Тема дня

07.06.2022 - 09:38

ТЫ — РЕПОРТЕР! Неизбираемые и неснимаемые — те, кто нам будут лечить энурез

Все интереснее и интереснее история пишется на наших глазах. Я сейчас не о геополитике, о ней рассуждать не возьмусь — мозгов недостаточно, да и, сказать по чести, небезопасно это. Моих аналитических способностей едва хватает на собственный околоток и окрестности чуть поодаль. Да и то без стопки в компании с соседом не всегда могу разобрать, что почем.

Вот, например, недавно прочитал новость: «Жители Югры лишились права отзывать губернатора». Я аж вздрогнул: а что, так можно было?! Мне кажется, никто и не знал, что у нас такое было возможно! Мы же ее не выбирали, она, вроде как, сама по себе, а мы сами по себе — сверху назначили, сверху и убрать должны!

Нет же. Оказывается, такое право было. Сосед мой, юрист который, пояснил, что номинально, то есть чисто гипотетически, такая возможность действительно была. Как он сказал, это было возможно в двух случаях: если губернатор нарушил законодательство и если он неоднократно и грубо допустил неисполнение своих обязанностей. Якобы при таком раскладе граждане имели право пойти и обратиться в суд. И если суд подтвердил бы такие косяки губера, то прямая дорога к тому, чтобы добиваться его снятия.

— Но такого никогда, нигде и ни в какие времена не бывало! — добавил тут же сосед. — Вот, видимо, потому что эта норма оказалась «мертвой», и решили убрать ее совсем, дабы законодательство приблизить к реальной жизни.

— Вот же! — говорю я. — А по мне, лучше бы другим способом приблизили к жизни — упростили эту процедуру снятия хреновых руководителей народом. Нам же говорят, что выборы отменили, чтобы мы по недомыслию кого плохого не избрали, — ладно, согласились. Но снимать хорошего по недомыслию точно никто не будет. Логика, брат! Теперь же что получается, мы вообще, как рабы: ни выбирать, ни снимать даже гипотетически прав не имеем?

Вместо того чтобы меня успокоить, сосед говорит:

— Скоро и в поселениях выборов не будет, потому что и поселений-то никаких больше не будет. В Советском, например, останется один неизбираемый глава на райцентр и все поселки сразу. Такой закон о новой системе местного самоуправления уже внесен в Госдуму. Так что выбирать ты, брат, будешь только жену, да и то в твоем случае тебе это не грозит — эти выборы у тебя прошли лет 40 назад.

Хорошенькое дело, думаю я. Значит, нам поставят неизбираемого и неснимаемого губернатора, тот поставит неизбираемого и неснимаемого главу, и живите с ними, как хотите! Кстати, у нас такой, с неба свалившийся глава, кажется, уже имеется. Я, как и многие, наверное, тоже давно присматриваюсь к нему и не пойму, что за счастье нам с бугра привалило. Первый раз увидел его по телику и едва не заорал жене, чтобы банку с водой принесла, подумал, снова Кашпировского показывают — энурез лечить будет. Такой же угрюмый взгляд исподлобья, такое же монотонное бурчание под нос о том, что у нас все скоро рассосется, и мы начнем жить по-новому. Но жена сказала, что это наш новый глава района… Впрочем, ладно, это немного другая история, о ней как-нибудь в другой раз.

Главное, чем мне захотелось поделиться, — у нас отобрали право отзывать губернатора. Сущий пустяк, конечно, но хотя бы номинально, то есть чисто гипотетически, пусть бы оно оставалось, ведь им там, наверху, все равно, а нам приятно.

А вы как считаете? Спасибо за внимание!   

А. Кузнецов

5748

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки