Тема дня

28.12.2009 - 05:00

УХОДЯЩИЙ ГОД В ЮГРЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛИ

Губернатор Югры Александр Филипенко подвел итоги уходящего года на последнем заседании Совета глав муниципальных образований автономного округа, состоявшемся 25 декабря. Он отметил, что 2009 год округ закончил значительно лучше, чем планировали. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

«24 декабря бюджет округа выполнил план по доходам. Дополнительные доходы, которые еще поступят, станут хорошим заделом на начало 2010 года», – заявил глава округа. Также он отметил, что «плюсов в уходящем году было много», особенно в социальной сфере. Рост рождаемости, снижение уровня смертности, усовершенствование системы социальной поддержки малоимущих слоев населения – все это, по словам губернатора, стало хорошим итогом совместной работы.

В экономике губернатор отметил некоторое падение объемов добычи углеводородов, и основными причинами этого назвал низкие темпы прироста новых запасов на фоне «старения» уже разрабатываемых месторождений. По-прежнему сохраняется тревожная ситуация в геологической отрасли. В документе пресс-службы говорится, что работа по спасению геологоразведочных предприятий идет медленнее, чем хотелось бы, хотя используются все имеющиеся механизмы. Скорее всего, не будут превышены прошлогодние объемы жилищного строительства.

Основное внимание губернатор просил обратить на ситуацию на рынке труда. Он напомнил главам муниципалитетов, что в Югре около 1 % населения зарегистрировано в качестве безработных. В связи с этим, федеральный центр отнес Ханты-Мансийский округ к наиболее благополучным регионам по решению этой проблемы и снизил объемы финансирования на реализацию программ в этой сфере. Поэтому необходимо чутко реагировать на любое изменение на рынке труда, принимать оперативные решения по снятию малейшего напряжения. Не менее важно отслеживать ситуацию с выплатой заработной платы. При необходимости нужно привлекать на решение проблем все имеющиеся в распоряжении механизмы и структуры.

Также глава региона проинформировал собравшихся о результатах совместного заседания Госсовета РФ и Совета при президенте России по развитию информационного общества. Он подчеркнул, что работы в этом направлении предстоит сделать еще немало. В частности, следует решить проблему доступности Интернета для жителей автономного округа, поскольку качество и стоимость его несоизмеримо высока.

Напоследок губернатор призвал глав муниципалитетов осуществлять постоянный мониторинг, усилить дежурство и быть готовыми к принятию самых оперативных мер в случае возникновения непредвиденных ситуаций в предстоящие праздничные дни. Он заметил, что год заканчивается с аномальными морозами и все службы должны быть в состоянии полной готовности.

355

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки