Тема дня

07.05.2021 - 02:40

ТЫ — РЕПОРТЕР. История про историю. А нафига это мне вообще надо?!

История эта бытовая, но, на мой взгляд, интересная и познавательная. Недавно выпала мне поездка на поезде Екатеринбург — Приобье. Моими соседями оказались студент, студентка и молодая мама с очаровательным малышом, десяти месяцев от роду, по имени Яков Юрьевич. Сперва я посчитал его за девочку, но мама сказала, что все так думают, потому что у него не по возрасту длинные волосы, а до года, говорят, подстригать нельзя. 

Студент сразу забрался на верхнюю полку и всю дорогу проспал. С остальными попутчиками мы познакомились и, как это бывает в дороге, стали общаться о том о сем. Как выяснилось, студентке оказалось 20 лет, она ехала до Нягани. Молодой маме — 24 года, она направлялась в Ивдель. 

Слово за слово, и в какой-то момент я сказал, что Яков Юрьевич мне напоминает Ленина на октябрятском значке. Обе мои собеседницы рассмеялись со словами:

– Кто такой Ленин, и что такое октябрятский значок? 

– Ну как так? — говорю я. — Ленина вы должны знать хотя бы по памятникам и улицам, которые в честь него есть почти в каждом селении. 

С тем, что про Ленина они припоминают, они признались, а вот про октябрятский значок — нет. Я взял смартфон и загуглил картинку.

– Нет, впервые видим, — сказали они в один голос. 

– А! Я же забыл, что вы из поколения, которое считает, что Холокост — это клей для обоев, — потроллил их я.

– Нет, — отвечает одна из них. — Холокост — это, кажется, чей-то национальный праздник. 

Общение шло весело, несмотря на то, что вопросы, которые я задавал, были не из веселых: 

– А вы знаете, когда началась Великая Отечественная война? — спросил я.

Одна слилась сразу, а вторая вспомнила, что недавно был какой-то юбилей, связанный с этой войной, но сколько точно лет, так и не смогла вспомнить. 

– А сколько месяцев длилась легендарная блокада Екатеринбурга? Ну, или в какое время проходило форсирование Оби во время войны, вы знаете? — окончательно разнуздавшись, поинтересовался я. 

Наугад прозвучали какие-то цифры, свидетельствующие о том, что эти события действительно имели место в истории. После этого я решил не нагнетать, и мы, сменив темы на более бытовые, еще долго беседовали под стук колес... 

По приезде, буквально с корабля на бал, я угодил на вечеринку к своим друзьям. После нескольких тостов общение обо всем подряд пошло бурное. Два моих товарища, которым сильно за 50 лет, почти по-стариковски заспорили о том, какая нынче молодежь. Один, который из работяг, говорил, что молодежь тупая — не то что мы в их возрасте. Второй — чиновник не низкого уровня — утверждал, что нынешняя молодежь лучше и образованнее нас. В какой-то момент я не удержался и, вспоминая разговор в поезде, пересказал его. Спросил того, который чиновник:

– Ну, разве это образованное поколение? 

Тот задумался в поисках аргументов и ответил:

– А я вот тоже про Холокост в школе не знал, нам про это не рассказывали. 

– А сейчас знаешь? Объясни, — попросил я. 

После долгой паузы он сказал, что знать — знает, но объяснить не может. Неожиданно для себя самого я пошел в атаку:

– А когда началась Вторая мировая война, ты в курсе? 

– Конечно! — отвечает он. — 22 июня 1941-го года. 

– Ну нет же, — произнес я с отчаянием в голосе. — Это Великая Отечественная в 41-м началась. Ты же перед школьниками выступаешь, у тебя на машине наклейка «Можем повторить!», разве ты не знаешь про Вторую мировую? 

Он отвечает, ссылаясь на алкоголь:

– Ну, просто забыл. Напомни? 

– Я напомню дату, но год называть не буду. Если знаешь, то вспомнишь — первого сентября… 

Долгая пауза… 

– Не могу вспомнить, — говорит он.

– А когда она закончилась? Второго сентября…

Он рассмеялся со словами:

– Ты что, прикалываешься? Первого сентября началась, а второго закончилась?

– Да, так и есть, но в разные годы, — говорю я. 

– И в каком году она закончилась тогда? После каких таких исторических событий это случилось? — спрашивает он. 

– После того как Япония капитулировала. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Слышал, наверное?

– Ого! Она что, шла до 50-го года?

Я, все больше удивляясь, что человек, не снимающий георгиевскую ленту даже с пижамы, не знает о таком, говорю:

– Нет. Это было в 1945 году…

Тот, засомневавшись в моих словах, полез в телефон и в википедии на свое удивление обнаружил искомое. По глазам второго нашего участника беседы — того, который работяга — мне показалось, что он и вовсе не понимает, о чем мы разговариваем.

На следующий день я и не думал, что эта история получит свое продолжение, но мне позвонил друг издалека. Поговорив с ним около часа обо всем подряд, мы коснулись и этой темы. Я ему рассказал про мои два любопытных разговора в поезде и на вечеринке. Учитывая, что он из бывших военных, сперва он удивился, что люди такие невежественные, а потом вдруг сказал: 

– Ну, а что, думаешь, моя жена много знает об этом?

И тут же спросил, обращаясь к ней:

– Наташка, ты знаешь, когда началась Вторая мировая война? 

На заднем фоне послышалось:

– Конечно знаю, 22 июня 1941 года. 

– Да нет, — говорит он жене, — это Великая Отечественная началась в 41-ом. А вторая мировая? 

– А разве это не одно и тоже? Отстань! Нафига это мне вообще надо?! — ответила она. 

Вот, собственно, и вся история про историю. Не удивлюсь, если многие, прочитав это, тоже скажут: «А нафига это мне вообще надо?!» Если так, то извините за то, что занял время чепухой.

А. Кузнецов

6
4195

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
5.141.9.121

— 9 мая 1941-го года. 

– Ну нет же, — произнес я с отчаянием в голосе. — Это Великая Отечественная тогда началась

Может 22 июня 1941?

Аватар пользователя Евгений12
31.162.144.178

Вполне закономерно.  Знание дат, фамилии героев, годы сражений ВОВ сейчас не востребованы.  После 11 класса тем более это все быстро забывается. Сейчас важен внешний антураж - ленточки, лозунги "Можем повторить",  флажки,  хорошее праздничное настроение 9 мая.  Это стало праздником, а не чем-то иным. Пройдет энное количество лет и эта победа станет параграфом в учебнике истории.  Сейчас же ни кто не празднует победу 1812 года над французами, не устраивает парадов в честь этого события, так и с 9 мая так же будет.  

А молодежь, прошлое ей не интересно зачастую, живет сегодняшним днем, а наше государство ничего не сделало чтоб молодежи дать современных героев и гордость за новые победы. Я на занятиях иногда спрашиваю у молодёжи, каких героев современности Вы можете назвать - называют Собчак, Навального и т.п.  А когда например спрашиваешь про Валю Котик, нет не слышали. Да и имеет ли им смысл гордиться той советской молодежью, которая имела другие ценности и жила в другой стране?  Грустно. 

 

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.135.168
Учёба в школе пришлась на 1990-2000 годы, новая страна, другая война... Не интересно было в школе на уроках истории, не трогала она за живое, как наших дедов и родителей. А подросткам современным оно тем более не нужно. Им важны атрибуты и отчёты с соцсетях, и это нормально. Однако это не говорит о том, что не надо изучать историю Победы - наоборот, надо, и совместно с историей одновременно читать художественную литературу, смотреть хорошие фильмы, слушать музыку военных лет, давать полный объем. Прямо отдельным курсом можно сделать для школьников среднего звена. Но, это из области фантастики. А пока даже плакаты к 9 Мая без ошибок сделать не можем...
Аватар пользователя Яга
Яга
31.7.61.188

Зачем знать Валю Котика? Давно пора понять, что война прошла, надо уроки из национализма, фашизма, холокоста, сталинизма видеть и объяснять молодому поколению, а не выучивать названия самолетов и героев. Слава им, всем кто погиб в развязанной мировой войне борясь против фашизма. Так же, тем кто погиб как неизвесный солдат, их миллионы, их не выучишь,  ИХ именно миллионы, надо помнить  в воспитании иначе их смерть была напрасна. А смотреть надо хронику!, а не хорошие фильмы с песенками и счастливым концом! Что бы дошел смысл войны смотреть только хронику на уроках, естественно не в начальной школе. Тогда и только тогда у подростающего поколения будет патриотизм, когда почувствуют ЧТО СДЕЛАЛИ ДЕДЫ! что бы было мирное небо.

Аватар пользователя Мишаня
Мишаня
193.238.132.183
Горе-корреспондент. Лучше бы рассказал молодежи, чем "троллить" и "гуглить" Обапел
Аватар пользователя Звезда
Звезда
179.43.160.238

Люди молодого и старого поколения не знают основные даты из мировой и Российской истории! Из этих фактов рождается утверждение: наше образование дерьмовое было, дерьмовое есть! А зачем оно другое нужно? Главное сейчас, на праздник, этот и любой другой в ногу маршировать с портретом Путина, и все у тебя будет хорошо в аттестате и жизни.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки