Тема дня

24.02.2015 - 09:07

Ударили Масленицей по санкциям: в Югорске креативно проводили зиму (ФОТО)

Покатушки с байкерами, блинные битвы, дефиле расписных валенок, огненное шоу… В минувшие выходные Югорск необычно и с размахом проводил суровую северную зиму. Отметить последний день масленичной недели в центральном парке «Аттракцион» собрались более сотни горожан. К счастью, погода выдалась солнечной и теплой. Так что гулять можно было сколько душе угодно.

Еще до начала праздничных утех ярмарочная кавалькада артистов и шутов проехала по центральным улицам, зазывая жителей и гостей города на Масленицу. А чтобы у горожан хватило сил и задора для участия во всевозможных конкурсах, неподалеку от центра действий была развернута праздничная торговля свежей выпечкой, шашлыками и, конечно же, символом всех масленичных гуляний - блинами со всевозможными начинками.

Каждый мог найти себе развлечение по нраву: ребятня, держа в руках веники, с восторгом наперегонки каталась в железных тазах, взрослые с детским азартом соперничали между собой в состязании по взятию снежной горы. Для семейных пар скоморохи устроили конкурс по поеданию блинов. Чья жена быстрее накормит своего мужа блинами, та пара и получает ценный приз. Как говорится, и мужья сыты, и подарки в семью.  

Все желающие могли попробовать свои силы в старинных русских забавах. Смельчаки ловко взбирались на столб за подарками, богатыри с энтузиазмом метали бревна и тянули «Камаз». Тем временем югорские барышни тоже не скучали и демонстрировали свою прыть в бабьих бегах. С городской сцены парка гостей радовали театрализованными номерами, песнями и плясками.

На протяжении всего праздника около сцены любой желающий мог научиться печь блины. Каждый старался, как мог, ведь потом юным поварам можно было тут же продегустировать свои кулинарные изделия. И какая же масленица без блинной битвы?  Конкурс от совета ветеранов ВОВ и ветеранов труда на самый вкусный и оригинальный блин прошел на ура. Тем более поедать вкусности участникам предстояло с ароматным чаем, заваренным в настоящем самоваре.     

Необычными гостями на этом празднике жизни стали байкеры. На заснеженный покров они выставили мототехнику разных лет сборки и марок. Среди жителей это вызвало большой ажиотаж и внимание - одни хотели прокатиться на «железном коне», другим же хватило простого «селфи» на память. Те, кого не устроила бездушная техника, могли покататься на лошадях.  

Напоследок «выпустить пар» молодым и горячим головам помогла молодецкая забава «стенка на стенку». Под умелым руководством священника прихода храма пр. Сергия Радонежского Александра Галькевича юноши, помогая товарищам по команде, залихватски испытывали себя. Завершились состязания кулачными боями.

В это время на сцене проходило красочное дефиле валенок, которые поражали своим оригинальным дизайном. Все изделия - ручной работы. Авторы расписных самокаток основательно подготовились к конкурсу: они декларировали на ходу стихи собственного сочинения и запевали русские народные песни.

   

Кульминацией праздника стал театрализованный обряд «Прощай, Масленица» с традиционным сожжением чучела Зимы. Предшествовало этому действу зажигательное фаер-шоу от студии поинга «Най Ангки – дух огня» из Советского. Публика с удовольствием смотрела на языки пламени, в которых скрывались ненавистные многим символы уходящей зимы - санкции против России, а также такие житейские проблемы югорчан, как семейные невзгоды и болезни. Вот так уставшие, но довольные горожане встретили весну, которая по прогнозам синоптиков обещает быть ранней и затяжной. ФОТООТЧЕТ

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

6
1868

Комментарии

Аватар пользователя Алена С.
Алена С.
5.140.234.197

Праздник удался! Только не поняла почему опять санкции  и кризис приплетают к русским традициям, это в СССР прямая дорога.

Аватар пользователя Леха
Леха
5.140.235.90

Icon lol А в России сейчас это единственнный метод борьбы с кризисом из известных нашему правительству. Icon mrgreen

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

точно! хорошо хоть фото бараки абамы на чучело не налепили.

Аватар пользователя йцукен
йцукен
95.167.11.227

Кризис сожгли, а на масленицу в Югорске 2 денег не хватило...

 

А че там за мужик на мужика залазиет а рядом с ними другой мужик с плеткой стоит? Каким-то извращеннием попахивает.
Аватар пользователя ........................
..................
193.238.132.70
С санкциями борютцца!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки