Тема дня

11.06.2020 - 09:38

ТЫ-РЕПОРТЕР. Налетели на результат своего же пофигизма!

На этот раз хочу сказать не про моих «любимых» чиновников, а совсем наоборот — про предпринимателей. Так сложилось, что у меня много знакомых из этой сферы экономической деятельности. В последнее время, как известно каждому, они переживают особенно трудный период. С кем из бизнесменов не поговоришь — просто слезы наворачиваются на глаза за их такую участь. Многие из них просто доведены до отчаяния действиями правительства во время пандемии. Работать запретили, а налоги, сборы, кредиты, зарплаты заставляют платить в полном объеме. Ненависть к государству у некоторых просто зашкаливает, люди готовы уже идти на баррикады, не то что писать гневные посты в соцсетях. И слушая эти возмущения, я сначала тоже проникся этой драмой и в знак солидарности сначала возжелал заступиться.

И вдруг в самый напряженный момент меня осенила мысль. Говоря образно, из закоулков памяти мне пришла посылка с воспоминаниями. А в тех воспоминаниях — многочисленные беседы с моими знакомыми предпринимателями в разные периоды времени о политике и вообще жизни вокруг. За редким исключением все мои собеседники в прежние «мирные» времена с высокой колокольни плевали на все, что происходит не только в стране, но даже в родном городе. Среди тех, кто помоложе, попадались даже такие, которые и фамилию мэра называли с неуверенностью. Все, что их интересовало — это их бизнес, с которого они получали барыши, ну и то, на что эти барыши можно потратить: машины, дома, шопинг и отдых в экзотических странах. Сразу оговорюсь, что среди тех, с кем я общался, не было ни одного олигарха или примитивного барыги. Все они без исключения трудились как пчелки, и никакой манны небесной с неба им на головы никогда не падало. На самом деле, их хлеб не настолько легкий и сладкий, как кажется многочисленным завистникам. Но с точки зрения гражданской активности, повторюсь, в большинстве своем им всегда было по барабану, чем живет остальное общество. Какой там президент у нас, губернатор или мэр, какая партия рулит, какие выборы на дворе — все им было фиолетово. Им персонально дают дышать — ну и ладно!

И вот наступили времена, когда они налетели на результат своего же пофигизма. Вдруг они обнаружили, что живут не в том государстве, в каком хотелось бы. И что еще обиднее, некоторые вдруг обнаружили, что все заработанное ими за долгие годы почему-то обесценилось. Даже свалить за бугор, как некоторые мечтали, не на что. Девальвации, инфляции и прочие действия правительства и ЦБ унизили их капиталы до неузнаваемости. Скопленные богатства по мировым меркам едва превышают состояния безработного на Западе. Недвижимость даже по бросовым ценам нафиг никому не нужна: хоть на продажу, хоть в аренду, хоть даром. И при этом государство вежливо, но убедительно просит снять последнюю шкуру и аккуратно отнести в налоговую инспекцию, если, конечно, они хотят спать спокойно.

И раздался великий плач по земле русской! Как же так?! Это неправильно! Несправедливо! Почему на Западе помогают бизнесу, а у нас хрен на постном масле?

Но хочется спросить их самих: мои дорогие, а чего вдруг вам помогать? Вы что сделали, чтобы у нас было как на Западе? Где ваш гражданский подвиг или хотя бы гражданское самосознание? Почему вас государство вообще должно воспринимать всерьез? Не все, но большинство из вас даже сейчас прячется за спинами наиболее «дурных» и горластых, рассчитывая получить профит и в то же время не попасть власти на карандаш. А на ближайшие выборы вы либо высокомерно вообще не пойдете, либо проголосуете за «Единую Россию» или прочих, кто вам так «удружил». Какую кашу вы позволяете заварить, такую и хлебайте большой ложкой. Дай бог, если сейчас вы все-таки проснетесь и наконец-то сделаете выводы, осознаете, что все в этой жизни взаимосвязано. Только тогда появится хоть какой-то шанс, что пусть через длительное время, но когда-нибудь у нас будет как в Европе. Но, скорее всего, вы снова разбредетесь по своим бизнес-норам, и тогда за следующим историческим поворотом вас будут ждать новые, еще более неприятные сюрпризы.

Разумеется, это не прямая аналогия, но когда-то давно один немецкий пастор и бывший узник концлагеря говорил так: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. А когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому». И увы, эта история касается далеко не одних предпринимателей! Или это не так?

 

А. Кузнецов

ИА «2 ГОРОДА»

10
3554

Комментарии

Аватар пользователя Баба Нюра
Баба Нюра
188.19.13.160

Все в точку!!!

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.120.191

Но хочется спросить их самих: мои дорогие, а чего вдруг вам помогать? Вы что сделали, чтобы у нас было как на Западе? Где ваш гражданский подвиг или хотя бы гражданское самосознание?,,,всё в точку,согласен на 100 %

Аватар пользователя Шуруп
Шуруп
188.19.15.116

Ну всех под одну гребенку не надо ставить. Предприниматели приближенные к бюджету и не вякают. Есть начинающие, которые в жизни еще не успели заработать. А так все правильно и по сути

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
31.162.146.124
Чувствую сейчас бомбануло некоторых предпринмателей, но аргументов против, у них нет. Потому и все комментарии - В ТОЧКУ! Что скажешь если правда такова!

Автор упрекает местных предпринимателей в аполитичности , но справедливости ради нужно отметить , что и народонаселению все эти выборы-перевыборы порядком осточертели . Кто бы не пришел к власти результат один - бедные становятся еще беднее , ну дальше вы знаете .  Главный электорат во время предвыборной компании - пенсионеры ( с их кабы чего не вышло) ,ну и бюджетники ,  конечно  . Путем несложных математических подсчетов (коммерсов на самом деле не так уж и много) в политической гонке выигрывает партия ...

Аватар пользователя Житель п Советский
Житель п Советский
5.141.42.106
Давно не читал такого бреда!!! Количество предпринимателей в России около 3 процентов и они по вашему мнению что то могут решить на выборах своими голосами? А. Кузнецов вы о чем ?
Аватар пользователя АЛС
АЛС
188.18.243.159

Бред это у вас, милейший! 3% предпринимателей не могут ничего решить… а еще 7% студентов, 8% педагогов, 9% врачей и т.д. тоже ничего не решают. Вот и получается что решают за всех лишь чиновники и пенсионеры!

Аватар пользователя Евгений12
37.79.75.0

У предпринимателей есть семьи, есть работники, есть финансы, у некоторых есть определенный вавторитет в городе, это в реальности может быть серьезной политической силой. 

Аватар пользователя Евгений12
37.79.75.0

Отличная статья. 

Аналогию можно дальше продолжать.  Когда в казне не будет хватать денег, начнуть экономить сперва на многочисленных бюджетников (учителях, врачах) - возмущаетесь? Все сами строем ходили и голосовали за ЕР, участвовали в ТИКах, если нужно закрывали глаза на подтасовки голосования,, так что ж Вы стали возмущаться. 

И цепочка будет продолжаться. Предприниматели пошли  первые в пищевой цепочке, а кто на самом конце Вы думаете сами знаете. 

Аватар пользователя я такой(
я такой(
185.220.101.31

Многие не предприниматели тоже уже поняли, что до голосовались со своим ура-патриотизмом. Работы в районе нет, дети уезжают. Построенные работягами за всю жизнь красивые двух этажные дома стоят пустые. Продавать за копейки жаль, а за ту цену которую вложили при строительстве уже ни кому не нужны. Сын уже уехал. Вот с женой дочь проводим учиться, ясно что не вернется в Советский, нет перспективы. А нам еще 10 лет до пенсии, и пенсия у продавщица и водилы какая! Слезы! И это все без этой чертовой эпидемии, а теперь похоже еще хуже станет жизнь.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки