Тема дня

18.10.2021 - 09:13

«У нас много семей-картинок для инстаграм, внутри которых творится ад!»: многодетная мать из Югорска — о буме, который вызвал ее пост в соцсетях о жизни с мужем-тираном

Восемь лет семейной жизни обернулись для многодетной матери из Югорска тяжелым разводом и тяжбой за детей. Все эти годы, говорит Алена (имя изменено), они с мужем старались соответствовать красивой картинке, как в инстаграм. Но за улыбкой на семейном фото скрывалась боль от унижений мужа-деспота, который полностью хотел взять ее жизнь под контроль. В этом году Алена подала на развод. В отместку бывший супруг изолировал от нее детей. Об этом югорчанка написала в соцсетях. Пост вызвал невероятный отклик от женщин, которые подверглись домашнему насилию. Почему зачастую жертвы абьюза предпочитают замалчивать о том аде, который творится в их семье, и есть ли выход из этой страшной ситуации? Откровенно о том, о чем не принято говорить в обществе — многодетная мать из Югорска, которая жила в абьюзивных отношениях несколько лет.

 

Тебя сначала унижают, потом поощряют

Абьюз — это подавление личных границ. Это отсутствие сочувствия у человека. Ты будешь болеть — он тебе кружку воды не подаст.  В начале отношений я принимала многие моменты за заботу. Дальше под видом мнимой заботы человек старался контролировать меня, ограничив круг общения, закрыв от моих интересов. Потом он стал советовать, как себя вести, что покупать… Дошло до того, что даже обувь он мне выбирал сам. Когда закончился декрет, муж мягко настоял, чтобы я не выходила на работу. В знак благодарности (он же кормилец) я ушла с головой в быт. Иногда меня «выгуливали», как счастливую выставочную лошадь. А между тем внутри меня росло недовольство.

Я замкнулась в себе. Нам было не о чем говорить друг с другом. Скоро я узнала, что у мужа появилась любовница. Он мне тогда сказал: «А что ты хотела? Посмотри на себя!» Мы продолжали играть в ненастоящую любовь, картинка вроде классная: ой, такая пара, замечательные дети, дом — полная чаша. А внутри семьи творился ад!

В декрете ты зависишь от мужчины материально. У тебя маленький ребенок на руках, который забирает ресурсы и финансы: его надо кормить, одевать... Извините, какое у нас пособие до 1,5 года? Как можно на 1800 в месяц прокормить и одеть ребенка? Конечно, женщина зависит от своего мужчины. Благо у меня своя квартира есть. А многие женщины живут на территории мужа. Между тем деспот этим пользуется, сажает тебя на эмоциональные «качели»: сначала унижает, потом поощряет, например, выездом на природу. Как некая дрессура.   

 

Все все поймут, но никто, кроме суда, не поможет

Что меня подтолкнуло к разводу? Эмоциональное выгорание. Одним утром я проснулась и поняла, больше так не могу. Где-то внутри щелкнуло, наступила точка невозврата. Я ушла от него, забрав детей. И в этом случае проявились его абьюзивные качества — человек долго не отдавал мои вещи. Это не помогло. Тогда он отказался содержать детей. Сначала я не подавала на алименты, надеясь, что человек поймет — детям надо что-то есть, пить. Но он не одумался. После того как подала на алименты, у него возник протест, он их оспорил. В итоге я все-таки добилась того, чтобы ему присудили алименты. И человека понесло.

Поскольку он видел, что я встала на ноги без него, он решил бить по больному — детям. В один из дней он забрал их и изолировал от меня. Обнародование этой ситуации в соцсетях было неким актом отчаяния с моей стороны. Но этот шаг помог мне вернуть своих детей.

Объясню, почему я это сделала. Человек с абьюзивными наклонностями боится огласки. Он держит марку, лицо. Для такого человека важна внешняя картинка. Мои публикации просмотрело много людей. Наши общие знакомые не могли в это поверить, слишком зефирной была картинка. Мне писали, что эта история не про меня. Но больше всего меня поразил тот отклик, который пошел от женщин.  Многие из них писали, что находятся в подобной ситуации, спрашивали совета, как им быть, куда бежать.

Как оказалось, в нашем городе много ситуаций, когда мужчина забирает детей. Изолирование ребенка от матери — это последний ресурс достучаться до женщины. Это своего рода тоже любовь, только больная любовь.

Мне запомнилась история девушки, которая написала, что муж ее не пустил на порог, потому что она поздно вернулась домой. Хотя у них был маленький ребенок. Она уехала ночевать к своим родителям. Утром ее муж принес ребенка на работу и всем рассказывал, какая она плохая мать. Она меня спрашивала: что делать, куда бежать?  

Сразу скажу, что никто, кроме суда, не поможет женщине. Законодательство у нас в этом плане несовершенное. Все все поймут, все поддержат эмоционально, но законодательно женщины в таких случаях не защищены. Только суд определяет место жительства ребенка.

Отмечу, что у родителей равные права в любом случае, но только с минимальными ограничениями — по судебному решению, ко второму родителю, который проживает отдельно от семьи. Что дает место определения жительства детей? То, что они должны ночевать там, где проживают. Один из родителей может по согласованию с тем, с кем проживает ребенок, забрать его с ночевкой. Если бывший муж взял детей и не привез их в назначенное время, то женщина может вызвать наряд полиции и на основании судебного решения забрать их обратно. По закону отец без согласования с матерью не может вывезти ребенка куда бы то ни было. Но знаю много случаев, когда мужчины, несмотря на судебное решение, вывозили своих детей за пределы места проживания. Мне писала молодая мама, которая несколько лет искала свою двухлетнюю дочь по всей России. Есть и другие истории в Югорске, когда отцы отсуживали своих детей, и мамы тайком встречались с ними в школе или детском саду.

Если еще не было суда, то отец вправе забрать детей к себе. И он имеет право не пустить тебя на свою территорию, если квартира не в долевой собственности. Он хозяин. Полиция туда зайдет, а он скажет: судебного решения нет, поэтому я не отдам детей. Если отец не представляет угрозы для жизни и здоровья детей, то все вопросы сняты. Но в моем случае, когда от меня изолировали детей, были нарушены мои законные права. В соответствии со статьей 55 Семейного Кодекса второй родитель имеет право на общение со своими детьми. В реальности, сколько бы я ни вызывала полицию, доступ к детям мне никто не обеспечил. У нас законы есть, но они не работают.

Дети сложно пережили наш развод, потому что они любят обоих родителей. И мы могли бы все сделать менее травматично. В этой войне нет победителей — одни побежденные, в числе которых и дети. Изоляция детей от меня сказалась на их психике. Они до сих пор пребывают в этом стрессе. Мы посещаем психологов, наблюдаемся у невролога.

На сегодня до сих пор идет открытая война, несмотря на то, что суд решил оставить детей со мной. Бывший муж не согласен с этим решением, будет подавать апелляцию.

 

Кризисный центр как выход

Почему эта проблема замалчивается в обществе? Потому что женщине стыдно, она думает, что несостоятельная мать и жена. Начинает в себе копаться. Плюс страх осуждения. Мы все зависим от чужого мнения, социума. Это навязанные установки из детства.

Что делать и куда бежать женщине в этой страшной ситуации? Для начала обратиться в соцслужбы, где окажут психологическую и материальную поддержку. Хотя повторюсь, законодательно никто, кроме суда, ничего сделать не сможет.

Печально, что в городе нет кризисного центра, потому что, как оказалось, у нас много семей-картинок для инстаграм, внутри которых на самом деле творится ад! Одно дело — советоваться с подругами, а другое — возможность взять паузу, где тебе реально окажут психологическую и юридическую поддержку, обеспечат временным убежищем.

Хотелось бы видеть в нашем городе некую единую службу, в которую входят соцработники, медики, психологи, юристы, где женщина с детьми могла бы жить какое-то время, попутно решая вопросы с жильем, работой и здоровьем.

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото: depositphotos.com

5
8991

Комментарии

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
31.173.101.148
Не в поддержку её мужа, не знаю эту семью, но просто уверен что эта же мамашка состоит во всех соцсетях, и пока они были вместе ежедневно постила как у них всё клево. Соцсети разлагают и дают иллюзию, причем авторы сами начинают верить в выдуманный мир. Если муж такой ужасный, остановись после первого ребенка. Ну а больше всего пострадали дети
Аватар пользователя Аннэт(рилли)
Аннэт(рилли)
83.149.37.98

Да у нас через одного нормальный человек, живём в многоквартирном доме, так то пьянь какая-то до ночи и знаешь, что в этой квартире ещё и дети маленькие проживают; то сожители - родители орут, а дети плачут; то на детей орут, а ещё и трёхэтажным бывает. Зато на улице и в подъезде все блин милые, доброжелательные, счастливые! И те же мамы - самки - инстаграммки, красиво улыбаются, показывают детей, пишут как любят мужей, какие они активные все такие - растакие, а по итогу потом ревут и полная оторванность от реальности! 

Аватар пользователя старуха
старуха
109.70.100.32

К сожалению, первое предложение, мы старались соответствовать красивой картинке в инстраграмм!!! и все понятно с уровнем мышления Алены(((  Отношения в семье строят два человека, в том что происходит виноваты в равной степени оба. А деток очень жалко, так как все поведение мамочки это продолжение поста в инсте а не реальной жизни. Извините

Аватар пользователя Альберт
Альберт
188.19.135.186

А про какую Алену идет речь?

Аватар пользователя !
!
37.79.85.9
Уйдёшь, но недалеко. Увидишь черты мужа в характере детей и все вернётся через года, да только от сына пьяни(всего в отца) уже не отказаться. Будешь мудрой, будешь помогать мужу видеть свои ошибки, показывать и свою работу над собой, дети это заметят, оценят. Дети упрекают за предательство и восхищаются мудростью родителя и берут себе на заметку на будущую жизнь.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки