Тема дня

14.10.2021 - 09:01

ТЫ — РЕПОРТЕР. Жестокие игры. Спокойно воспринимать это могут лишь патологоанатомы

Каждый раз, когда происходит резонансное преступление или иная трагедия, повсюду поднимается трескотня на тему «что делать, чтобы такого не повторилось». Перовое, что предлагается в таких случаях, как правило, — ввести новый запрет.

Только недавно были массовые расстрелы в Казани и Перми, и снова посыпались требования, в частности, запретить компьютерные игры с элементами жестокости. В моем окружении тоже нашлись люди, которые выступают за такого рода ужесточения, и их, пожалуй, большинство. Я, признаюсь, напротив, сперва спорил с ними, считая, что этого делать не стоит — во все времена мальчишки играли в войнушку и ничего. Но так было до последнего времени.

На днях я зашел в гости к другу и обратил внимание на игру, в которую играл его 12-летний сын. Честно говоря, я был шокирован! Сперва меня поразила реалистичность так называемой игры, а потом то, как проработаны и поданы сцены с убийствами. Это уже не просто войнушка, где один выстрелил, а второй просто упал. Это детальная, замедленная демонстрация того, как у человека разлетаются кости, мозги, глаза, внутренние органы. Самое подходящее слова, чтобы описать это — СМАКОВАНИЕ УБИЙСТВА! 

Скриншоты из компьютерной игры

Вот тут я призадумался, насколько запросто в неокрепших умах подростков такая игра может напрочь стереть грань с реальностью. Мне представилось, что после многих часов ежедневного проживания в этом виртуальном мире подросток с легкостью может пойти и расстрелять кого угодно. При этом у него не возникнет никакой эмпатии, сострадания, ведь он уже привык: чтобы все вернуть на свои места, достаточно просто нажать на кнопку и перезагрузиться.

Подозреваю, что большинство взрослых, как и я рассуждающих на данную тему, не вполне представляют предмет обсуждения. Неудивительно, ведь самим нам чаще всего не до игр, а в то, чем заняты наши дети, вникают немногие. Вот и мой друг вместе со мной был шокирован сценами игры, в которую играл его сын. 

Теперь я не то чтобы пересмотрел свою точку зрения по поводу запрета игр со сценами жестокости, но считаю, что с этим действительно необходимо что-то делать. И вообще парадокс: если даже в самом безобидном кино промелькнет хотя бы человек с сигаретой, то уже ставится ограничение по возрасту со всеми вытекающими. При этом сами дети играют в игры, которые спокойно могут воспринимать разве что патологоанатомы. А что вы думаете по этому поводу?

А. Кузнецов

9
6439

Комментарии

Аватар пользователя Виктория Шкляр
Виктория Шкляр
176.59.195.42
Цитирую сама себя: «Виртуальные «стрелялки» - это вообще полная иллюзия владения миром. Это ведь у пермского стрелка Бекмансурова оттуда – из отлично прорисованной компьютерной графики: берцы, балаклава, капюшон и заряженный картечью турецкий гладкоствол, прекрасно приспособленный для стрельбы «от бедра»… Пыталась вот здесь рассуждать об этом: https://ugra-news.ru/article/voynushki_xxi_veka/
Аватар пользователя новичок
новичок
109.70.100.35

Опять валим на игры, а уж про маты вообще не "очем"! Наш дед 70 лет, маты для связки слов всю жизнь применяет, но ни кого не бил, даже как говорит его сын может и следовало) 

Аватар пользователя Софья Полеолог
Софья Полеолог
77.247.181.163

В России надо ввести только один запрет - рожать ! У нас общество настроено на то что рОстить должно государство, кормить васпитывать и обеспечивать всем, потому родил и забил как там растет чадо, пофиг.  Будет не так красочно убивать что изменться в психике? Надо создавать мир вокруг ребенка, а это только родители могут сделать. вот потому и запретить рожать!

Аватар пользователя Евгений12
178.178.89.214

Задам простой вопрос - до изобретения компьютерных игр было ли детское насилие? Или дети стали приходить в школы и убивать там других или избивать одноклассников после появления компьютерных игр? Был ли буллинг в школах до распространения игр? Были ли случаи похожие на Колумбайн до появления игроманиии?  Или до этого времени ни одного такого случая не было? Если все это было, то причем тут игры?

С таим же успехом можно обвинить телевидение в пропаганде насилия, есть каналы где это с утра до вечера это показывают, можно написать что дом 2 привел к росту проституции в РФ и т.д. Только все это насколько будет иметь отношение к реальности? 

Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
188.18.255.58

раньше воспитанием детей занимались родители и общество. Сегодня эту роль на себя взвалило государство в виде опеки и деп.образования.  И это больше похоже не на заботу о будущем поколении, а на чей-то злой умысел. Вот и задумайтесь, на чью мельницу льют воду? 

Аватар пользователя сами виноваты
сами виноваты
31.42.184.136

Не запрещать надо, а воспитывать своих детей. 

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
193.238.132.182

А мне кажется, все просто, если ребенок с детства играет в шахматы или занимается гимнастикой, из него, с большой вероятностью, вырастет (пусть не великий) шахматист или гимнаст. Если он играет в автосимуляторы или симуляторы города, он повышает вероятность стать хорошим водителем или градоначальником… А если он с детства стреляет и убивает (пусть даже в компьютере) вероятность, что он станет убийцей значительно выше. Бытие определяет сознание!

Аватар пользователя Евгений12
176.59.202.79

Может не убийцей, а защитником отечества? Полицейский, Омоновец и т. П не самый худший вариант.  Почему у вас прямые связи стрелялка - асоциальное поведение? По вашей логике наше государство сейчас создаёт из детей убийц проводя регулярно военно патриотические игры,  военные сборы. Парады в военной форме и с оружием в руках, учит их обращаться с оружием и стрелять.  В СССР проводились зарницы, убийц тоже готовит? Дети в детстве в войнушки играли, все стали убийцами? Вы путаете следствие с причиной. Личность с психическими отклонениями с большей долей вероятности станет интересоваться играми, стрелчлками, но это совершенно не значит, что игры сформировали это личность с психическими отклонениями. 

Аватар пользователя апвраврап
апвраврап
188.18.243.120

1. Реалистичность - понятие относительное. Во времена моего детства тоже были компьютерные игры, и реалистичность вновь вышедшей игры казалась за гранью возможного. Орки мочили людей (WC). Танки давили людей, черви жрали танки (dune), точно так же стреляли по монтрам (doom) и т.п. Вроде все людьми выросли.

2. Я думаю, что сейчас бы у многих просто в голове не уложились те игры в которые мы во дворах играли. Ножички, представляете, чуть ли не каждый мальчишка выходил играть на улицу с ножём, а то и не с одним. Чертили круг и весь день бросали этот нож. Общество до такой степени сошло с ума, что сегодня, если появится на улице ребенок с ножём, кто-нибудь тут же вызовет полицию и игра прекратится. Мы бегали по дворам с мелом и рисовали на стенах кресты и стрелки (казаки разбойники), сегодня если кто-то пробежит с мелом, то появится тут же множество дурных голов которые начнут кричать, что это общедомовое имущество, порча чужого имущества и игра прекратится.

3. Мы строили домики во дворах из палок, шифера, фанеры, которые тащили со всех свалок. Эти домики стояли с начала и до конца лета. Сегодня наверняка эту постройку сразу бы ликвидировали по заявлению какого-нибудь идиота, который считает её травмоопасной либо пожароопасной. Игра прекратится.

4. Мы взрывали порох, мы взрывали бутылки с карбидом, мы подбрасывали болты с серой от спичек, мы делали пугачи из спиц велосипедов. Играли в бильярд на велосипедах пустыми бутылками, били их конечно же. Думаю тоже любые попытки таких игр будут сегодня пресечены моментально полицией.

5. Практически у каждого мальчишки от 12 до 17 лет был в кармане нож бабочка, крутили, вертели и соревновались в умении. Снова полиция это не допустит.

6. Мы лазали по стройкам, прыгали с крыш недостроев в сугробы. Сегодня всё под охраной и не дай бог кто-то появится рядом со стройкой, тут же снимут на телефон и воложат в сеть.

7. Мы ходили на бочку ловить гальянов, купались, сегодня если такое бы произошло, то тут же оградили бы озеро, дети же без присмотра, а вдруг утонут, а вдруг порежутся, а вдруг еще как-нибудь покалечатся.

Ребята переместились из реальной жизни за компьютеры в интернет и онлайн игры, там они взрывают, стреляют, режут, ловят рыбу, купаются, соревнуются - мы сами их туда загнали. Мы убили альтернативу и хотим сегодня лишить и интернета с видеоиграми.

ps. если игры наносят такой вред как вы говорите, то почему в тех странах из которых идут эти игры преступность значительно ниже чем в России. Может дело не в играх, а в головах? У нас общество больное какое-то. Хороший ребенок по вашему это ребенок который сидит на стуле 24/7 - руки на коленках и ничего не делает? Что за овощей вы хотите воспитать?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки