Тема дня

18.03.2005 - 05:00

ТЮМЕНТРАНСГАЗ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ГОРОДА ДАРОМ

То, что существуют разногласия между руководством предприятия «Тюментрансгаз» и городскими властями Югорска, ни для кого не секрет. Но это и понятно. В каком рабочем процессе нет разногласий. Однако сейчас, в период предвыборной кампании, когда руководство ТТГ выдвигает своего кандидата на должность главы города, слишком велико, видимо, оказалось искушение обвинить в этих разногласиях именно городскую администрацию. В предвыборных публикациях, с экрана телевизора мы все чаще слышим эти обвинения. Бумага, понятно, стерпит. Экран покажет. А народ? Оценит?

В одной из недавних программ «На неделе» ТРК «Норд» руководители ООО «Тюментрансгаз» П.Н. Завальный и С.П. Холманский заявили о том, что градообразующее предприятие всеми силами стремится к тому, чтобы жизнь в нашем городе становилась день ото дня лучше. Чтобы в городе строилось больше жилья, чтобы благоустраивались улицы, чтобы улучшались соци­альные условия жизни югорчан. Но... это вполне понятнее и похвальное стрем­ление не находит понимания городских властей. Надо сказать, подобное заявление вызвало некоторое недоумение в город­ской администрации. Именно поэтому в редакцию "Югорского вестника" об­ратились представители мэрии с просьбой дать возможность через газету высказать свою позицию, ответить на те выпады в адрес администрации го­рода, которые прозвучали от руководства ООО "Тюментрансгаз". Было бы, конечно, логичнее и правильнее выступить в эфире, но "Норд" накануне вы­боров расторг договор на информационное обслуживание, и теперь город не имеет возможности высказывать свою позицию на телевидении.

Михаил БОДАК, первый заместитель главы админи­страции МО г. Югорск:

— Конечно, все мы следим за ходом пред­выборной кам­пании, однако позиция адми­нистрации и моя лично - не вмешивать­ся в выборные дела. Нам необходимо продолжать свою работу, жизнь ведь в городе на время выборов не останови­лась, нужно решать насущные вопро­сы. Но ситуация начинает выходить за рамки приличия. И если бы выпады касались только самих кандидатов, но негативная оценка направлена в сто­рону всей администрации. Именно по­этому мы взяли слово. Руководство "Тюментрансгаза" фактически заявля­ет, что его не устраивает деятельность городской администрации. Ну что ж, мы прекрасно понимаем, почему это про­исходит. Более того, мы можем назвать причины недовольства руководства ТТГ, тем более, что они возникли не сегодня, а много раньше.

Приведем пример. До 2000 года ООО "Тюментранс­газ" платило нало­ги в городской бюджет векселя­ми. То есть выпи­сывалась бумаж­ка, к примеру, на 20 млн. рублей, а мы шли в банк ме­нять её на "живые" деньги. При этом нам выдавалось уже не 20 млн., а зачастую 10 млн. Поскольку векселя учитывались с так называемым дисконтом. То есть реаль­но городской бюджет получал 10 млн. рублей вместо 20 млн. За год бюджет города недосчитывал таким образом до нескольких десятков миллионов рублей. Так вот, с 10 апреля 2000 года руководство города приняло решение отказаться от такого способа расчета. С тех пор налоги ТТГ платит только жи­вым рублем. Это, конечно, не выгодно для руководства "Тюментрансгаза". Но город-то от этого выиграл... Мы полу­чили возможность построить несколь­ко новых квартир или благоустроить улицу, отремонтировать несколько до­мов. Тем не менее, это было причиной первого серьезного недовольства.

Можно продолжать далее. Тогда же, в 2000 году, была отменена и система взаимозачетов. Суть ее заключалась в том, что Югорск получал от ТТГ мате­риалы в счет налогов: тетради, задвиж­ки, трубы, парты и т.д. по цене, кото­рую устанавливал ТТГ, а она была в 3-5 раз выше рыночной. Мы попросили, чтобы нам выплачивалось все это деньгами, а мы потом сами купим все, что нужно. И это опять, понятно, стало невыгодно ТТГ. Но от этого выиграл городской бюджет...

Руководство ТТГ, предвыборная аги­тация кандидатов, которых они поддер­живают, упрекают городские власти в том, что они не уделяют внимания на­сущным проблемам ЖКХ города. Так ли это? Или с точностью наоборот? Разве ООО "Тюментрансгаз" живет от­дельно от города? Тогда почему каж­дую копейку на развитие и благоуст­ройство города приходится выбивать?

Вот реальный пример. Когда принима­ли тюментрансгазовские жилые дома на баланс города, то договорились, что предприятие возьмет на себя финан­сирование водоочистных сооружений и сооружений по очистке канализацион­ных стоков (ВОСы и КОСы) в размере 50%. Просто потому, что дома, которые нам передавались, находились в вет­хом состоянии, требовали капитально­го ремонта, а то и сноса, переселения жильцов. Все это с передачей жилищ­ного фонда ложилось на плечи городского бюджета. Мы договорились, но на деле, когда был подписан документ о приемке жилищного фонда ТТГ, руко­водство отказалось от своих обяза­тельств. Все попытки решить пробле­му мирным путем оказались тщетны­ми. Мы вели строительство, брали кре­диты, чтобы "закрыть" недостающую половину расходов. В конце концов, пришлось обратиться к окружным вла­стям. Губернатор принял нашу сторо­ну, и только тогда руководство ТТГ при­няло участие в финансировании. И, к сожалению, подобные случаи не еди­ничные. Каждый из них - очередной повод для недовольства. К слову, еще скажу, что ежегодно в ЖКХ город вкла­дывает более 150 млн. рублей, что в два раза позволило снизить количество аварий на объектах.

Четыре года администрация города не подписывала акт приемки жилых домов на улице Буряка, находящихся в аварий­ном состоянии. Все потому же: все рас­ходы ложатся на плечи городского бюд­жета. И только спустя четыре года уда­лось договориться, что мы примем эти дома, но "Тюментрансгаз" будет вклады­вать 35 млн. рублей в развитие ЖКХ в городе. Четыре года пришлось добивать­ся, чтобы ТТГ согласился вложиться в коммунальное хозяйство.

Та же история с детским садом "Гусельки". Сбрасывая с себя этот объект, ТТГ отказался провести его ремонт. Опять пришлось дойти до губернато­ра. В результате ООО "Тюментрансгаз" все-таки отремонтировало детский сад. Могло ли это понравиться руководству предприятия? Конечно, нет. Но иначе те 130 млн., которые они потратили на ремонт, пришлось бы расходовать из городского бюджета. А он ведь не срав­ним с бюджетом ТТГ. Вот вам еще одна причина конфликта. Но можно ли было бы поступить иначе? Вести соглаша­тельскую политику с градообразующим предприятием, на которую сегодня де­лают ставки кандидаты от ТТГ? Навер­ное, можно, но путем ущемления ин­тересов города. То есть да, принять аварийные дома, учреждения и ремон­тировать, восстанавливать их за счет городского бюджета. Но в таком слу­чае пришлось бы снизить объемы жи­лищного строительства в городе, замо­розить темпы строек новых объектов. Администрация города, глава города отстаивают прежде всего интересы го­рожан, а руководство ТТГ- корпоратив­ные интересы. К сожалению, эти инте­ресы зачастую не совпадают.

В своих высказываниях генеральный директор ООО "Тюментрансгаз" гово­рит о том, что хотелось бы больше строить жилья в городе. Разве кто-то с этим может не согласиться? Но ситуа­ция следующая. Строительство город­ских объектов осуществляют несколь­ко строительных организаций, в том числе и "Югорскремстройгаз". По зако­ну администрация обязана проводить тендер и выбирать самые выгодные для города условия. Почему "Югорск­ремстройгаз" не выигрывает конкурс? Прежде всего потому, что жилье, пост­роенное трестом, стоит намного доро­же. Причина в том, что строительные материалы получают от снабженческих организаций "Газпрома", цена на кото­рые в два раза выше рыночной. В ре­зультате один кв. м жилья в тресте сто­ит 26-30 тыс. рублей, тогда как реаль­но строить в 1,5 раза дешевле - за 17-21 тыс. руб. за один кв. м. Горожанам это более выгодно, доступно. А вот по­чему сам "Тюментрансгаз" не строит - это уже другой вопрос. Могли бы, ка­жется, строить хотя бы для своих ра­ботников. Но складывается впечатле­ние, что они готовы строить жилье только за счет городского бюджета. Из всего объема жилищного строительства за последние пять лет ТТГ построил всего 1 %. 48% жилья было по­строено за счет бюджета и 51% за счет личных средств граждан.

Теперь к вопросу о налогах, кото­рые градообразующее предприятие платит в городской бюджет. Во-пер­вых, это не добрая воля самого пред­приятия, а требование закона. А во-вторых, сумма эта получается не слишком значительной, к сожалению. Весь городской бюджет состоит из 509 млн. рублей собственных дохо­дов и 900 с лишним млн. рублей - дотации округа. Так вот, из этих 509 млн. рублей - 407 млн. рублей - подо­ходный налог всех работающих жи­телей города, которые они платят не­зависимо от отраслевой принадлеж­ности. Предприятия только собирают этот налог. Собственно же, как пред­приятие ТТГ в город в виде налогов отчисляет в городскою казну милли­онов 40-50. Может ли эта сумма ре­шить все нужды городского хозяй­ства? И можно ли говорить о том, что "Тюментрансгаз" обеспечивает го­род? Судить горожанам, югорчанам...

Не хочется умалять значение ТТГ для нашего города. Как и прежде, это градообразующее предприятие, на котором работа­ют многие югорчане. Но как-то так складывается, что если раньше, при По­лякове, напри­мер, "Тюмен­трансгаз" действительно обеспечивал го­род, вкладывал­ся в его разви­тие, в его будущее, то сейчас не все так про сто. Сегодня ни чего просто так, даром от ТТГ город получить уже не может. Нужно искать решения, вы­годные для обеих сторон, идти на компромиссы, выполнять какие-то ус­ловия, которые ставит руководство ТТГ. И мы понимаем это. Наверное, "Тюментрансгаз" не может больше помогать Югорску так, как это было раньше. Потому что времена социа­лизма прошли, и мы все живем при самом настоящем капитализме. Главное для каждого предприятия — прибыль. Живой пример тому так на­зываемая реструктуризация "Газпро­ма". "Тюментрансгаз" выводит свои непрофильные активы, и это, конеч­но, в самом скором времени затро­нет многих югорчан. Мы понимаем это, и мы договариваемся, стараем­ся идти на компромиссы. Но мы НЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ЛЮБЫЕ УС­ЛОВИЯ руководства ТТГ. Потому что администрация города, кто бы ни стоял во главе, отстаивала и будет отстаивать интересы города, а не ча­стные интересы руководителей или хозяев ТТГ. Город продолжает жить своей жизнью. Необходимо, чтобы людям в нашем городе было удобно жить и работать. Ведь те же газови­ки - только 8 часов на работе газови­ки. А дома мы все югорчане, и нам необходимо, чтобы работали боль­ница, школа, детский садик, чтобы до работы можно было доехать по нор­мальной дороге или пройти по нор­мальному тротуару, а после работы была возможность отдохнуть, схо­дить в кино или кафе. А это и есть задачи местной власти.

726

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки