Тема дня

27.01.2005 - 05:00

УЧАСТЬ МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОД ВОПРОСОМ

Уже почти год назад Югорск лишил­ся городского медвытрезвителя: пер­сонал сократили, а все имеющееся оборудование было передано в пси­хоневрологический диспансер. Про­изошло это в результате проверки, в ходе которой был выявлен целый ряд нарушений, связанных, в частности, с условиями содержания и доставкой граждан. По заключению югорского межрайонного прокурора, «дальнейшее функционирование меди­цинского вытрезвителя» было недопустимо.

На работе самой милиции отсутствие вытрезвителя по сути не сказалось. Но появи­лись совсем другие пробле­мы. По мнению начальника милиции общественной бе­зопасности Михаила Сыркина, люди меньше пить не стали. Достаточно будет обратиться к статистике, чтобы увидеть, что количе­ство административных протоколов в прошлом году стало даже больше, чем в 2003, и связано это, в первую очередь, с тем, что люди стали чувствовать себя безнаказанно: «Раньше человек, нахо­дившийся в нетрезвом состоянии, по­мещался в медвытрезвитель и, хотел он того или нет, на­ходился там мини­мум часа четыре, пока врачи не при­ведут его в более-менее пригодное состояние. Сегодня у нас такой возможно­сти изолировать че­ловека нет. Когда на улице сотрудникам ППС попадается пьяный, они пыта­ются оказать ему помощь: если чело­век в тяжелом со­стоянии и не может самостоятельно пе­редвигаться, мы до­ставляем его в больницу или пси­хоневрологический диспансер, если че­ловек нетрезв и при этом находится в возбужденном со­стоянии, то мы при­возим его в Югорс­кий ГОВД, выясня­ем его личность и стараемся вызвать родственников, близких или знако­мых, которые смог­ли бы забрать его домой».

К чему это приводит? Во-первых, вы­яснение личности занимает длительное время, которое сотрудники той же МОБ могли бы потратить на лишний наряд по улицам города. Отрезвлять алкоголи­ков сегодня должна тоже милиция об­щественной безопасности, которая раньше занималась охраной только об­щественного порядка. Во-вторых, гово­рит Михаил Сыркин, отсутствие медвыт­резвителя негативно сказалось на об­становке в городе в целом. Взять, к при­меру, хотя бы тот факт, что за прошлый год в Югорске увеличилось количество преступлений, предусмотренных ст. 119 УК, а это - угроза убийством. В 2003 году было зарегистрировано 6 случаев таких угроз, в прошлом - уже 23. Подобные преступления, как правило, совершают­ся в пьяном виде, в основном, в отно­шении родственников - сожителей и разведенных супругов. То есть, обыкно­венный семейный скандал нередко пе­реходит в настоящую драму. Все, что может милиция в таких случаях, это при­ехать по звонку, успокоить дебоширов и на этом с ними распрощаться. Заби­рать скандалиста с собой сотрудники органов просто не имеют права (хотя раньше, по желанию одного из прожи­вающих в квартире супругов, человека можно было забрать на медэкспертизу). Отчего выяснение семейных отношений нередко ведет к логическому продолже­нию - за прошлый год 23 человека ре­ально угрожали физической расправой, хватаясь при этом за горло своей жерт­вы, а то и за нож. Кроме этого, по дан­ным МОБ, в городе за 2004 год в не­сколько раз увеличилось количество сообщений о нанесении побоев во вре­мя бытовых драк и ссор.

Да, соглашается начальник милиции общественной безопасности, бывший медвытрезвитель не соответствовал нормам законодательства, касающим­ся условий содержания граждан, но он отчасти решал проблему общественно­го порядка в городе: пьяный человек не только сам по себе социально опасен (может попасть под машину или просто-напросто замерзнуть где-нибудь на обочине дороги), но и становится субъектом многих правонарушений и преступлений, втягивая при этом еще и третьих лиц. И городу медвытрезви­тель необходим, и не кабы какой, а со­ответствующий всем требованиям: с отдель­ными палатами для мужчин и женщин, ком­натой осмотра, душе­выми, кладовыми для белья и всем необходи­мым для работы персо­нала. Причем милиция готова взять новое уч­реждение под свое крыло: «Я считаю, что нам нужен медвытрез­витель не для того, чтобы показать, есть у нас пьяные или их нет, а чтобы соблю­дать безопасность го­рода в целом - боль­шинство преступле­ний совершается в состоянии алко­гольного опьянения».

А пока в нелегкой борьбе за правопо­рядок на городских улицах милиции по­могают внештатные сотрудники и народ­ные дружинники. Как долго сможет спать спокойно город, покажет время.

НУЖЕН ЛИ ГОРОДУ МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ?

Нина КОЛОСОВА, заведующая югорским отде­лением скорой  медицинской помощи:

- Конечно, нужен. Потому что не  все пациенты, ко­торые нам попадаются на улице и находятся в состо­янии алкогольного опьянения, нуждают­ся в медицинской помощи. Адреса они назвать, в силу своего состояния, не могут, а на улице их оставлять опасно. Поэтому таким людям самое подходящее на какое-то время место - это медвыт­резвитель. Мы не должны оказывать по­мощь таким людям, если они в ней не нуждаются. Но чисто по-человечески жаль оставлять бедняг на улице, и мы развозим их по домам, либо, если не зна­ем адреса, хотя бы до теплого подъез­да. Хотя пьяные нередко сами провоци­руют беспорядки, и позаботиться об их изоляции должны, в первую очередь, со­трудники милиции.

Игорь БУРАВИЛИН, заместитель главы города по социальным воп­росам:

- Как жителю го­рода мне кажется, что медвытрезви­тель не нужен. Тех, кому требует­ся соответствую­щее лечение, забирают в диспансер, иначе, их изолируют от общества. А вот служба срочной психоневрологической помощи городу не помешала бы. Хотя, на мой взгляд, нужно беспокоиться не о наличии или отсутствии медвытрезвите­ля, а о том, как бороться с пьянством. Для начала - усилить работу милиции и ввести систему штрафов за распитие ал­когольных напитков в общественных ме­стах. Соответствующие законы есть, и их нужно применять.

Леонид СОРО­КА, начальник Югорского ГОВД:

- Медвытрезви­тель не просто нужен городу, а крайне ему необходим. Прежде всего в нем нуждаются те семьи, в которых есть пьющие супруги. Пока что вся нагрузка лежит на плечах сотрудников милиции общественной безопасности и народных дружинников.

Валерий КАДАНЦЕВ, глав­врач Югорской городской цент­ральной больни­цы:

- Как гражданин, житель города Югорска и как глав­врач городской больницы считаю, что в медвытрезвителе особой необхо­димости нет. Лица в тяжелой степени ал­когольного опьянения госпитализируют­ся в больницу, а тех, чей внешний вид и поведение не оскорбляют человеческое достоинство, не нужно задерживать. Сегодня как никогда нужно активнее пропагандировать здоровый образ жиз­ни, привлекать к занятиям спортом, орга­низовывать досуг, может быть, настой­чиво ставить вопрос о некотором огра­ничении продажи спиртных напитков. С какой иронией мы бы ни вспомина­ли «сухой закон» 1985-го, в годы его дей­ствия сократилась общая смертность, увеличилась продолжительность жизни. Актуальнее сохранить психоневроло­гическое отделение городской больницы, так как в соответствии с программой мо­дернизации здравоохранения в округе сохраняются психиатрические койки в городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Ниж­невартовске и поселке Алябьево. В 2004 году под наблюдением отделе­ния находилось 404 больных с психичес­кими заболеваниями, 576 человек, стра­дающих алкоголизмом, 243 наркомана. Зарегистрировано 23 алкогольных диляриев, 115 случаев острых и обострения хронических психических заболеваний, 13 наркоком. Отделение можно сохра­нить только за счет финансирования из дополнительных средств городского бюджета, защитить эти средства в окру­ге невозможно.

Игорь (фамилию назвать отказал­ся), житель города, таксист:

- Если честно, то мне все равно - есть в городе медвытрезвитель или его нет. Сам никогда не попадал в подобное уч­реждение, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Хотя, признаюсь, нетрез­вых клиентов стараюсь не подвозить - себе дороже выйдет.

Материалы подготовила Анна ГУРОВА.

481

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки