
То, что существуют разногласия между руководством предприятия «Тюментрансгаз» и городскими властями Югорска, ни для кого не секрет. Но это и понятно. В каком рабочем процессе нет разногласий. Однако сейчас, в период предвыборной кампании, когда руководство ТТГ выдвигает своего кандидата на должность главы города, слишком велико, видимо, оказалось искушение обвинить в этих разногласиях именно городскую администрацию. В предвыборных публикациях, с экрана телевизора мы все чаще слышим эти обвинения. Бумага, понятно, стерпит. Экран покажет. А народ? Оценит?
В одной из недавних программ «На неделе» ТРК «Норд» руководители ООО «Тюментрансгаз» П.Н. Завальный и С.П. Холманский заявили о том, что градообразующее предприятие всеми силами стремится к тому, чтобы жизнь в нашем городе становилась день ото дня лучше. Чтобы в городе строилось больше жилья, чтобы благоустраивались улицы, чтобы улучшались социальные условия жизни югорчан. Но... это вполне понятнее и похвальное стремление не находит понимания городских властей. Надо сказать, подобное заявление вызвало некоторое недоумение в городской администрации. Именно поэтому в редакцию "Югорского вестника" обратились представители мэрии с просьбой дать возможность через газету высказать свою позицию, ответить на те выпады в адрес администрации города, которые прозвучали от руководства ООО "Тюментрансгаз". Было бы, конечно, логичнее и правильнее выступить в эфире, но "Норд" накануне выборов расторг договор на информационное обслуживание, и теперь город не имеет возможности высказывать свою позицию на телевидении.
Михаил БОДАК, первый заместитель главы администрации МО г. Югорск:
— Конечно, все мы следим за ходом предвыборной кампании, однако позиция администрации и моя лично - не вмешиваться в выборные дела. Нам необходимо продолжать свою работу, жизнь ведь в городе на время выборов не остановилась, нужно решать насущные вопросы. Но ситуация начинает выходить за рамки приличия. И если бы выпады касались только самих кандидатов, но негативная оценка направлена в сторону всей администрации. Именно поэтому мы взяли слово. Руководство "Тюментрансгаза" фактически заявляет, что его не устраивает деятельность городской администрации. Ну что ж, мы прекрасно понимаем, почему это происходит. Более того, мы можем назвать причины недовольства руководства ТТГ, тем более, что они возникли не сегодня, а много раньше.
Приведем пример. До 2000 года ООО "Тюментрансгаз" платило налоги в городской бюджет векселями. То есть выписывалась бумажка, к примеру, на 20 млн. рублей, а мы шли в банк менять её на "живые" деньги. При этом нам выдавалось уже не 20 млн., а зачастую 10 млн. Поскольку векселя учитывались с так называемым дисконтом. То есть реально городской бюджет получал 10 млн. рублей вместо 20 млн. За год бюджет города недосчитывал таким образом до нескольких десятков миллионов рублей. Так вот, с 10 апреля 2000 года руководство города приняло решение отказаться от такого способа расчета. С тех пор налоги ТТГ платит только живым рублем. Это, конечно, не выгодно для руководства "Тюментрансгаза". Но город-то от этого выиграл... Мы получили возможность построить несколько новых квартир или благоустроить улицу, отремонтировать несколько домов. Тем не менее, это было причиной первого серьезного недовольства.
Можно продолжать далее. Тогда же, в 2000 году, была отменена и система взаимозачетов. Суть ее заключалась в том, что Югорск получал от ТТГ материалы в счет налогов: тетради, задвижки, трубы, парты и т.д. по цене, которую устанавливал ТТГ, а она была в 3-5 раз выше рыночной. Мы попросили, чтобы нам выплачивалось все это деньгами, а мы потом сами купим все, что нужно. И это опять, понятно, стало невыгодно ТТГ. Но от этого выиграл городской бюджет...
Руководство ТТГ, предвыборная агитация кандидатов, которых они поддерживают, упрекают городские власти в том, что они не уделяют внимания насущным проблемам ЖКХ города. Так ли это? Или с точностью наоборот? Разве ООО "Тюментрансгаз" живет отдельно от города? Тогда почему каждую копейку на развитие и благоустройство города приходится выбивать?
Вот реальный пример. Когда принимали тюментрансгазовские жилые дома на баланс города, то договорились, что предприятие возьмет на себя финансирование водоочистных сооружений и сооружений по очистке канализационных стоков (ВОСы и КОСы) в размере 50%. Просто потому, что дома, которые нам передавались, находились в ветхом состоянии, требовали капитального ремонта, а то и сноса, переселения жильцов. Все это с передачей жилищного фонда ложилось на плечи городского бюджета. Мы договорились, но на деле, когда был подписан документ о приемке жилищного фонда ТТГ, руководство отказалось от своих обязательств. Все попытки решить проблему мирным путем оказались тщетными. Мы вели строительство, брали кредиты, чтобы "закрыть" недостающую половину расходов. В конце концов, пришлось обратиться к окружным властям. Губернатор принял нашу сторону, и только тогда руководство ТТГ приняло участие в финансировании. И, к сожалению, подобные случаи не единичные. Каждый из них - очередной повод для недовольства. К слову, еще скажу, что ежегодно в ЖКХ город вкладывает более 150 млн. рублей, что в два раза позволило снизить количество аварий на объектах.
Четыре года администрация города не подписывала акт приемки жилых домов на улице Буряка, находящихся в аварийном состоянии. Все потому же: все расходы ложатся на плечи городского бюджета. И только спустя четыре года удалось договориться, что мы примем эти дома, но "Тюментрансгаз" будет вкладывать 35 млн. рублей в развитие ЖКХ в городе. Четыре года пришлось добиваться, чтобы ТТГ согласился вложиться в коммунальное хозяйство.
Та же история с детским садом "Гусельки". Сбрасывая с себя этот объект, ТТГ отказался провести его ремонт. Опять пришлось дойти до губернатора. В результате ООО "Тюментрансгаз" все-таки отремонтировало детский сад. Могло ли это понравиться руководству предприятия? Конечно, нет. Но иначе те 130 млн., которые они потратили на ремонт, пришлось бы расходовать из городского бюджета. А он ведь не сравним с бюджетом ТТГ. Вот вам еще одна причина конфликта. Но можно ли было бы поступить иначе? Вести соглашательскую политику с градообразующим предприятием, на которую сегодня делают ставки кандидаты от ТТГ? Наверное, можно, но путем ущемления интересов города. То есть да, принять аварийные дома, учреждения и ремонтировать, восстанавливать их за счет городского бюджета. Но в таком случае пришлось бы снизить объемы жилищного строительства в городе, заморозить темпы строек новых объектов. Администрация города, глава города отстаивают прежде всего интересы горожан, а руководство ТТГ- корпоративные интересы. К сожалению, эти интересы зачастую не совпадают.
В своих высказываниях генеральный директор ООО "Тюментрансгаз" говорит о том, что хотелось бы больше строить жилья в городе. Разве кто-то с этим может не согласиться? Но ситуация следующая. Строительство городских объектов осуществляют несколько строительных организаций, в том числе и "Югорскремстройгаз". По закону администрация обязана проводить тендер и выбирать самые выгодные для города условия. Почему "Югорскремстройгаз" не выигрывает конкурс? Прежде всего потому, что жилье, построенное трестом, стоит намного дороже. Причина в том, что строительные материалы получают от снабженческих организаций "Газпрома", цена на которые в два раза выше рыночной. В результате один кв. м жилья в тресте стоит 26-30 тыс. рублей, тогда как реально строить в 1,5 раза дешевле - за 17-21 тыс. руб. за один кв. м. Горожанам это более выгодно, доступно. А вот почему сам "Тюментрансгаз" не строит - это уже другой вопрос. Могли бы, кажется, строить хотя бы для своих работников. Но складывается впечатление, что они готовы строить жилье только за счет городского бюджета. Из всего объема жилищного строительства за последние пять лет ТТГ построил всего 1 %. 48% жилья было построено за счет бюджета и 51% за счет личных средств граждан.
Теперь к вопросу о налогах, которые градообразующее предприятие платит в городской бюджет. Во-первых, это не добрая воля самого предприятия, а требование закона. А во-вторых, сумма эта получается не слишком значительной, к сожалению. Весь городской бюджет состоит из 509 млн. рублей собственных доходов и 900 с лишним млн. рублей - дотации округа. Так вот, из этих 509 млн. рублей - 407 млн. рублей - подоходный налог всех работающих жителей города, которые они платят независимо от отраслевой принадлежности. Предприятия только собирают этот налог. Собственно же, как предприятие ТТГ в город в виде налогов отчисляет в городскою казну миллионов 40-50. Может ли эта сумма решить все нужды городского хозяйства? И можно ли говорить о том, что "Тюментрансгаз" обеспечивает город? Судить горожанам, югорчанам...
Не хочется умалять значение ТТГ для нашего города. Как и прежде, это градообразующее предприятие, на котором работают многие югорчане. Но как-то так складывается, что если раньше, при Полякове, например, "Тюментрансгаз" действительно обеспечивал город, вкладывался в его развитие, в его будущее, то сейчас не все так про сто. Сегодня ни чего просто так, даром от ТТГ город получить уже не может. Нужно искать решения, выгодные для обеих сторон, идти на компромиссы, выполнять какие-то условия, которые ставит руководство ТТГ. И мы понимаем это. Наверное, "Тюментрансгаз" не может больше помогать Югорску так, как это было раньше. Потому что времена социализма прошли, и мы все живем при самом настоящем капитализме. Главное для каждого предприятия — прибыль. Живой пример тому так называемая реструктуризация "Газпрома". "Тюментрансгаз" выводит свои непрофильные активы, и это, конечно, в самом скором времени затронет многих югорчан. Мы понимаем это, и мы договариваемся, стараемся идти на компромиссы. Но мы НЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ЛЮБЫЕ УСЛОВИЯ руководства ТТГ. Потому что администрация города, кто бы ни стоял во главе, отстаивала и будет отстаивать интересы города, а не частные интересы руководителей или хозяев ТТГ. Город продолжает жить своей жизнью. Необходимо, чтобы людям в нашем городе было удобно жить и работать. Ведь те же газовики - только 8 часов на работе газовики. А дома мы все югорчане, и нам необходимо, чтобы работали больница, школа, детский садик, чтобы до работы можно было доехать по нормальной дороге или пройти по нормальному тротуару, а после работы была возможность отдохнуть, сходить в кино или кафе. А это и есть задачи местной власти.
Комментарии