Тема дня

27.01.2021 - 08:51

ТЫ — РЕПОРТЕР. Советский + Югорск… Когда нас агломерируют

Надысь прочитал на портале «2 города» новую статью про агломерацию. В ней говорилось, что власти Югры снова пытаются реанимировать проект объединения муниципалитетов. Ну, думаю, опять чиновники завели старую шарманку и будут носиться с ней как дурень с писаною торбой. Сколько раз уже поднимали эту тему, но кроме болтовни ничего не выходило.

Решил узнать подробнее, насколько нынче эти намерения серьезны. Вдруг и вправду скоро соединят Советский район с Югорском, и начнем мы жить… вряд ли лучше, но точно по-новому. Облазил весь интернет, но никаких признаков, что нас снова собрались агломерировать, не нашел. Ни одного свежего материала. То ли авторы той статьи от скудности инфоповодов решили поднять давно умершую тему, то ли у них очень хорошие осведомители в коридорах власти.

Короче говоря, ничего нового на этот счет я не нашел. Зато анализ некоторых старых публикаций, которые я прочитал, попутно привели меня к мысли, что Советский действительно могут отдать в подданство Югорску. В частности, обратил внимание, что губернатор Комарова во время визитов к нам каждый раз и непременно поднимала тему объединения. Да еще как поднимала! Например, в 2017 году, публично отчитывая Набатова за то, что дела в районе идут из рук вон, сказала: «Вы же не хотите, чтобы Югорск к вам присоединился? Или хотите? А что еще остается, ищем более эффективную систему управления. Агломерация — хорошее дело... а за ради бога вашу работу выполнять — так не бывает». Кстати из этих слов Натальи Владимировны можно сделать вывод, что речь идет даже не об агломерации, а о чем-то большем. Как известно, при агломерации территории не управляют друг другом, а всего лишь на равных взаимовыгодно сотрудничают, а тут речь об управлении.

Фото: Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА» (архив)

Исходя из того что с момента той выволочки Набатову в Советском районе дела лучше идти не стали, а совсем наоборот, у губернатора есть все основания реализовать обещанное. Кстати, то, что последняя поездка Комаровой в 2020 году в нашу местность предполагала встречи с населением в Югорске и даже в Алябьево, но не в Советском, тоже о чем-то говорит.  

Что еще я отметил по совокупности данных. Раньше Салахов очень сопротивлялся слишком тесной близости с Советским районом. На одной из его пресс-конференций журналисты даже завели речь о неком саботаже такой интеграции со стороны мэра Югорска. А учитывая авторитет Раиса Закиевича в округе, его позиция наверняка была сильным сдерживающим фактором для такой реформы. Теперь этого фактора нет.

Да, нынешний мэр Югорска Бородкин тоже прямо говорит: «Вообще, я никогда не был сторонником объединения наших муниципалитетов. И у Советского района и у Югорска свои, сложившиеся десятилетиями традиции, уже даже отличный друг от друга менталитет». Но проблема только в том, что в сравнении с Салаховым, голос Бородкина вряд ли так же весом для Комаровой.

Что касается руководства Советского, то его никто и спрашивать не будет. Кроме того, Набатов, кажется, наоборот, больше всех делает так, чтобы Советский район потерял в своем статусе. Кстати, в ходе «исследования» мне попались любопытные графики Регионального аналитического центра, касающиеся демографии муниципалитетов Югры. Эта картинка, думаю, прекрасно иллюстрирует успехи Советского района при нынешнем главе.

Источник: racugra.ru

Кто-то сказал, что главная задача власти — народосбережение. На мой взгляд, рост или сокращение населения в муниципальном образовании тоже относится к этому показателю работы его власти. Судя по графикам, еще один срок работы Набатова, и число жителей всего Советского района сравняется с одним городом Югорском. И тогда не мытьем так катаньем Советский сам собой окончательно превратится в бедный пригород столицы газотранспортников. И как бродячий пес на морозе, от отчаяния, начнет царапаться в двери к новому хозяину. Вот такие мысли меня посетили. А вы как думаете?

А. Кузнецов

ИА «2 ГОРОДА»

24
6230

Комментарии

Аватар пользователя Евгений12
5.141.43.102

В идеале бы сделать из Советского и Югорска один город. Делают же одно инфекционное отделение на Советский и Югорск,  планируют же одно МВД или МФЦ или Центр занятости на два города, почему бы тогда не сделать это все одним городом? 

Аватар пользователя Старожил района
Старожил района
5.141.43.84

И название городов поменять? Или одного? И финансирование выравнять? Только вот единый административный центр по-любому будет стягивать и бюджет, и профессиональные кадры, приобретёт приоритетное право принимать управленческие решения. Объективно слабый будет поглощён сильным. Исчезнет не только название Советский район, но и сам город Советский, превратившись в мкр Югорск-3. Вы такую участь видите для Советского? 

Аватар пользователя с т п
с т п
188.17.56.178

А что в этом плохого? капитализм и не более

Аватар пользователя ЕВЦ
ЕВЦ
193.238.132.161

Похоже на правду! Своесткий берут измором. Если Набатова поставяткакого подобного чудика, то все сомнения отпадут. 

Аватар пользователя язва
язва
77.111.246.38

Какая- то пустая статья. Опять о чём то, но в тоже время не о чём.

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

И не найдете ничего нового. Вот календарь перевернете, как в песне шансонье)))  на календаре  будет третье воскресенье сентября.....Как утром на следующий день проснетесь так и начнется агломерация.... из всех утюгов))))

Аватар пользователя Да
Да
188.234.192.34
Боится то кто объединения 2 городов? Советская администрация без работы останутся а простому работяге без разницы лиш - бы работа была. В поселениях и в Советском её и так нет.
Аватар пользователя !!!
!!!
31.162.143.142
Никогда, никогда я больше не буду голосовать за Кулагина. Ладно некоторые, из тех, кто приехал 20 лет назад и получил всё честно и нечестно и им всё равно что с Советским, но.., Кулагин, он же наш, родной, местный, зачем Советский опять на уровень с посёлками оставил. Пусть Пионерский со свои кустом останется районным центром, но мы и правда город. 29 т. населения! Зачем спортивные здания, парк, Луч отдал в район. Что мы теперь село, паселок?
Аватар пользователя  с т п
с т п
188.17.56.178

конкретно вы да(автор), как был сель.по. , так им и остались

Аватар пользователя Рамзес
77.73.66.110

Не будет никакого объединения в ближайшей перспективе. В предвыборный год это будет равносильно политическому самоубийству, а дальше произойдут другие серьезные изменения в схеме отношений федерация-округ-муниципалитет. И это точно не укрупнение сильных со слабыми. Наверху уже есть понимание, что корень проблем страны не в этом, ибо в плохом борделе не койки местами менять принято. Это первое. А второе ошибочное суждение считать, что при принятии подобных решений кого-то будет волновать мнение глав, каким бы  "весом" они не обладали. Скажут надо - иди и делай что говорят. В этом беда муниципалитетов. Обладая мнимой властью и полномочиями, главы по сути лишены возможности реально на что-то влиять, ну только если не личные друзья местных царьков в виде директоров лукойла, газпрома и прочих нефтяных корольков. Тогда могут социалку подтянуть более менее. Ну об этом я уже как-то писал, и это тема другая.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

не согласен,пока не будет все по Ленински, никакая смена кроватей/обслуги/ не поможет,,,

Аватар пользователя с т п
с т п
188.17.56.178

а по Ленински кто делать то будет? кпрф - мелкобуржуазная партийка обслуживающие интересы олигархии не припавшей (пока) к кормушке, как и навальната. Настоящие Коммунисты разобщены и не могут организоваться в партию, тем более ,что пролетариат находится в периоде осознания и не готов к решительным действиям, товарищ 

Аватар пользователя с т п
с т п
188.17.56.178

Наконец-то! Хоть один здравомыслящий человек !

Аватар пользователя ДМБ2003
ДМБ2003
5.141.40.58

Модератору - я что то не понял, почему мой коментарий о правописании. адресованый автору не опубликован? В РФ правила русского языка изменились? Еще раз повторяю слово Бог. в любом контексте, пишется с заглавной буквы!

Аватар пользователя Учитель
Учитель
5.141.43.84

 

ДМБ2003. Если решились критиковать, вспомните, как пишутся слова "коММентарий", адресоваННый, как выделяются причастные обороты. К вашему сведению, слово "Бог" пишется с прописной буквы, если употреблено как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им, в церковно-религиозных текстах. Со строчной буквы слово "бог" пишется в устойчивых сочетаниях, употребляемых в разговорной речи вне связи с религией. Если присутствует обращение к Богу, Господу, то писать надо с прописной буквы.  В выражении "Слава Богу" и "слава богу" выбор написания зависит от контекста. 

Аватар пользователя язва
язва
77.111.247.147

О как атеистов корёжит.Icon lol От одной буквы всего...

Аватар пользователя местный
местный
5.141.46.46

ближайшая перспектива это до 20 сентября 2021?  Обнадеживает очень - целых 8 месяцев! Поздравят новых депутатов с избранием и вперед - агломерировать: плодить безработицу, нищету и соответственно воровство и прочий вытекающий из этого  криминал....

Аватар пользователя с т п
с т п
188.17.56.178

Ваши предложения, молодой человек? Выйдите хоть снег почистите, все больше пользы 

Аватар пользователя Жутко Дикий
Жутко Дикий
188.18.250.51

Хорошая идея отдать Пионерский куст Югорску.

Аватар пользователя Дикому
Дикому
5.165.20.83
Это же сколько дармоедом из поселковых администраций без работы останутся?
Аватар пользователя долго живу
долго живу
217.112.12.118

это не дармоеды,это люди которые правильно голосуют,а дармоеды -это те  люди, которые на выборы забили с большим пробором,,

Аватар пользователя КПРФ
КПРФ
31.162.149.146

Едрос? Команда Югры? За стабильность?

Аватар пользователя с т п
с т п
188.17.56.178

КоПРоФилы? За все хорошее? Против Всего Плохого? И ни какой работы!

ааааааа нет за клубнику грудинана! 

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Пошли рацпредложения: Пионерский куст - Югорску, Самзу и зеленый бор  в районе. Агириш сделать территорией свободной экономической зоны. Там люди живут тайгой, дарами природы и лесом. Им по феншую всякие агломерации))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки