Тема дня

12.04.2021 - 09:32

ТЫ — РЕПОРТЕР. Однако! Ну какие же они спонсоры?

В первых строках поблагодарю всех, кто читает эти мои опусы диванного публициста. Сегодня хочу поделиться своими новыми впечатлениями о происходящем вокруг. Как всегда, история пустяковая, но вдруг кому-то покажется интересной.

Заглянул на днях я к своему соседу юристу, который часто мне подбрасывает интересные факты из жизни и помогает в них разобраться. Стали мы, как обычно, беседовать о том о сем, и в какой-то момент он говорит:

Слушай, а у меня для тебя есть один интересный документ, но сперва загадка...

Ну, давай, — отвечаю я. 

Всем известно, что у нас многие учреждения культуры и спорта в хреновом состоянии, местами просто в жутком. Нередко у них нет денег не то что на ремонт или поездку с детьми на соревнования, они даже мячик не могут купить.

Ну да, у нас в Советском даже так называемый районный центр культуры «Сибирь» того и гляди развалится. Спорткомплекс «Ратибор», недавно слышал, вроде как под снос. И в новом Ледовом дворце, говорят, игровой зал закрыли, потому что там пол развалился.

– Так вот, из-за того что средств из бюджета не хватает, они идут к спонсорам с протянутой рукой, и те им порой помогают. За это последние вполне справедливо получают благодарность, почет и уважение.

Вот тоже мне новость, подумал я. Денег, как всегда, даже на детей у нас нет, и во все времена успешные предприниматели занимались благотворительностью. Их благодарят, чествуют за это. На мой взгляд, вполне заслуженно. К чему, думаю, он мне это рассказывает? А он спрашивает:

– Вот мне тут попался документ о спонсорах, которые в последнее время оказали большую помощь культуре и спорту. Как думаешь, кто они?

Я ему влет отвечаю:

– Известно кто. Бизнесмены. Или тебе по фамилиям? Я вряд ли назову. Надо радоваться, что у нас вообще такие еще остались. Я думал, бизнес у нас районе уже вообще загнулся. Кроме друзей Набатова скоро вообще никого не останется.

– А вот шиш тебе, — улыбаясь, отвечает друг и добавляет, — это не бизнесмены, а… депутаты окружной думы! Вот, смотри (и показывает мне документ):

– Ого! Это какие же нужно иметь зарплаты, чтобы заниматься благотворительностью в таких объемах? —  бурчу я, знакомясь с документом. — Ну ладно Осадчук, он вроде предприниматель. Ладно Созонов, он газовый «генерал»… Леша Савинцев и Вася Жуков?! Однако!

И только я хотел сказать, что они молодцы, сосед продолжает:

– Нет. Эта история не про зарплаты, она, скорее, про депутатские фонды — есть у них такое. Да и представлены они не как бизнесмены или «генералы», а как депутаты. Ежегодно из бюджета округа им выделяется приличное количество миллионов рублей, вот они их и раздают.

– Так-так-так, это выходит, что вместо того, чтобы просто дать необходимые средства тем же культуре и спорту, их отдают депутатам. Депутаты же эти общественные средства с видом меценатов распределяют между терпящими бедствие. На первый взгляд, ничего плохого, просто одна из форм распределения бюджетных средств на социалку. Но какое же это спонсорство?

– Вот и я так думаю, — говорит мой собеседник. — Такое ощущение, что все у нас уже с ног на голову поставлено...

Мы еще немного побрюзжали, и я ушел, размышляя на заданную тему. Это что получается? С нас дерут налоги, выжимают сверхприбыли с наших общих нефти и газа, а что в итоге? Даже в одном из самых богатых регионов учреждения культуры и спорта, чтобы купить шайбу или починить проводку, вынуждены кланяться спонсорам. Но это еще ладно, привычно. Но вот то, что депутаты, которые просто раздают народные деньги, теперь называются спонсорами, это уже слишком. Может, нам еще скинуться на памятники этим новым Морозовым, Мамонтовым и Третьяковым?

Это напоминает мне то, как «Единая Россия» порой хвастается, что построила нам столько-то школ, столько-то садиков и что-то там еще. «Единая Россия»! Это что за межнациональная корпорация такая? Что за продукцию она производит, чтобы на доходы от этого строить школы и садики? Это же всего лишь партия власти, члены которой, кстати, сами в большинстве своем чиновники, живут за счет народа и строят на его же деньги! Их собственных партийных взносов едва ли хватит на изготовление своих же значков и партбилетов!

Короче говоря, моя субъективная точка зрения. Спонсорство — это вид благотворительности, и называть этим словом раздачу бюджетных денег недопустимо! Объясните мне, если я ошибаюсь.

А. Кузнецов

8
3066

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

надо просто сказать господам спасибо, за подачки с барского плеча,,,

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
77.111.246.39

Похоже ты всю жизнь на подачках. Лишенец.

Аватар пользователя ЮЮЮ
ЮЮЮ
5.141.34.147

Помогли и молодцы, это же не из зарплат, а из депутатских фондов. 

Аватар пользователя Евгений12
176.59.193.208

Ты жертва ЕГЭ? В тексте прямо написано, что депутатские фонды формируются за счет окружного бюджета. Ты заплатил налог, его перевли условно в депутатский фонд Савинцева, а Савинцев, благодетель наш,  спасибо ему спонсору родненькому за заботу о нас, выделяет денешку на спортивное покрытие. 

Вопрос, кто тут основной спонсор? Налогоплательщик, округ или депутат Савинцев?

Аватар пользователя не депутат
не депутат
188.17.63.173
Ну надо же хоть как-то поучаствовать в жизни избирателей, а то на выборах, что только не обещано. А так правильно замечено, деньги из бюджета, другому бюджету направляют, почему финансирования сразу правильно не распределяют. Обратите внимание Агиришу только коммунисты помогают, сразу видно от какой партии глава, ну и заметно лоббирование депутатов свои интересы. Тема правильно озвучена.
Аватар пользователя Старожил
Старожил
193.238.132.182

Когда уже достоинство у нашего народа появится! Кидают ему оборыши от его же денег, а он кланяется и благодарит как крепостной крестьянин – тьфу! Все эти «меценаты» современной России, своими руками ничего не создали, а вот развалили не мало! Они должны краснеть и извиняться за то, как живет богатейший регион, богатейшей страны. Дети прыгают по лужам и грязи, среди стай одичавших собак и мусора, боясь попасть под колеса барских крузаков. А баре нынче не бизнесмены, а блин, депутаты! Тьфу еще раз! 

Аватар пользователя язва
язва
77.111.244.209

Вброс про вокзальный нужник не зашёл. Icon lol

Решили с другой стороны пошатать. Icon lol

Хомячки проверять не будут, схавают.

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
5.140.30.7

 Неплохо придумано, окружные депутаты себе балы на будущее набирают.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки