Тема дня

02.06.2021 - 09:07

ТЫ — РЕПОРТЕР. Выборы под одеялом, или Что за чертовщина происходит в Советском районе?

Как всегда, с властью в Советском районе происходит что-то непонятное. Как всегда, но… сейчас, после неудачного переизбрания Набатова, вообще все окутано непроглядной тьмой. Я, признаться, как и многие, считал: ну не сложилось с первого раза избрать Набатова, тут же назначат вторую попытку и через месяц исполнят задуманное. Для этого надо-то всего лишь договориться с двумя депутатами, с которыми всегда договаривались — Лихушиным и Литвиненко. Но не тут-то было! Через месяц полной тишины вышло лишь короткое интервью с председателем думы Озорниной, из которого стало понятно только одно: что по закону Набатов теперь может сидеть сколько угодно. Точнее, пока нового не изберут. А нового могут избирать вечно!

Чепуха какая-то, подумал я, и как всегда в таких случаях пошел к своему соседу юристу, он в этих сферах крутится, пусть разъяснит, что да к чему. Пришел к нему и спрашиваю:

— Поясни, что за чертовщина у нас снова происходит.

— Понимаешь, — отвечает он, — не знаю уж, по каким причинам, но когда Лихушин с Литвиненко выступили в думе поперек системы, получился натуральный клинч. Возможно, они поступили так, чтобы всего лишь что-то выторговать, но ситуация сложилась иначе. После того как они вместе с еще тремя депутатами проголосовали против Набатова, по всему району прошла волна одобрения и поддержки в их адрес, и в глазах народа они стали натурально героями. Переобуваться в таких условиях уже было стремно. А без их голосов Набатова в дамки не провести. Даже назначать новые выборы при таком раскладе бессмысленно — будет все то же самое, Набатова снова не изберут. Вот и задумались тогда, не столько у нас в районе, сколько на уровне Хантов: что же теперь делать?

Как вариант, можно было бы принять решение о переносе выборов на осень, после того как пройдут выборы в новую думу района. Тем более один из оппозиционных депутатов Яковкин уже предлагал так сделать. Логика в этом простая. Пусть та дума, с которой новому главе придется работать, и выбирает его. Таким образом, можно и устранить  перекос, когда старые депутаты назначают главу, а новым приходится с ним маяться. Вот только для «Единой России» такой вариант не очень. Они-то знают, что у Набатова, по многочисленным замерам, рейтинг ниже плинтуса. Это значит, что на волне недовольства главой едросы могут вообще пролететь на выборах, и тогда осенью пройдет оппозиция. В таком разе того и гляди выберут оппозиционного главу. А еще, как назло, главный специалист по избирательным манипуляциям Марушкин сбежал в стан неприятелей — говорят, в Югорск к ЛДПР. Есть, конечно, председатель ТИК Кайсина, но в одиночку она может не вывезти. Вот они и ломают голову: куда ни кинь, всюду клин — монополия ЕР под угрозой. Одно хорошо для них, что в результате этого клинча Набатов как сидел, так и остался сидеть в своем кресле.

— Марушкин, Кайсина… но там, говорят, есть еще некий замполит Буренков. Чего ты его не вспомнил? — говорю я.

— А что с него толку? Он, такое ощущение, в свои игры играет. Разговоры идут, что он сам готов слить Набатова за шансик занять его место.  

— Ну и куда это вырулит в итоге, как думаешь? — спрашиваю я соседа.

— Думаю, что Лихушин и Литвиненко не сдадутся. Яковкин, Мингалев и Пояркин — тоже. А без них никак. Значит, выборы все же уйдут на осень. Осенью пиарщиками будет разыграна та же схема, что и с городскими выборами. Польются реки грязи на головы электората, чтобы вызвать отвращение у народа, и большинство не пришло на голосование. В результате избирать будут только идейные сторонники партии власти и те, кого они принудят. Ну, а там три варианта. Первый — ЕР все-таки берет большинство, а это должно быть 10 из 15 мандатов, и спокойно избирает Набатова на следующий срок. Второй — большинство у противников ЕР, и тогда изберут того, на ком сойдутся. И третий — большинства ни у кого нет, и договориться не смогут. Тогда будет новый клинч, и Набатов сидит дальше. Тут оговорюсь. Лично я в эти нормативные акты не погружался, но с нашим законодательством могу предположить, что такое может быть.

— Ну и дела! Не пойму, а самому Набатову не стремно через «не хочу» лезть в кресло? При Удинцеве, каким бы он ни был, было порядком и тех, кто о нем отзывался хорошо. А с этим все поголовно плюются.

— А как ты думаешь, иметь 4 миллиона рублей в год только официального дохода он где-то еще сможет? Кстати, у них недавно должны были выложить декларации. Давай глянем на сайте, — сосед смотрит в компьютер, щелкает мышкой. — О, даже 4 миллиона 376 тысяч!

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера главы Советского района за период с 1 января по 31 декабря 2020 года (источник: admsov.com)

И я уверен, что в сравнении с прошлым годом сумма выросла. Это у района долги, кризис, снижение доходов, безработица, а у его руководства все пучком. Кстати, у него еще и отпуск месяца четыре в году. А как иначе? Отдыхать нужно, ведь работа нервная, народ достался хреновый, неблагодарный. Но уйти — да ни за что! Подумаешь, несколько месяцев позора, а потом еще пять лет балдей не хочу, — заключает мой друг.

— Мдаа! То, что Набатова нужно гнать, уже всем очевидно. Но кто вместо него? Другого-то нет. Те, кто заявлялся на конкурс, тоже не ахти. Кстати, некоторые депутаты, которые голосовали против Набатова, отдали свои голоса за его зама Уланова. Как он тебе?

— Бесят меня эти аргументы, типа кроме Набатова никого нет. Тоже мне Путин нашелся! Если уж нет нормальных прямых выборов, то хотя бы конкурс устроить могли нормальный, открытый, прозрачный. А то все в тайне, засекречено. Какой-нибудь задрипанный проект типа «Бобр в Картопье» публично перетирают целый год, а главу района под одеялом выбирают. Если хотели бы по-нормальному, нужно было делать что-то для этого: самим искать, уговаривать, зазывать, обсуждать. У нас что, вообще приличных управленцев не осталось? Кстати, знающие люди говорят, что тот же Шишмаков на три головы выше Набатова. Вот пусть выходит со своей программой на суд народа и депутатов и убеждает, как любой другой! Нам ведь даже имен этих кандидатов не назвали. Что касается Уланова, он типичный варяг, приехавший сюда лишь за прибавкой к пенсии. Ждать от него, что он будет рвать зад на благо чужого района, смешно. Имеет он тоже свои миллиона 4, и трава не расти. Кстати, пока сайт открыт, давай уточним, сколько у него выходит… Еххха! Больше 13-и… Недвижкой коммерческой обзавелся нехилого размера — больше тысячи квадратов… Интересно, где и как? И сдает, судя по всему, очень удачно ее. Интересно, кому?

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера заместителя главы Советского района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу за период с 01 января по 31 декабря 2020 года (источник: admsov.com)

Молодец. Видишь, как у него дела идут в гору! Жаль только, что в районе дела под гору.

— Ну и извечный вопрос: что со всем этим делать? — интересуюсь я.

— Я вижу только один путь — разъяснять людям, что на выборы депутатов района идти нужно всем. И голосовать надо за кого угодно, но только не за представителей этой шайки-лейки. Пора понять, что тактика не ходить на выборы не работает. Точнее, работает только на них. Они сами только добиваются, чтобы кроме своих никто не пришел. На их языке, «сушат» явку...  

После этого мой собеседник, видимо, войдя в кураж, стал рассказывать о политических нюансах более высокого уровня: о противостояниях, союзах и откровенных аферах на уровне округа, области и даже федерации. Он сыпал фамилиями: Комарова, Чемезов, Савинцев, Шипилов, Хохряков, Завальный... но мне это было малоинтересно. К тому же мой мозг продолжал переваривать детали политики муниципального уровня. Как ни крути, но порядок в доме, в первую очередь, зависит от того, кто непосредственно в нем хозяин. Нынешний хозяин в районе, прямо скажем, никудышный. А чтобы пришел новый, выходит, нужна новая дума. И очень желательно, чтобы она состояла из хоть немного, но НАРОДНЫХ депутатов. А вот как их избрать? Время подумать еще есть.

А. Кузнецов

27
4125

Комментарии

Аватар пользователя Виктория
Виктория
176.59.208.177
Хороший материал. Хороший анализ. А Набатову нет, не стремно. Помню как он за 200 рублей оза объявление о БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ бился. А тут 4 ляма. Да и хай это Советский район летит в тартарары, деньги не пахнут.
Аватар пользователя ФилолОг
ФилолОг
77.111.247.39

"За что же, не боясь греха,Кукушка хвалит Петуха?За то, что хвалит он Кукушку."

Аватар пользователя Цугцванг...
Цугцванг...
31.162.130.120

А может ему сказали - будет на выборах много народу, останетесь командовать, народ же поддержал, а кого выбрали, так у нас тайна голосования.

Аватар пользователя 23ка
23ка
37.235.48.25
Тем временем на работу в администрацию устроился племянник Лихушина. Прямо в комитет к Цымерман, начальником которой является Уланов (тот самый Уланов, который по опросам в интернете из-за программ-ботов, как было написано на сайте "2 города", убедительно выигрывает у других кандидатов). Племяннику наверняка будет обеспечена не пыльная работа, в отличии от человека, ставку которого он фактически занял. Как там с совестью интересно? Всё нормально? В апреле месяце народный избранник Лихушин проголосовал ЗА Уланова. Теперь Лихушину придётся осенью голосовать снова ЗА Уланова (если Лихушин вообще попадёт в состав новой Думы). А то возникнет вопрос у избирателей, - а почему это сначала голосовал ЗА Уланова, а на повторных выборах не проголосовал ЗА? Придётся объяснять и объяснения должны быть убедительными для избирателей, иначе осадочек останется. Осенью, после всероссийских выборов, Набатова вообще может не оказаться среди кандидатов. Кандидатами уже могут оказаться Уланов, Медет (как 2-е лицо в районной ячейке Единой России), ну или даже Буренков, какой кандидат будет основной, а какие техническими будет зависеть от нового состава Думы и позиции Центра. К примеру Медет, возможно будет иметь больше шансов чем Набатов и остальные, так как ранее не занимал административных должностей в районе и ему может быть выдан кредит доверия, в том числе и депутатами- оппозиционерами.
Аватар пользователя 23ке
23ке
31.162.130.120

И что, теперь на работу нельзя устроиться, если ты чей-то племянник. У меня вон все родственники куда не посмотри - по Библии мы все от Адама и Евы. Даже Путин.

Аватар пользователя ЯЧСМИ
ЯЧСМИ
31.162.139.51

очередной не местный трубадур. всегда на цырлах в белый дом из дк бегал

Аватар пользователя Ячсмишке...
Ячсмишке...
31.162.130.120

В основном все мы здесь местные и национальность наша Хант и манси...

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

По факту всё проще. Дали карт-бланш. Вот изберутся в думу кандидаты которых ты ведешь от ЕР или под прикрытием самодвигов, но затем войдут в нужную депутатскую группу и как нужно голосовать будут - они тебя и выберут....Вот такая простая и незамысловатая морковка висит, без всяких хитрых политических загогулин...как говорится кому обязаны новоиспеченные выборщики тому и долги возвращать....партийную дисциплину никто не отменял....Это на столько на поверхности, что скрывать просто нет смысла))))

Аватар пользователя NBAHOB
178.46.177.186
Яковкин, Пояркин, Шишмаков... Вячеслав, а где Жуков?

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Будущее...
Будущее...
31.162.130.120

А.Ю.Жуков- Глава Советского района...

Аватар пользователя 1111111
1111111
37.79.165.146
Засушить выборы в Госдуму? Вы где живёте? Все погонят на выборы и отчёты руководство сдавать будет!
Аватар пользователя Готовьте отчёт...
Готовьте отчёт...
31.162.130.120

Скрины у всех работников будут требовать - вплоть до того, кому вы свой голос отдали...

Аватар пользователя баба Шура
баба Шура
31.162.153.99

А где Жуков, он вполне смог бы поработать главой района, у него уже есть опат.  Где Кулагин,  он уже прошел испытатальный срок. Вот их надо, а вы ищете сами не зная кого вам надо.  Можно и Сухицкого, а он наверно знает Советский район , как  своих пять палцев, тоже не плохой вариант, молодой энергичный. Можно Уланова у него уже опыт есть хуже не будет. Нико не знает, что случится завтра.  

Аватар пользователя Член партии
Член партии
188.18.247.117
Можно и Печкина на главу выдвинуть было бы,но он Генерацией занят.
Аватар пользователя баба Шура
баба Шура
31.162.153.99

Давайте, поставим главой района  Савинцева  или Адыева, коммунистическую партию или с Агириша коммунистку.  

Аватар пользователя голосуй или проиграешь
голосуй или про...
212.220.230.65

Похоже, совсем плохи дела у ЕР в районе, если главный идеолог Марушкин позорно сбежал в Югорск к жириновцам. Что то почуял, или получил пендаля под зад от округа за провал переназначения главы района. Что ж, теперь у него будет время для свои пасквилей в " Лента Сов" в отношении бывших соратников.

Аватар пользователя Гвоздодёр
Гвоздодёр
31.162.138.8

А с какого перепугу он имеет отношение к несостоявшему переназначению главы? Он вообще с февраля уволился с администрации.

Аватар пользователя босс
босс
94.25.178.19
Считать деньги в чужих карманах - удел завистливых неудачников.
Аватар пользователя Строитель СОВЕТСКОГО
Строитель СОВЕТСКОГО
109.70.100.31

Это наши деньги, которые вы себе присваиваете. Дармоеды!!!! друг другу выписываете премии и зарплаты охрененные назначаете. 

Аватар пользователя язва
язва
31.162.139.149

Твои деньги у тебя в кармане, есичо.

Аватар пользователя Лесовик
Лесовик
77.111.246.39

"Наши" - что за совковое мыление???

Если "ваши", подите. Возьмите.

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Чинуши совсем охрен....ли. Забыли что бюджетные деньги - это деньги налогоплательщиков! И все эти зарплатные миллионы - деньги простых жителей района -налогоплательщиков! Когда придут вменяемые демутаты и приведут в чувство этих чинуш? Результаты работы - сами по себе -  зарплаты  сами по себе! Это где такое видано?  На сдельщину их - за год глава не поднял рейтинг района - накуй его? зачем тогда такой управленец? Владелец завода разве  будет такого наёмного директора держать- если толку 0? Непонятные должности на зарплату поставили - председатель думы например - это что председатель колхоза?  За что несколько миллионов в год платят из бюджета??? Раз в месяц на кресле посидеть час в виде спикера на заседании, да приготовленные бумажки подписать? Вы в своём уме господа хорошие???? Под давлением общественности убрали аналогичную высокобюджетооплачиваемую должность в поссовете! Осознали видимо степень маразма..... Пора из болота уже  вылазить, пока не засосало или всех всё устраивает?

Аватар пользователя Гвоздю...
Гвоздю...
188.17.49.149

Выставь гвоздь свою кандидатуру - а через год мы посмотрим. Набатов - конечно никакой, там в основном Уланов рулит - а глава у нас свадебный генерал - здесь поздравил, там подписал. Когда решения надо принимать он в отпуске.

Аватар пользователя 213213
213213
94.242.206.75
Похоже, что Уланов сдаёт имущество в аренду по цене в несколько раз выше сложившегося рынка. Интересно как найти такого замечательного арендатора, который по такой хорошей цене арендует недвижимость? Может Уланову сначала стоило выйти на пенсию, а потом заняться таким успешным бизнесом? Ну чтобы вопросов общественности лишних не вызывало? Но даже если предположить, что арендуемое имущество действительно можно реально снять только за 6 210 750 руб. в год., то тогда сколько же может стоит это имущество? Ну методик чётких для определения стоимости объекта по стоимости аренды в год наверное не существует. Ну если оценочно, то это предположительно не меньше 30-40 миллионов. А скорее всего не меньше 50. А если вспомнить методику, приведённую в книге "Три мушкетёра", то стоимость данной недвижимости составит где то 6 210 750 х 20 = 124 215 000 рублей. Интересно сколько лет копил Уланов деньги, чтобы купить недвижимость стоимость которой предположительно не меньше 30-40 или даже 50 млн. рублей? Или была оформлена ипотека?
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.142.252
У него 2 нежилых помещения общей площадью более 1000 квм, если верить таблице. 50 000 в месяц - официальная стоимость аренды по договору. Вполне реальный доход даже в условиях Кондинского района (вряд ли эта недвига в Советском) и других городов. Официальный. А реальный может быть на порядок больше, сами понимаете. А где взял - там уже нет. Так за 7000000 одно лицо недавно отжимало помещение у "Генерации". И договор так вовремя заключили, и срок всего 3 месяца, и залог удобный, и возвращать долги никто и не собирался.
Аватар пользователя 213213
213213
94.242.206.75
По площади понятно. А по факту наличия дорогостоящей недвижимости не очень. Я правильно понимаю, что вы предполагаете, что недвижимость не купил в ипотеку, а намародёрил посредством разных кабальных контрактов?
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.173.120.80
Не исключено. Так же, как и ипотека, впрочем.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки