gif-заглушка

Тема дня

21.01.2019 - 10:52

Ух! От водички замер дух…

Крещенские купания на реке Ух стали традиционными для многих советчан. Окунаются в студеную воду и любители пощекотать нервы, и жаждущие обрести силу духа, и те, кто ждет обновления. В великий церковный праздник всех объединяет поклонение христианским традициям. А 19 января в этом году на Ухе было вот что. 

В тот день утро в Советском выдалось по-настоящему праздничным. Теплая для зимы погода и солнце благоволили тем, кто собирался пройти один из самых впечатляющих христианских обрядов — купание в ледяной воде.

На реке Ух все было оборудовано для комфорта купающихся: просторные теплые палатки, где люди могли переодеться, обогреться, выпить горячего чаю; купель, оснащенная ступеньками и поручнями; удобный сход к месту омовения. Тут же несли службу сотрудники МЧС на случай непредвиденной ситуации.

А для тех, у кого не было возможности добраться до реки самостоятельно, в этот день организовали специальный автобусный маршрут от храмов Советского до реки. Правда, автобусами мало кто воспользовался, но водитель объяснил это тем, что людям на своих машинах удобнее.

В 12 часов дня купель была освещена служителями церкви, и купание началось.

Самым первым в святую воду окунулся житель Советского Виктор, он поделился впечатлениями:

Я много лет назад занимался обливанием, а сейчас решил попробовать искупаться. Вчера вечером приехал, посмотрел, как тут все обустроено, подготовился, а сегодня раз — и все. Хорошие ощущения.

После Виктора друг за другом потянулись и другие. В основном, мужчины. Но и смелые представительницы прекрасного пола не уступили.

Подруги Екатерина и Наталья, побывавшие в купели, с улыбками делились эмоциями. Как сказала Наталья:

Ощущения непередаваемые. Описать невозможно, это надо попробовать. Мы приехали вместе, у Кати болела поясница все время, пока шло освящение воды. А когда она вынырнула, сказала, что ничего больше не болит. Вообще, когда в воду заходишь — шок, а когда вылезаешь — кидает в жар. Сейчас мне жарко, хорошо. Это эмоции на весь год. У меня это шестое купание. Перед купанием нас батюшка благословил, и в воду заходить от этого было легче. Сделала я все, как положено — перекрестилась, окунулась три раза с головой.

Те, кто не мог искупаться, набирали святую воду, умывались сами и умывали детей.

Удалось пообщаться еще с одной жительницей Советского. Инна рассказала:

На Крещение я купаюсь каждый год. Мне нравится чувство очищения, верю, что после купания как будто заново рождаешься. Мысли становятся светлее, голова яснее. К сожалению, в этом году искупаться не смогу по уважительной причине, но мне очень хочется. По-хорошему завидую тем, кто купается сегодня.

Купель не стояла пустой, к ней подходили новые и новые желающие окунуться. Тут же шла беседа. Люди рассказывали о том, что после такой зимней процедуры, казалось бы, очень легко простудиться, но этого не случается.

Кто-то говорил, что для этого нужна подготовка и закалка, но находились мнения, что и без подготовки можно, было бы желание. Выкупавшиеся излучали радость, восторг и счастье. «Ух, хорошо!» — воскликнул кто-то. С ним, наверняка, согласились бы все.

Купание продолжалось в течение всего дня. За это время искупались все, кто хотел. Ну а тех, кто не успел, Ух ждет в следующем году. 

ВЕСЬ ФОТООТЧЕТ

 

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

Фото автора

1
1763

Комментарии

Аватар пользователя Трусятина
Трусятина
51.15.234.90
Храбрые люди))) С Праздником!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки