Тема дня

16.11.2011 - 06:00

У ПОЛИЦИИ ДЕНЬ МИЛИЦИИ

История правоохранительных органов берет начало с 1715 года, когда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, а спустя 200 лет 10 ноября 1917 года полиция переименована в милицию. Но все возвращается на круги своя — на дворе 2011 год, и милиция успешно переименовывается в полицию. Впервые за 94 года люди в погонах отмечают свой профессиональный праздник в новом статусе. Накануне праздника мы встретились с Владимиром Валерьевичем Грабовецким, который недавно вступил в должность начальника ОМВД по г. Югорску. 

О том, как принял его Север, как сложились отношения с полицейскими Югорска и какова зарплата рядового сотрудника органов внутренних дел, читайте далее.

Корр.: Владимир Валерьевич, информацию о Вас можно найти на официальном сайте управления МВД по ХМАО — Югре, а вот рассказа от первого лица нет нигде. Расскажите, как Вы попали в правоохранительные органы ХМАО, где работали до того, как Вас назначили начальником ОМВД по городу Югорску?

В.В.: Родился я в 1977 году в городе Славгороде Алтайского края. У меня два высших образования — экономика и управление на предприятии и юридическое. После того как окончил институт, я вернулся в свой родной город. Начинал с должности милиционера патрульно-постовой службы, позже служил старшим оперуполномоченным в городе Славгороде. На Север перевелся в 2005 году, два года спустя получил назначение на должность начальника отдела.

Корр.: А почему именно на Север?

В.В.: У меня родственник работал в ОВД по г. Когалыму. Приехал к нам в отпуск, рассказал о жизни на Севере. Уже потом мы приехали к нему в гости, город нам очень понравился, и когда мне предложили перевестись в Когалым, я согласился. Правда, позже я поехал не в Когалым, а в поселок Березово. До того как меня перевели в Югорск, я работал начальником ОВД по Березовскому району. Еще раньше — там же в должности старшего оперуполномоченного, начальника криминальной милиции.

Корр.: Вы приехали сюда с семьей? Расскажите о Ваших близких.

В.В.: Да, я приехал с семьей. Ведь для служителя правопорядка семья — это надежный тыл, и без поддержки наша работа становится еще сложнее. Мне очень повезло, моя супруга поддерживает меня не только дома, но и на рабочем месте — она работает в отделе внутренних дел оперуполномоченным криминальной полиции. Есть сын, ему семь лет, этой осенью он пошел в первый класс.

Корр.: Есть ли у Вас хобби?

В.В.: К сожалению, свободного времени на хобби нет совершенно, думаю, и не будет. Но если вдруг появится, то обязательно отправлюсь на охоту — хочу опробовать ружье. Еще люблю заниматься спортом. Стараюсь регулярно посещать спортзал — бегаю, играю в различные игры. Из всех разновидностей предпочитаю командные виды спорта, такие как баскетбол, волейбол. 

Корр.: В связи с реформой МВД значительно сократился штат полиции. Как это сказалось на работе отдела?

В.В.: Да, действительно, штат отдела сокращен, но на качестве это не отразилось, хотя работы стало значительно больше.

Корр.: Говорят, процесс аттестации для руководителей был достаточно серьезным. Каждого претендента на руководящий пост проверял лично генерал Романица, после такого собеседования на своих постах остались только 2 руководителя муниципальных отделов, остальных перевели. Как Вас проверяли?

В.В.: После назначения начальника УМВД генерал-майора полиции В.И. Ро-маницы руководители городских и районных отделов внутренних дел округа прошли с ним собеседование, далее было заслушивание на координационном совете при губернаторе округа и последующая аттестация. Я, как и все руководители городских и районных отделов, проходил внеочередную аттестацию в Управлении Министерства внутренних дел РФ по ХМАО — Югре в июне этого года. Необходимо было сдать зачеты по общественно-государственной и служебно-боевой подготовке (она касается знаний законодательства и основных нормативно-правовых актов, регулирующих сферу деятельности сотрудников органов внутренних дел), а также по физической и огневой подготовке. Кроме этого, я отчитывался перед аттестационной комиссией о результатах работы ОВД за последние 5 лет. Этому предшествовали проверки профессиональной пригодности, физического и психического состояния здоровья. В последующем приказом УМВД был назначен на должность начальника отдела внутренних дел по г. Югорску.

Корр.: А как Вы проводили аттестацию в своем отделе?

В.В.: После того как меня утвердили в должности руководителя, я сформировал аттестационную комиссию в составе 10 человек, которая 7 июля была успешно аттестована в УМВД. Аттестации подлежали более 150 сотрудников личного состава на должности как в полицию, так и в иные службы. Надо отметить, что все сотрудники аттестацию прошли успешно и назначены на соответствующие должности.

Корр.: Как у Вас сложились отношения с подчиненными?

В.В.: Коллектив мне сразу понравился. Конечно, есть сотрудники, на которых нужно обратить более пристальное внимание, но в целом коллектив рабочий и ответственный. А главное — большинство моих подчиненных любят свою работу, и это заметно по их горящим глазам.

Корр.: Какие основные изменения произошли в структуре ГОВД и в его работе?

В.В.: Появились новые подразделения полиции, которые имеют название внутренней службы отдела. Сюда входят отделение по работе с личным составом, штаб и другие.

Корр.: Над чем, по Вашему мнению, еще надо работать?

В.В.: Задач у нас много. Основная — раскрывать преступления и не допускать новых, то есть профилактика. Необходимо организовать работу, чтобы жители оставались довольны принятыми решениями по тем или иным обращениям, чтобы они понимали, что не зря пришли за помощью в полицию. С той же целью при ОВД создан и общест-венный совет. Не случайно, начиная со следующего года, одним из основных критериев оценки деятельности полиции станет общественное мнение. Среди населения будут проводиться опросы, чтобы узнать, насколько защищенными от преступности чувствуют себя люди. По результатам таких опросов и будет складываться оценка деятельности всего отдела.

Корр.: Сейчас финансирование полиции идет из федерального бюджета, а не из муниципального, на Ваш взгляд, как лучше? Все-таки Югорск ближе, чем Москва…

В.В.: Финансирование полиции из федерального бюджета еще не началось, только с января 2012 года. Так что пока разницу мы не ощутили и сравнивать не с чем.

Корр.: Много говорили о дополнительных стимулирующих выплатах за счет муниципалитетов. Они есть? Сколько получает рядовой полицейский, допустим, ППСник?

В.В.: Дополнительные стимулирующие выплаты, о которых Вы говорите, уже прекратились. Единственное, что осталось — премии ко Дню города и ко Дню округа. В 2012 году все доплаты будут минимизированы — зарплата сотрудника полиции будет состоять из оклада по должности, по званию, за стаж работы в МВД и за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Сегодня в среднем зарплата рядового полицейского составляет около 20 тысяч рублей.

Корр.: Как Вы думаете, почему люди недолюбливают представителей правопорядка?

В.В.: Сказать определенно, что люди недолюбливают представителей правопорядка, нельзя. Конечно, тот, кто понес наказание за какое-то правонарушение, кому пришлось платить штраф, или тот, кто находился в камере административного заключения, не будет отзываться о тех, кто стоит на страже порядка, ни с особой любовью, ни с элементарным уважением. Но ведь есть и такие, кто с благодарностью относится к работе полицейского. Письма от граждан с благодарностью в адрес наших сотрудников совсем не редкость. Только вот зачастую в формировании общественного мнения большую роль играют СМИ, а они в свою очередь чаще и охотней публикуют отрицательные события, связанные с сотрудниками полиции, нежели освещают события, связанные с их героическими поступками, которые совершаются намного чаще.

Корр.: С каждым днем появляется все больше фильмов и сериалов о работе милиции или полиции. Как Вы к ним относитесь, есть ли доля правды в этих вымышленных историях?

В.В.: Лично для меня единственным правдивым и честным фильмом о работе милиции был и есть фильм «Место встречи изменить нельзя». В нем работа оперативников показана такой, какая она есть, без спецэффектов и наигранности, как во многих современных сериалах. Актерами созданы образы беспощадных борцов с бандитами — настоящих героев послевоенного времени. Настолько реального и эмоционально насыщенного фильма больше я не встречал.

Корр.: Ну что ж, спасибо за интервью. Мы поздравляем Вас и ваших сотрудников с профессиональным праздником. Самое главное, чего хочется пожелать — это здоровья, терпения и успехов в работе.

В.В.: Спасибо большое. Я в свою очередь от себя лично и от имени руководства УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре хочу, прежде всего, поблагодарить всех сотрудников ОМВД за проделанную работу, достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности. Хочу поблагодарить близких родственников, семьи сотрудников ОВД за выдержку, терпение и понимание в необходимости нашей работы. Поздравляю с 94-ой годовщиной празднования Дня сотрудника ОВД и выражаю слова благодарности ветеранам органов внутренних дел и всем тем, кто каким-либо образом относится к деятельности ОМВД и разделяет с нами этот праздник. Желаю крепкого здоровья, удачи, дальнейших успехов в деле служения Родине, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Е. Апрятина

685

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки