Тема дня

11.05.2012 - 06:00

У ДЕПУТАТА НЕТ МЕШКА ДЕНЕГ

Продолжаем цикл встреч с местными народными избранниками. На этот раз трибуна «Территории власти» отдана депутату думы Советского района Николаю Владимировичу Холодкову. Кроме этого, наш собеседник является лидером местного отделения партии «Справедливая Россия» и директором бизнес-единицы «Лес» ЗАО «Строймонтаж».

Корр.: Николай Владимирович, прошло больше года с того момента, как был собран четвертыйсозыв думы. Подведите итоги, как этот год прошел. Ваша оценка деятельности думы?

Н.В.: В состав думы Советского района входит 15 депутатов. По сравнению с прошлой, дума четвертогосозыва обновлена практически на 70 %. И, конечно, 2011 год был связан со становлением новых депутатов, с пониманием ими сути работы в представительном органе. На данный момент можно уже сказать, что этот период прошел, а эффективность и работоспособность депутатов вышла на должный уровень. Помогает и то, что в думе образованы и действуют три партийные фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР» - это, конечно, позволяет принимать депутатам консолидированные решения.

Корр.: Эти фракции действительно работают? Происходят какие-то дебаты? По наблюдениям со стороны, многие решения принимаются почти единогласно.

Н.В.: Я, как член комиссии по бюджету, налогам и финансам и председатель комиссии по правовым вопросам и регламенту, могу утверждать, что дебаты происходят всегда. Кроме того, они возникают как между депутатами разных фракций, так и между депутатами одной фракции. Но основные дебаты проходят при предварительных рассмотрениях вопросов на постоянных комиссиях. На думе же по факту утверждаются уже принятые на комиссиях, фракциях решения. Это и наблюдается со стороны. Депутаты начали работать более цивилизованно, понимают, что именно комиссия - это основной рабочий орган, а не дума. Я считаю, что этика в проведении думы возросла. А в проведении комиссий - все то же самое: споры, дебаты, обсуждения. Каждый депутат представляет определенную территорию и пытается отстоять ее интересы - это нормальный процесс.

Корр.: За этот период какие наиболее важные решения были приняты?

Н.В.: Самое первое и самое значимое событие - это избрание главы Советского района. Второе - это вновь созданные политические фракции. Еще утверждение бюджета на 2012 год. И, разумеется, была проделана большая работа с наказами избирателей. Мы собрали все наказы и в августе 2011 года приняли документ в виде решения о плане мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатами думы Советского района и главой Советского района. Он состоит из нескольких частей. Все наказы классифицированы по отраслям, определена их приоритетность, указаны источники финансирования, ответственный субъект и пути реализации. Данный документ находится сейчас на исполнении.

Корр.: Можно провести анализ за этот год, какой процент наказов уже выполнен?

Н.В.:Буквально на прошлом заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам мы говорили о том, что в ближайшее время заслушаем информацию о ходе исполнения мероприятий по этому документу. Даны соответствующие поручения. Кроме того, мы договорились, что при ближайшем поступлении дополнительных средств в бюджет Советского района, их распределение будет происходить с учетом этих наказов. Но нужно отметить, что это не касается тех наказов, исполнение которых в компетенции окружных властей. Не все мероприятия можно выполнить за счет местного бюджета. Да и депутаты на местном уровне не имеют денежных фондов для исполнения наказов избирателей, как, к примеру, на окружном уровне. Мы готовы работать с наказами в рамках исполнения бюджета и будем контролировать  ход исполнения этого документа. Но сказать, что документ - это панацея решения проблем для каждого избирателя, нельзя.

Корр.: По крайней мере, этот документ может призвать к ответу депутатов. Это некий общественный договор, так?

Н.В.: Можно и так сказать. Он облегчает работу и депутатов, и администрации.

Корр.: В чем повседневность думской работы? Как Вы можете объяснить обывателю суть своей работы?

Н.В.: Депутат занимается двумя основными вещами - работой в думе и работой с избирателями. Одно без другого невозможно. Что касается работы в представительном органе -  наша задача утвердить структуру администрации, назначить ее главу, утвердить бюджет муниципального образования, принять необходимые планы и программы развития района, а   затем осуществлять контроль, как все принятое исполняется администрацией. И думская работа, и работа администрации строятся на исполнении полномочий по решению вопросов местного значения, закрепленных 131 законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», их более 30. Поэтому работа думы неразрывно связана с работой администрации, а депутат должен знать, какие проблемы есть на его территории. Например, необходимо подготовить ЖКХ к осенне-зимнему периоду – администрация выходит с инициативой на думу о выделении необходимых денежных средств – мы слушаем, на какие мероприятия их планируется израсходовать, в каких поселениях, если есть необходимость, делаем поправки, выделяем деньги, слушаем отчеты о ходе подготовки. Либо сами депутаты инициируют решения тех или иных вопросов.

Корр.: А какие сейчас проблемы актуальны на Ваш взгляд? И какие вопросы чаще всего волнуют избирателей?

Н.В.: Прежде всего, обеспечение жильем и замена ветхого жилья на новое. Эта проблема характерна и для Советского района, и для поселка Зеленоборска, от которого я избирался. Более 40 % обращающихся задают именно эти вопросы. Еще я бы отметил проблемы дорог и ЖКХ. Да, мы решили основной вопрос по теплогенерации, провели реформу ЖКХ, организовали «СКС», но работа есть. В Зеленоборске необходимо решить вопрос по водоочистным сооружениям. С дорогами беда: качественного покрытия мало, сплошь глинистые и песчаные дороги, что портит внешний вид поселка, ну и, конечно, благоустройство. А вот по строительству новой школы в Зеленоборске вопрос снят - школа строится, темп строительства серьезный.

Корр.: А активно ли люди идут на встречи?

Н.В.: Нет, не активно. И даже не знаю, хорошо это или нет. Раньше люди конкретно просили денег, купить им дров, отремонтировать крышу. Сейчас, наверное, стали понимать, что все исполнить невозможно, что у депутата нет мешка денег. В то же время возрастает уровень правовой культуры населения. Избиратели понимают, какие вопросы может решить депутат, а какие нет.

Корр.: Среди главных проблем Вами не была озвучена экономика района, Вы не считаете эту проблему важной?

Н.В.: Считаю важной, но надо понимать структуру бюджета района. Собственные доходы муниципального образования (налоговые и неналоговые) составляют менее 20 %. Это доходы по различным налогам, доходы от реализации имущества, его использования, доходы от платных услуг и т.д. Остальное - безвозмездные поступления. Без изменения существующего порядка распределения доходов между федеральным, региональным и местным уровнем бюджетов выйти даже в половину по собственным доходам для района нереально. Если смотреть по отраслям промышленности, то положение дел в той или иной отрасли, ее развитие определяются действиями окружных властей, а не местных. Да, мы теряем в налоговых поступлениях при остановке предприятия «Карсикко Лес», сокращениях в компании «Лукойл», но эти решения принимаются компаниями самостоятельно, а причины таких решений лежат вне сферы муниципальной власти.

Корр.: То есть местная власть не имеет особых рычагов для стимуляции развития экономики территории?

Н.В.: Имеет, но не в отношении крупного бизнеса. Если говорить о малом бизнесе, механизмы у местной власти есть - это ставки по земельному налогу, размер аренды помещений, программы поддержки предпринимательства.

Корр.: Вернемся к вопросу о думе. Дума имеет еще и контрольную функцию. В первую очередь, подконтрольна ей районная администрация. Какую оценку за этот период времени Вы могли бы поставить работе администрации?

Н.В.: На мой взгляд, в 2011 году администрация отработала успешно. Об этом свидетельствуют данные отчета о результатах деятельности главы администрации Советского района, показатели социально-экономического развития Советского района. Мы в тройке лидеров среди муниципалитетов по количеству вводимого жилья на территории Ханты-Мансийского автономного округа, лидеры по вводу детских садов, увеличивается рождаемость, имеется прирост населения.  

Корр.: С учетом того, что избран новый глава, какие у Вас пожелания, как у депутата, к главе администрации района Вячеславу Толстогузову?

Н.В.:Народ привык с приходом нового руководства ждать каких-то кардинальных изменений. Я жду сохранения прежних темпов работы, а это уже немало, поскольку темпы были взяты хорошие. А пожелания главе администрации - больше обращать внимания на локальные, мелкие проблемы, выбирать для них правильные пути решения. Бывать чаще на местах, в территориях. Поработать ссоциальной сферой, спортом.

Корр.: Кстати, недавнее избрание главы администрации вызвало в думе какие-то прения, споры?

Н.В.: Дума – это последняяинстанция.Процедура назначения предполагает проведение конкурса. Конкурс организует конкурсная комиссия, в которую входят местные депутаты и представители окружной власти. Комиссия заседает в два этапа. Первый этап состоялся еще в прошлом году, то есть времени на обдумывание было предостаточно. Была проделана большая работа. На думу было вынесено только две кандидатуры на эту должность. Может быть, люди ждали более интригующего конкурса. Но важно то, что за депутатами в комиссии по избранию главы стоят избиратели, и понятно, что депутаты не пошли против воли избирателей, потому что не было ни одного человека против. Никто не заявлял, что кандидатура не подходит. И общественный совет часть своих голосов отдал в пользу этого кандидата.

Корр.: Вы достаточно позитивно отзываетесь о прежней администрации, я правильно понимаю, что было бы лучше, если бы ее главой так и остался Сергей Губенко?

Н.В.: Я не говорил о позитиве в отношении администрации. Имеются хорошие показатели в ее работе, основанные на фактах: есть решение вопроса строительства жилья, есть результаты реформирования ЖКХ и т.д. А оценивать муниципальных служащих и их стиль работы я бы не хотел.

Корр.: Хорошо, а какие у Вас есть замечания, пожелания главе района Сергею Удинцеву?

Н.В.: Как глава Советского района он исполняет свои полномочия в полной мере. Да и как коллега - депутат от п. Коммунистического - уверен тоже. Дать оценку его работе - это право избирателей.

Корр.: Пару слов о партийной работе «Справедливой России».

Н.В.: Партия работает, прогрессирует. Те задачи, которые ставятся региональным отделением, выполняются. В думу Советского района четвертого созыва от партии было избрано 3 депутата. Была создана фракция. На всех выборах 2011года партия показала хорошие результаты. У нас нет задачи максимального увеличения численного состава местного отделения. Есть задача планомерной работы.

Корр.: Ну и напоследок я не могу не спросить Вас, что происходит сейчас на предприятии «Строймонтаж»? Совсем недавно там были серьезные проблемы.

Н.В.: Сегодня эта компания - одна из лидеров на территории Советского района. До уровня градообразующего предприятие не дотягивает, но оно одно из крупнейших. В ней работают порядка 400 человек. Я понимаю, что есть определенная негативная ситуация с зарплатами. Она относится к проблемам финансовых потоков и отчасти к той экономической ситуации, которая возникла в 2011 году - компания недополучила определенные объемы по заключенным контрактам, и были задержки по зарплате. Сейчас они снимаются. При этом компания ничего не скрывает, готова разбираться по любым вопросам, обсуждать проблемы. Действия менеджмента направлены на выход из сложившейся ситуации и на исполнение бюджета на 2012 год. Цели банкротить компанию – нет.

С. Петренко

520

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки