Тема дня

05.06.2015 - 00:59

Удар по больному

В России рагорается скандал, связанный с возможным принятием законопроекта, ограничивающего использование ПЭТ-упаковки для ряда напитков. Лоббисты настаивают на запрете, участники рынка считают это губительным для бизнеса и невыгодным для потребителя.

Сегодня ПЭТ-тара признана во всем мире самой современной и безопасной. Минеральные воды, растительные масла, даже элитные – оливковые и тыквенные и другие дорогие сорта — разливаются в такую тару. Газированные напитки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксусы, косметические и парфюмерные продукты, лекарства, коньяки, вина – все это без каких-то ограничений во всем мире разливается и упаковывается в ПЭТ. Безопасность упаковки признана Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, Департаментом здравоохранения Канады и Европейским агентством по безопасности продуктов питания. ПЭТ-бутылки для пива широко используются в Швейцарии, Франции, Финляндии, США. А вот отечественным пивоварам, увы, не привыкать к недружелюбному отношению законодателей по отношению к своему делу и, в частности, во многом полезной ПЭТ-упаковки.

По мнению независимых экспертов, в России действует самая жесткая в Европе система регулирования и налогообложения пивной отрасли. В результате за последние годы этот рынок в стране сократился почти на треть, что привело к ликвидации 60 тысяч рабочих мест и снижению ВВП на 59 мрд рублей.

Осознают это, кстати, и в правительстве. Директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин, например, признал, что в отношении пивоваренной отрасли "постоянно появляется большое количество законодательных инициатив, принятие большей части из которых нецелесообразно".

На сегодняшней повестке дня судьба пивных ПЭТ-бутылок. Запрет продавать алкоголь крепостью более четырех градусов в ПЭТ любого объема и алкоголь крепостью менее четырех градусов ‑ в пластике объемом более 0,5 л равносилен, в сущности, полному запрету ПЭТ для пива.

Принятие этого решения чревато разрушительными последствиями не только для пивоваренной отрасли, в которой трудятся десятки тысяч людей. На предприятиях, производящих ПЭТ, и смежных производствах сегодня занято до 1 млн россиян. В случае если народные избранники добьются своего, массовые сокращения неизбежны, в первую очередь, на малых и средних пивоварнях.

"Средний пивоваренный завод – это две небольших линии розлива в ПЭТ и кеги", — рассказал на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

При этом чаще всего встречается объем в полтора и два литра. "По сути, с принятием закона бизнес конкретных предприятий будет вынужден вырезать ПЭТ-линию. Он не сможет заменить, потому что это очень дорогостоящее мероприятие — средняя линия ПЭТ стоит несколько миллионов евро", — добавляет он.

Между тем, рынок ПЭТ относится к числу немногих наиболее динамично развивающихся и технологичных сегментов российской экономики. Но это пока. Не менее важен и вопрос утилизации использованной ПЭТ-упаковки, которая, напоминают эксперты, подлежит 100%-ной переработке. Эта эко-отрасль также приносит бюджету определенный доход.

Идея упразднить пивные ПЭТ-бутылки противоречит и политике импортозамещения. На сегодняшний день почти 50 % производимого в России пива выпускается в пластиковых бутылках, которые также составляют четверть всего объема производства ПЭТ в стране. Запрет пивной ПЭТ увеличит бремя производств, разливающих в эту упаковку молочные продукты, соки, детское питание, минеральную воду, квас, а это приведет к подорожанию соответствующих категорий продуктов. Таким образом, удар наносится по самому больному ‑ всей пищевой промышленности России.

Пивоварам же придется заменить ПЭТ альтернативной упаковкой. В настоящее время рынок стеклотары не имеет достаточных мощностей, следовательно, возникнет ее дефицит. Кроме того, пивзаводам нужно будет купить новое зарубежное оборудование для розлива. Где же найти средства при нынешнем курсе рубля и процентных ставках по кредитам? Также, по экспертным оценкам, переход пивоваров с ПЭТ на стекло и алюминий может увеличить выбросы углекислого газа в атмосферу в среднем по России на 70%, а расход воды ‑ на 4 млрд литров в год.

"Если будет введено это ограничение, мы потеряем примерно 20-23% рынка, из-за чего придется либо закрывать заводы, либо сокращать людей, либо повышать цену на продукт", — заявил на той же пресс-конференции журналистам почетный президент Некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата "АРПЭТ" Виктор Керницкий.

По его словам, в настоящее время в России есть четыре завода с производительностью около 600 тыс. тонн  пищевого полимера, в переработке и получении работают 8 тыс. человек.

При этом, обращает внимание производитель, полимер идет не только на пивные бутылки, но и на безалкогольные напитки, например, на емкости для молока или минеральной воды. "Вслед за ограничением продажи пива по цепочке может начаться повышение цен на другие товарные группы", — считает Керницкий.

Регионам будет нанесен ущерб в размере от 32 (оптимистичный прогноз) до 64 (более реалистичный) млрд рублей. Один только Татарстан, по подсчетам президента республики Рустама Минниханова, недосчитается 5 млрд. рублей. Порядка 86% продукции одного из крупнейших казанских пивоваренных заводов разливается в ПЭТ-упаковку, что в случае принятия закона повлечет неминуемый крах предприятия. С просьбой дать оценку законопроекту президент Татарстана обратился к министру финансов РФ Антону Силуанову.

Словом, регионы волнуются, пивовары и производители ПЭТ трепещут, рабочие на заводах готовятся встать на биржу труда, а потребителям предлагается ответить на вопрос: так кому же в действительности выгоден запрет пивной ПЭТ?

Сергей Петров
 

 

5
1649

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
217.115.187.226

Посуда из меламина — яд в тарелке и бутылке ! 

Помнишь пиво носили в бидоне,ох ругался на это весь двор.( Любэ.) Еще и в банках стеклянных  трехлитровых.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.207.118

А от самого пива - польза? Уж если и подымать вопрос безопасности пластиковой тары то наверное с детских товаров и продуктов надо. Явное лоббирование своих интересов у наших депутатов.

Аватар пользователя 8
8
5.141.211.215

 Депутатам в кегах возят... им не до детской тары! Хотя дети пъют пиво и из пластика больше чем едят!

Аватар пользователя Артем
Артем
5.18.140.164

пэт не несет вреда здоровью, это было доказано не раз. Иваев, Шапкин - эти люди представляют водочное лобби, вот и пытаются запретить экологичную упаковку - пэт-тару, а в итоге пострадает потребитель

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки