрессиям, называла меня либералом. По всему было видно, что она не очень понимает смысла этого слова, но, судя по той ненависти, с которой она выговаривала это «обзывательство», было понятно, что для нее это что-то вроде фашиста. Признаюсь, я сам не силен в этих штампах, но попытка объяснить, что эти два понятия скорее антонимы, вызвала только смех. Но сейчас ей уже не смешно.

Похоже, теперь эти люди сами стали самыми что ни на есть либеральными либералами. Они призывают даже к акциям протеста, не понимая, что с их молчаливого согласия все, кто могли бы их поддержать, загнаны по норам, а то и по камерам. Они не понимают того, что сейчас один только намек на какую-либо акцию протеста может стать поводом для наказания.

Еще что вспомнилось. Когда я ставил прививку, в больничной очереди сидела группа людей в погонах. По их совсем нескрываемым эмоциям стало понятно, что их заставил уколоться их очень плохой начальник. И эти здоровые мужики (не буду называть, из кого ведомства), несмотря на свои мундиры и звезды на погонах, полчаса, не стесняясь окружающих, как барышни жаловались на то, как их «нагнули». Они очень не хотели этого, но… Почему-то подумалось о том, как же выродился русский мужик, если для него сказать «нет» своему начальнику и, конечно, потерять работу — это невозможный подвиг. Зависимость от зарплаты и ипотеки сделала из этих потенциальных Матросовых каких-то жалких героев произведений Гоголя с угодливо согнутой спиной. Воля всех этих людей подавлена и растоптана, они бравые с виду, а внутри ждут только одного: когда же за них кто-то заступится. Но таких уже нет. Какую кашу, господа-товарищи, сами заварили, такую и кушайте на здоровье!

Короче говоря, самое время вспомнить то, что я уже однажды упоминал. К счастью, это не прямая аналогия, но есть что-то общее. Когда-то давно один немецкий пастор и бывший узник концлагеря говорил так: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. А когда они пришли за мной, заступиться за меня было уже некому».

А. Кузнецов

6
4766

Комментарии

Аватар пользователя 4ydakm
4ydakm
89.232.194.63

Админ, удали неправильный первый пост, а то всё в одну строку получилось...

"Когда шли волки за твоим обедом ты молчал

Когда шли волки за твоим соседом ты молчал

Когда они придут к тебе здесь будут все до одного

Молчать в глаза спасать свой зад

На лбах печать судьба ягнят молчать"

Группа "Luna"

Аватар пользователя А может быть…
А может быть…
5.140.0.146

Не надо столько рекламы про вакцину - кто помнит прививку от клещей, примерно так и было, но не было рекламы и все прививаются - так и здесь чем меньши 3,14 говорят, тем больше ставят... Запретный плод сладок...

Аватар пользователя ребенок
ребенок
188.17.44.99

Сравнили детскую машинку с поездом! Одинаковый результат будет для здоровья если наедет игрушка или поезд? Глупо сравнивать даже!

А для тех кто умный скажу: существует вакцина от одного вида рака! стоит 8-9 тысяч! Кто в Советском или Югорске рекламирует её? А кто прививается? А кто вообще знает что она существует? Зато Машу Шукшину, звезду мыльных сериалов послушали все как по телику - старики, в ютюбе 40-50летние и в тиктоке молодняк и она отнюдь не рекламой занята была вакцины. Прививку от глупости надо тем, кто таких "Машек" слушает. Пройдите обследование если необходимо и вакцинируйся, пока не поздно, пока этот поезд на вас не наехал.

Аватар пользователя   Ну - ну
Ну - ну
31.162.143.72

И вновь в стране нашей Гапон, читайте ниже - это он.

Аватар пользователя Евгений111111
Евгений111111
193.238.132.128

Автор ,и как отменим деньги и потеки?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

что писать больше не о чем ? походу кто то ковидом переболел 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки