Тема дня

22.02.2015 - 00:36

Убил интригу! Тюменский депутат поведал, как произойдет воссоединение области и «северов». «Кобылкин — локомотив, а Комаровой будет сложно»

Процесс интеграции области и автономных округов продолжается без упразднения статуса северных территорий. Об этом  на открытой лекции в рамках проекта «Гражданский университет» в Тюменской областной Думе заявил депутат Владимир Ульянов. Тема лекции вызвала легкое недоумение у заинтересованных тюменцев: «Особенности статуса Тюменской области». Как оказалось, Владимир Ульянов выступает за сохранение большой Тюменской области в существующем виде.

Он напомнил, что в 2014 году Заксобрание ХМАО вышло на федеральный уровень с инициативой «по применению формулы избрания губернаторов», предложив, по мнению Ульянова, процесс интеграции области и округов, запущенный при тюменском губернаторе Сергее Собянине.

По его словам, полностью упразднять округа невыгодно, потому что регион может лишиться консолидированного бюджета: «Все дело в межбюджетных отношениях, — пояснил Ульянов. — если не будет Тюменской области в ее нынешнем виде, то мы потеряем около половины консолидированного бюджета. Таково законодательство Российской Федерации. Напомню, консолидированный бюджет региона — это 500 млрд рублей. При этом бюджет Свердловской области при количестве жителей в 5 млн человек — 165 млрд рублей, а сама область полностью закредитована. Бюджет Челябинской области — 130 млрд рублей, Курганскую я вообще даже не трогаю, они и так на нас обижаются», — сравнил Ульянов бюджеты соседей по УрФО. По его словам, «северные деньги» пошли на пользу всей «матрешке» — за последние 15 лет бюджет юга области вырос с 17 до 80 млрд рублей, а северные города заметно преобразились.

Попутно Ульянов порассуждал о будущем губернаторов Ямала и Югры. Кандидатура Дмитрия Кобылкина у него сомнения не вызвала: «Кобылкин — локомотив. Он внес свежую струю, открыл новые направления, например, Северный широтный путь. У него есть идеи развития Ямала, и их поддерживает общество. Комаровой сложнее. Она пришла в округ после Филипенко, который смог дистанцироваться от нефтяных генералов и последовательно развивать округ. Ей трудно, ей нужен поэтапный путь развития. Хотя насколько я знаю, таких крупных претензий, как раньше, у элит ХМАО к губернатору уже нет. Теперь все зависит от политических партий, как они проголосуют и что решат», — заметил он.

Напомним, разговоры об объединении Тюменской области и северных территорий с новой силой зазвучали осенью 2014 года, когда законопроект, отменяющий прямые выборы губернаторов ХМАО, ЯНАО, был внесен Думами округов в парламент страны.

Марина Шарапова, Виктория Аввакумова,

фото – Николай Бастриков

2
840

Комментарии

Аватар пользователя абориген
абориген
5.141.209.2

Не стоит желаемое выдавать за действительное. Тюмень никак не успокоится. Не нравится, что округа без неё прекрасно справляются. Под интеграцией, видно, подразумевается перетягивание всё больших денег и властных полномочий в область, увеличение зарплат и тёплых кабинетов у южных чиновников...  Ульянов - большой провокатор, он из собянинского лобби,  нельзя ему доверять.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.235.238

Владимир Ильич Ульянов, да-да, полный тёзка самизнаетекого, всегда тонко чувствует политическую конъюктуру и осознанно поддерживает любые решения власти, даже противоречивые.

http://www.audiopoisk.com/track/ma6ina-vremeni/mp3/fluger/

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки