Тема дня

01.06.2015 - 00:39

Учителя Югры могут оказаться у гробовой доски

Правительство округа подумывает отменить им льготу по выходу на пенсию и сэкономить 1 млрд рублей

Педагоги Югры на грани бунта. Как стало известно Znak.com, причиной такого настроя многотысячной армии работников образования стала инициатива окружных властей по отмене одной из значимых для педагогов льгот. Сам законопроект, где предусматриваются такие новации, пока лишь вынесен для обсуждения, но педагоги уже бьют во все колокола. Чиновники призывают более спокойно вести дискуссию и объясняют предложение необходимостью рассмотреть все варианты по оптимизации расходов бюджета. В конфликт уже вмешались депутаты думы ХМАО, которые требуют от властей ответов, зачем все это надо, и заявляют, что не допустят накануне большого избирательного цикла такого накала страстей.

О реакции работников образования на инициативу правительства ХМАО по оптимизации расходов бюджета за счет сокращения льготы для сотрудников образования рассказала на заседании бюджетного комитета думы ХМАО депутат от «Единой России» Любовь Малышкина. Она сообщила, что на ее имя было направлено коллективное обращение сургутского районного профсоюза работников народного образования и науки РФ, под которым подписались почти 4,5 тыс. человек. В нем они просят депутатов поддержать сотрудников образования и отказаться принимать данное решение. Впрочем, другие депутаты, в том числе и лидер фракции ЛДПР Евгений Марков, подтвердил, что подобные обращения пришли и остальным народным избранникам.

Znak.com сообщал об этом законопроекте еще в апреле – именно тогда он появился на сайте правительства ХМАО. Суть поправок в окружной закон «Об образовании» в отмене социальной поддержки отдельных категорий работников образования по единовременной выплате в связи с выходом на пенсию. Цена вопроса для бюджета – более 1 млрд рублей в год.

Напомним, сейчас, по действующему законодательству, педагогическим работникам государственных образовательных организаций округа, имеющим стаж работы не менее 10 лет в образовательных организациях, при прекращении трудовых отношений в связи с выходом на пенсию по старости выплачивается единовременное денежное вознаграждение. Оно составляет 25 произведений базовой единицы и базового коэффициента без учета районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате.

Как рассказала Znak.com один из директоров школ Ханты-Мансийска, в среднем педагог, который проработал в округе 28-30 лет, может рассчитывать на единовременную премию в размере примерно 140 тыс. рублей. «Сумма не такая уж и большая. Но это очень важная поддержка, так как это единственное, по сути, материальное поощрение за нелегкий многолетний труд. Кроме того, такие выплаты есть не только в образовании, но и в других секторах», – говорит она.

О том, как болезненно к этой инициативе относятся педагоги, можно посмотреть на сайте Стратегии социально-экономического развития Югры, где выложен проект закона и где уже более 1,2 тыс. педагогов оставили свои комментарии. Практически все в категоричной форме высказались против отмены выплаты.

«Я проработала в образовании Югры около 30 лет. Крайне возмущена тем, что у нас хотят отнять даже ту малую толику в размере 25 окладов. Неужели мы, уча и воспитывая подрастающее поколение нефтяников, газовиков, строителей, министров, президентов, не заслужили этих денег? В народе их называют «гробовыми». Пусть уж если при жизни не воздают почестей, так на похороны учителя их оставьте», – пишет Роза Гилязова.

«Уважаемые депутаты окружной думы, от лица профсоюзной организации требуем сохранить в законе ХМАО-Югры выплату при выходе на пенсию педагогическим работникам в размере 25 окладов! Педагоги – это передовой отряд интеллигенции, они первыми вступаются за пострадавших, обиженных, беженцев, ветеранов, погорельцев, первыми сдают средства из собственной зарплаты, если нужно стране. С высоких трибун вы часто говорите о высокой средней заработной плате педагогов Югры, но забываете указать, что считаете «грязными», а на руки выходит совсем другая сумма. Моя зарплата в дополнительном образовании составляет на руки за 1,5 ставки около 26 тысяч рублей. Работа педагога – это тяжелый труд, тяжелый эмоционально и психологически, мы обучаем, воспитываем, развиваем, часто эти обязанности перекладывают на педагогов и сами родители. Во многом от педагогов зависит будущее России. Выплата при выходе на пенсию, когда педагог проработал много лет в образовании, не вернет педагогу здоровья, но она более чем заслужена! Тот, кто работает в образовании, тот поймет и поддержит нас! А те, кто примет решение лишить педагогов этой выплаты, рискуют лишиться нашей поддержки и доверия», – написала педагог Юлия Москаленко. Подобных сообщений на сайте масса.

Депутаты, по всей видимости, прекрасно понимают ситуацию и ее последствия. Любовь Малышкина поинтересовалась, зачем нужны такие меры, если власти так громко заявляют о существующем профиците.

Замгубернатора по финансам Вера Дюдина пояснила, что еще в прошлом году власти округа уже ставили для себя этот вопрос, прорабатывали его. «Считаю, что сегодня идет планомерная работа по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы. Эта льгота в свое время была предусмотрена для того, чтобы удержать уровень жизни данных работников. Она (такая выплата) только в одной сфере присутствует. И есть некое неравенство. И еще один фактор – есть муниципалитеты, которые не выплачивают такую премию, и чтобы на территории округа существовали единые правила, мы должны принять соответствующие решения», – заявила она. К слову, от такой формы поддержки педагогов отказались не самые успешные муниципалитеты – Мегион и Кондинский район, стоит ли брать с них пример – вопрос.

Ответ Дюдиной Малышкину не удовлетворил. Она заявила, что, получив такое обращение от профсоюза, из которого видно, что все категорически против этой меры, будет вынуждена лично обращаться к врио губернатора и просить отказаться от поправок. Малышкину поддержал и Евгений Марков, который напомнил всем присутствующим о предстоящих выборах. «Время выбрано неудачно. Во-первых, мы видим, как исполняется бюджет, и есть возможности. Во-вторых, на носу у нас очень большой избирательный цикл. Учитывая, что в данную категорию граждан входят одни из самых активных людей, это повлечет определённые политические последствия», – сказал он. Логику Маркова можно назвать странной. Получается, что после выборов учителям можно срезать их льготу.

Дюдина, перебив Маркова, попросила приостановить пока данную дискуссию. «Сейчас вы высказываете свою обеспокоенность, но мы не готовились сегодня обсуждать этот вопрос», – заявила она и пообещала позже представить все аргументы за принятие данного решения.

«Но общественно этот процесс уже запущен, письма получили практически все депутаты. Давайте вырабатывать единую позицию, чтобы мы уже сейчас, общаясь с людьми, могли отвечать на вопросы», – обратился Марков к спикеру думы Борису Хохрякову. Руководитель парламента на это лишь сказал, что данная тема – для переговоров. «Будем проводить консультации», – резюмировал он.

Вероника Завьялова

3
2083

Комментарии

Аватар пользователя язва
язва
5.140.234.208

А почему бы и зарплату не "оптимизировать" ? У нашего нефте-газоносного округа на ЧТО деньги есть ? Всё госнужды .... "Ну а девушки ? "  - "А ДЕВУШКИ , ПОТОМ !!! "

Печально.

Аватар пользователя гость2015
гость2015
83.149.35.146
Необходимо снизить выплаты депутатам и всем госчиновникам и тогда экономия будет составлять более 1 млрд рублей,начните с себя товарищи депутаты
Аватар пользователя "Прокурор"
"Прокурор"
31.130.255.25

Да, и заодно убрать "золотые" выплаты ТОПам... Совершенно с Вами согласна!!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки