Тема дня

25.09.2007 - 06:00

У МЕНЯ БОЛИТ СЕРДЦЕ!

Ишемическая болезнь сердца является важной социальной проблемой. На смену эпидемиям чумы, тифов и других инфекционных заболеваний пришли сердечно-сосудистые болезни, и прежде всего ишемическая болезнь сердца. Широкое распространение этого заболевания, поражение наиболее ценных для общества возрастных групп населения, приводящее к временной или постоянной нетрудоспособности заболевших, а в ряде случаев и к внезапной смерти, превратили ишемическую болезнь сердца в важнейшую медицинскую проблему века. Массовые исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, позволили выявить значение так называемых 1 факторов риска, которые способствуют возникновению и прогрессированию ишемической болезни сердца. К этим факторам относятся, в частности, возраст, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, переедание, избыточный вес тела, высокое содержание липидов в крови, повышенное артериальное давление, нарушения углеводного обмена, в частности, сахарный диабет.

Доказано также, что среди курящих ишемическая болезнь сердца распространена больше, чем среди тех, кто не курит. Многие специалисты обращают внимание на распространенность ишемической болезни сердца среди лиц с определенными чертами характера и укладом жизни. Для этих лиц характерно постоянное стремление к успеху во всех сферах деятельности и неудовлетворенность достигнутым, длительные перегрузки работой, хроническая нехватка времени. Некоторые исследователи специально выделяют подобный комплекс особенностей, называя его «коронарным профилем личности». Следует подчеркнуть, что факторы риска не равнозначны причинам заболевания, однако их совокупность у одного лица способствует возникновению ишемической болезни сердца. В связи с этим знание факторов риска является основой для проведения профилактических мероприятий. Важную роль при этом играет диета, которая должна основываться на следующих принципах:
ограничение общего количества калорийности пищи, позволяющее сохранять нормальный (соответствующий возрасту и конституции) вес; значительное ограничение жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, исключение алкогольных напитков; обогащение пищевого рациона растительными маслами и витаминами С и группы В, Рекомендуется четырехразовое питание с калорийностью суточного рациона в пределах 2500 ккал (при умеренной физической активности), включение в рацион продуктов, содержащих большое количество полноценного белка (например, творог, нежирное мясо, рыба и др.), сырых овощей, фруктов и ягод. При наличии избыточного веса тела врачом может быть назначена специальная диета. Важен элемент профилактики ишемической болезни сердца — достаточная двигательная активность. При умственной работе следует выделять время для прогулок, физического труда, занятий физкультурой и т. д. Выходные дни и отпуск рекомендуется проводить за городом, в туристических походах, на лыжах и т. д. Необходимо отказаться от курения. Своевременное и систематическое лечение гипертонической болезни, сахарного диабета также предупреждает раннее развитие ишемической болезни сердца.

Диета при гипертонии. 

При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется:


  • продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);
  • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
  • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
  • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
  • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
  • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.

Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:


  • поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно "средний человек" съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
  • животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
  • жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный.

А основу питания при гипертонии должны составлять:


  • нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
  • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
  • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
  • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны. 

Как снизить уровень холестерина? 

Есть масса способов снизить уровень холестерина. Мы представляем Вам несколько советов. Итак - ешьте постное мясо, удалив весь видимый жир. Темные сорта мяса обычно жирнее, чем мясо птицы, за исключением оленины.Если можно, отдайте предпочтение птице. У птицы жир содержится в основном в коже, поэтому тщательно ее удаляйте. Темное мясо птицы содержит больше холестерина, чем светлое. Ешьте больше рыбы. Жирная рыба – сельдь, макрель, тунец и форель – богата ненасыщенными жирами, которые предохраняют от развития болезни сердца.Умерьте потребление яиц и молочных продуктов – сыра, цельного молока, сливок и сливочного масла. Если можно, выбирайте продукты с низким содержанием жира: обезжиренное молоко, нежирный творог и йогурты. Точно не установлено, действительно ли маргарин полезнее для здоровья, чем сливочное масло, поэтому разумнее будет ограничить употребление и того, и другого. Умерьте потребление шоколада, пирожных и бисквитов – в них не только много насыщенных жиров, но и мало ценных компонентов – витаминов, минералов и волокон. По возможности, избегайте жареной пищи. Готовьте в гриле, на пару, запекайте, отваривайте и тушите – это полезнее. При приготовлении пищи выбирайте растительное масло. Масло, полученное методом холодного давления и нерафинированное – самое полезное для здоровья. Употребляйте чеснок: в древнекитайской медицине препараты чеснока на протяжении тысячелетий применялись для лечения гепатита и различных острых и хронических заболеваний воспалительного характера. Многочисленные публикации сообщают о выраженном гипохолестеринемическом (снижающим уровень холестерина в крови) действии чеснока, доказанном как в эксперименте, так и длительных клинических наблюдениях. Препараты чеснока успешно применяются при лечении нарушений жирового обмена. Интересно, что как было показано в последних работах, чеснок способен снижать синтез эндогенного холестерина в печени, что следует учитывать при лечении нарушений холестеринового обмена, который лежит в основе развития атеросклероза, в т.ч. коронарных сосудов сердца, аорты и мозговых сосудов.

Чеснок обладает сильным антитромботическим действием:


  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • снижает уровень фибриногена, являющегося основой тромбов;
  • способствует «растворению» тромбов;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает микроциркуляцию;

А также антиатеросклеротическим действием:


  • снижает уровень холестерина и жиров в крови;
  • снижает синтез жиров;
  • стимулирует выведение жиров из организма;
  • снижает синтез холестерина в печени;
  • повышает активность ферментов, разрушающих жиры;
  • повышает синтез защитных альфа-липопротеидов.

«Вредные» для сердца профессии

Самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являютсяте, в которых сочетаются:
а)малая физическая активность,
б) необходимость принимать решения, в условиях дефицита времени (или других сложных условиях) и
в) повышенная ответственность за принимаемые решения.

К ним относятся операторы и диспетчера авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики (в начале 60-х было проведено специальное исследование в ВВС США, ужаснувшее американских медиков), администраторы, менеджеры, управленцы. Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия) особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1 и В6, потребность в которых значительно возрастает. Категорически запрещается курение.

Запрещается проводить свободное время за компьютером, телевизором, газетами. Им необходимо переключение мозговой деятельности - послушать музыку, что-то поделать руками, просто бездумно поболтать (кстати, подобный бездумный "треп" называется в психологии аффилиативным общением и имеет глубокий психологический смысл в этих ситуациях). Необходимо проводить не менее 1-1,5 часов на свежем воздухе (хотя бы по дороге на работу. Показаны такие виды спорта как теннис, велоспорт, волейбол. Крайне важен достаточный сон, причем не менее 1 часа до полуночи. Не рекомендуется использовать успокаивающие снотворные препараты и транквилизаторы. Допускается в качестве успокаивающих средств использовать настойки и отвары пустырника и валерианы, хороший снотворный эффект имеют 1-2 чайные ложки меда перед сном (не растворять в воде).

Второй неблагоприятной группой являются профессии, в которых сочетаются:
а) длительное пребывание на ногах (кстати, длительное пребывание на ногах вообще нельзя признать нормальным. За счет напряжения мышц, поддерживающих тело в вертикальном положении и застоя крови в нижних конечностях возрастает нагрузка на сердце, стимулируются сосудосуживающие механизмы, повышается АД)
б)значительное психоэмоциональное напряжение
в)повышенное (опять же) ответственность за результаты труда.

Это артисты, певцы, учителя, лекторы, хирурги, реаниматологи (кстати, заболеваемость реаниматологов в 4-5 раз выше, чем, скажем, врачей - дерматологов). К ним относятся те же рекомендации, что и к первой категории со следующими особенностями: для них даже более важно не столько белковое питание, сколько витаминизированное группой В и содержащее достаточно магния, фосфора и калия. Необходимо 4-6 раз в неделю уделять лечебной гимнастике для ног и ступней. Особенно важен отказ от курения (профилактика не только сердечных проблем, но и очень серьезных заболеваний сосудов ног, порой приводящих даже к ампутации). Не рекомендуются такие виды спорта как бег, велоспорт. Очень хороший эффект дает плаванье и другие водные виды спорта.

Менее значимыми, но тем не менее важными в плане воздействия на сердце являются и профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, с работой в горячих цехах, с воздействием электростатических полей высокой интенсивности (в частности, заболеваемость работников телеграфных и телефонных станций в 2-3 раза превышает среднестатистическую) и ионизирующего излучения. Для этих профессий важно также правильное соблюдение разработанных санитарных норм.

Таким образом, если Вы узнали свою работу среди перечисленных (и не перечисленных), задумайтесь, чтобы потом не корить себя за упущенные возможности сохранить здоровье. 

Зав. кабинетом медицинской профилактики МУЗ «СЦРБ» А.Ф. Поляков

328

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки