Тема дня

02.05.2012 - 06:00

УДЕРЖАТЬ ОТ ПОСЛЕДНЕГО КАЙФА

Шарф, веревка, ремень… Это атрибуты игры, которой увлекаются современные подростки. Разными способами в компаниях, вдвоем с другом или в одиночку они душат себя. Из-за недостатка кислорода ребенок на короткое время теряет сознание. Дальше кровь резко приливает к голове, и начинаются галлюцинации. И названия придумали для своих увлечений «говорящие» — «Космический ковбой», «На седьмом небе», «Собачий кайф».

Кто-то может подумать: «Ну и что, никакой химии ведь не глотают, не колются, не курят». Да, только игры эти не только опасные, но даже смертельно опасные. В какой-то момент ребенок перестает себя контролировать, и как результат — летальный исход, смерть от удушения.

Недавно в г. Советском погиб подросток. Пока правоохранительные органы не комментируют случившееся, так как ведется расследование. По данным неофициальных источников, одна из версий — смерть по неосторожности. Якобы именно игра в «собачий кайф» и привела к таким печальным последствиям. Этот случай взбудоражил общественность: обсуждают случившееся и дети, и родители, и специалисты разных сфер деятельности — от врачей до педагогов.

Ноу-хау?

Что это — болезнь нашего времени или отголоски прошлого? Вот мнение представителей нескольких поколений.

Светлана Николаевна, 56 лет: «Названия я, конечно, раньше такого не слышала, но еще школьниками мои сверстники занимались чем-то подобным. Происходило все в 70-е годы прошлого века. Я относилась к этому с опаской, особо не интересовалась. Правда, увлекались опасными «играми» самые отъявленные хулиганы».

Людмила Ивановна, 44 года: «О подобном раньше не знала. Хотя вспоминается, как однажды в начальной школе ребята сдавливали грудную клетку. Но это ничем не закончилось. В конце 80-х годов в наш город повалили так называемые легкие наркотики. Вот их и пробовали мои одноклассники-подростки. И девчонки с интересом поглядывали на них. Но останавливало чувство опасности, страх: а что если кто-то воспользуется моим состоянием, когда я себя не контролирую?».

Татьяна Михайловна, 30 лет:«Да, мы пробовали это. Только в наше время «игры» эти никак не назывались. Помню, однажды мы, как обычно, собрались в подъезде — на улице холодно, взрослые нас не выгоняли, так как наша компания не шумела, не бедокурила. В тот вечер один из мальчишек предложил мне затянуть ему на шее шарф. Я согласилась. Он потерял сознание, упал прямо в подъездную грязь, которая была на полу, бился в конвульсиях. Я пыталась его привести в чувство, хлестала по щекам, тащила из лужи… У самой слезы лились градом. Когда он пришел в себя, у меня началась такая истерика! В общем, этот случай напугал меня, да и других тоже, на всю жизнь».

Как видим, в разные времена подростки увлекались опасными «играми». Только взрослые не особо обращали на это внимание. И сейчас статистики трагических случаев среди подростков, «сидящих» на «собачьем кайфе», нет. Многие смерти списаны на самоубийства. Однако центральные СМИ отмечают, что сторонников им «побаловаться» становится все больше. Винить во всем систему образования или еще кого бы то ни было бессмысленно. Лучше подумать, как уберечь наших детей от пагубного увлечения.

Амбарный замок на интернет

И тут родители оказались в растерянности. Многие из мам и пап склонны видеть корень зла в интернете. Где еще ребенок может подробно узнать, вплоть до пошаговой инструкции, как и что надо делать, чтобы получить тот самый «собачий кайф?» «Компьютер? Только в моем присутствии!» — говорит одна мама. Другая, словно возражая ей, поясняет: «У нас стоит пароль. Без моего ведома дочка не может даже включить компьютер. Но когда я разрешаю ей посидеть в интернете (например, чтобы найти материал для реферата), не уверена, что она не наткнется на такие сайты. А над душой стоять не будешь…».

Заведующая отделом психолого-педагогического сопровождения центра «Созвездие» Ольга Станиславовна Сухнева поясняет: «Во-первых, откуда дети 30-40 лет назад знали, что и как надо делать? Ведь тогда интернета не было. Во-вторых, мамам и папам надо быть последовательными до конца: раз интернет — это зло, значит, надо исключить его для всех членов семьи. Почему маме можно сидеть в «Одноклассниках», а дочке нельзя выходить во Всемирную сеть? Почему папа полночи увлеченно играет на компьютере, а сын обязательно зайдет туда, где опасно? Для подростков свойственно агрессией отвечать на агрессию. А несправедливый запрет дети воспринимают как агрессию: кто купил компьютер? разрешил играть? что теперь изменилось? Ребенок воспринимает запрет как личное оскорбление».

Что касается «только в моем присутствии», то, по мнению специалиста, это вторжение в личное пространство: ведь подросток (особенно мальчик) не моется в ванне или не переодевается при маме…

Уж если есть опасения у родителей, лучше поделиться ими с детьми, советует психолог. Поговорите с ребенком, расскажите, чего вы боитесь. Возможно, сын или дочка уверят вас, что опасные «игры» их не интересуют, покажут свои любимые веб-странички… Или вы договоритесь о каких-либо ограничениях. Главное, что это будет ваше совместное решение.

Говорите, говорите, говорите…

Со своими детьми. Это один из главных «рецептов» Ольги Станиславовны, следуя которому можно наладить доверительные взаимоотношения между родителями и детьми. «Будьте внимательны друг к другу, — говорит психолог. — Если случилась беда в семье, начинаешь анализировать ситуацию, выясняется, что предпосылки, тревожные «звоночки» давно уже были».

Как завести разговор о «собачьем кайфе»? А не спровоцирует ли беседа ненужный интерес? Что сказать ребенку? «Все, что вы чувствуете!» — отвечает Ольга Сухнева.

Обсуждала мама на работе с коллегами данное увлечение подростков, накрутила себя, приходит домой и молчит. А в сердце — страх за своего ребенка. Сын говорил об этом же со сверстниками и тоже молчит: зачем сообщать маме, вдруг и его заподозрит в чем-то. Так и осталась негативная информация камнем на душе у каждого. «А стоило бы маме рассказать, как она переживает за своего сына, как она его любит и боится потерять…», — приводит пример психолог.

Или другая ситуация. Мать, не знавшая ничего об играх подростков, решила посмотреть информацию в интернете. Сын подходил несколько раз к ней, узнавая, когда та освободит ему место за компьютером, и видел, что именно мама читала. Женщина это поняла и решила поговорить с ребенком. Она зачитала ему последнее письмо молодого человека перед самоубийством, опубликованное в одной из статей «Комсомольской правды». Вот его текст (стилистика сохранена): «Ребята, «собачий кайф» — фигня. Я, когда был мелкий, тоже делал это. Я подумал, что есть что-то круче, я начал нюхать клей, это казалось безопасно и еще круче. Потом в 16 лет я начал курить травку, думал, что травка это еще круче — это такой кайф. Дальше я ел галлюциногенные грибы. Меня это прикалывало. На дискотеке ребята угостили меня первым колесом экстази, я начал сидеть на этой системе, я не мог жить без этого... Потом я начал употреблять героин, и я понял, что травка, грибы, клей, а уж тем более «собачий кайф» — это ничто. Я начал употреблять героин — я начал воровать, чтобы купить дозу, я попал на зону, где я подцепил туберкулез и гепатит, я начал думать, почему я пришел к такой жизни. И понял, что всему причина «собачий кайф». Я поклялся, что я завяжу со всеми кайфами и начну работать. Выйдя из тюрьмы, без образования и никому ненужный, я начал работать грузчиком, где не смог справиться с собой и начал сильно пить. Мне вырезали желудок, пить я не мог, а хотелось кайфа, я вспомнил про героин, когда я его употреблял, мне было очень... Я понимал, что жить мне осталось примерно месяц, не более. Сейчас я пишу это письмо, чтобы донести до вас, что кайф не стоит того, настоящий кайф — это жизнь... За моей спиной петля. Думаю, это будет последний мой кайф, кайф детства, собачий... Мама, прости…».

12-летний сын выслушал все молча, переспросил только, что такое туберкулез. Значит, все остальное ему было понятно, обо всем остальном он уже знает. И мама попыталась поговорить о чувствах и состоянии той женщины, которая получит это письмо: что бы ты чувствовал, если бы получил такое письмо от своего ребенка?

В другой семье родители объяснили ребенку, к чему может привести игра в «собачий кайф»: кислородное голодание (гипоксия) пагубно влияет на клетки головного мозга — вплоть до полной их гибели. Чем больше и чаще мозг будет недополучать кислорода, тем хуже он будет работать. Разовьется энцефалопатия (структурные нарушения сосудов и тканей мозга). Как следствие — раздражительность и даже агрессия, утомляемость, бессонница, расстройства памяти, нарушение интеллекта. Одним словом, ребенок может стать «тормозом». Также постоянное кислородное голодание не может не отразиться и на сердце.

Еще одна мама, обсуждая тему с дочкой, постаралась выстроить беседу на позитиве: она не рисовала ужасных картин пагубного воздействия вредного увлечения, а просто сказала: «Самый настоящий кайф я испытала, когда впервые взяла тебя на руки в роддоме. И тебе я желаю дожить до этого».

Ценить жизнь

«Раньше мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами, пилотами… В последнее время, когда спрашиваешь ребят, кем они хотят стать, 12-15-летние подростки пожимают плечами, — говорит Ольга Сухнева. — Это свидетельствует о том, что дети не видят своего будущего, а значит, и не ценят его. Да и в настоящем ощущают пустоту. Обратите внимание, что именно в 7-8 классе подростки бросают секции, кружки, музыкальные школы — им не интересно. А чего они хотят, пока не знают. Поэтому и мечутся в поисках разных ощущений. И здесь важно взрослым помочь им сориентироваться, не потеряться, не оступиться в жизни. Мечтайте вместе с детьми, представляйте их «завтрашний» день. Пусть мечты меняются, главное — ребенок будет видеть себя в будущем, будет знать, что именно он может потерять, если собьется с пути».

Покажите на собственном примере, что можно получать радость от самой жизни. Не раскисайте, не впадайте в депрессию от неудач. Старайтесь находить «плюсы» во всем. «Только ежедневным позитивом можно удержать подростка от последнего кайфа», — советуют специалисты в центральных СМИ.

Галина Тропина

1460

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки