Тема дня

26.12.2004 - 05:00

УКРАДЕННОЕ СОЛНЦЕ ПО-ЮГОРСКИ

Градостроительные планы и перспек­тивы развития Югорска не могут не ра­довать его обитателей. Темпы строи­тельства жилья обнадеживают многих в ближайшем будущем стать владельца­ми заветных квадратных метров. К тому же дома теперь вырастают красавцы, внутри и снаружи резко отличающиеся от серых блочных пятиэтажек.

Из окон своей квартиры я наблюдаю рождение очередного такого дома на улице Железнодорожной, на­против вокзала. К концу будущего года, наверное, дом подведут под крышу. Но мне почему-то не хочет­ся, чтобы этот дом вырос так быст­ро. Упаси Бог, я не имею ничего против людей, которые ждут с не­терпением жилья. Но мне хочется спросить тех, кто выбирал место для этой новостройки - ну неужели была необходимость закладывать дом именно здесь, где и без того такая скученность построек? Рас­стояния между домами маленькие, из окон одного видно, что делает­ся за окнами дома напротив...

Дом № 11 а вообще окажется в каменном мешке: с трех сторон он будет окружен жилыми домами, с четвертой - растет спальный кор­пус профилактория. Двора практи­чески нет, проезды узкие, детская площадка - одно название. Администра­ция даже озвучивала намерение расши­рить проезды за счет детской площад­ки. Но пока за счет нее решается про­блема автовладельцев - она сплошь за­ставлена автомобилями.

Конечно, это безобразие, но автовла­дельцев понять тоже можно: с нынеш­ней стройплощадки вытеснили большое количество транспорта, и не все смогли определить его в гаражи. Однажды рано утром, выходя из подъезда на работу, прямо наткнулась на бампер чьей-то легковушки, практически подпершей входную дверь. Возмущаюсь, но судить не берусь.

А ведь в новый дом вселятся люди и тоже будут искать, где бы приткнуть свой автомобиль. Так что ожидается у нас тут густонаселенный муравейник, и смею предположить, что ни стоянки для транс­порта, ни места для детской площадки возле нового дома при этом не предус­матривается.

Но есть еще одна проблема, и в пер­вую очередь именно она породила у меня этот невеселый обзор окрестнос­ти. Северные условия мало балуют нас теплом и солнышком. Интересно, учиты­вают ли проектировщики при привязке новых домов к местности, сколько солн­ца сможет попадать на уже существую­щие постройки? Так вот, я понаблюдала и пришла к печальному выводу: ново­стройка полностью лишит нас солнечных лучей в период с сентября по апрель, то есть когда их и так мало и когда радует каждый солнечный лучик.

До сих пор солнце могло попадать к нам в дом с восхода до полудня. Но по­вторюсь, что скоро наш дом окажется в каменном мешке, а новостройка пере­хватит все солнечные лучи, что до сих пор светили в мои окна.

И последнее: не знаю, так ли уж бу­дут счастливы жильцы нового дома, чьи квартиры окнами будут выходить на ули­цу Железнодорожную. Солнце-то у них будет, но шум, пыль от интенсивного дви­жения автотранспорта, загазованность, вибрация и лязг от железной дороги тоже их ждут... Неужели такой дом не мог быть построен в другом месте, зачем лепить дома практически друг на друга?

Вот буквально в ноябре в «Югорском вестнике» пресс-служба губернатора ХМАО отметила, что большое внимание в градостроительной политике зодчих уделяется формированию среды, в ко­торой приходится проживать людям, и строительству жилья для них -максимально функционально­го, отвечающего северным ус­ловиям. Но не похоже, что югорские зодчие - сторонники такой политики.

На месте данной ново­стройки мог бы быть какой-ни­будь скверик, ведь росло тут много деревьев, но их выруби­ли - мешали стройке. Можно было построить на этом месте небольшое здание в один-два этажа, в котором разместить бы кафе и магазин. И было бы нам солнышка в достатке. А глав­ное, тут можно было бы и для детей оборудовать приличную площадку, и для транспорта предусмотреть место. Ведь ни­куда не деться от того, что ко­личество автомобилей еще бу­дет увеличиваться - сегодня это показатель уровня жизни, Так пора­доваться бы этому обстоятельству и по­мочь чем-то автовладельцам. Еще бы учесть и то, что вокзал рядом и что тут перед прибытием поездов случается столпотворение автомобилей. Так что дополнительная стояночная площадка поблизости от вокзала не помешала бы.

Считаю, что не только в медицине нужно руководствоваться принципом «Не навреди». А я уже вижу, что мне делают плохо, да и не только мне, всем жильцам нашего дома! И наверное, в Югорске еще найдутся аналоги такого градостроительства.

И все-таки я начну интересоваться, кому можно предъявить претензии за украденное солнце у моей квартиры и подобных ей…

Н. ТРИМБАЧ.

 

Комментирует главный архитек­тор управления архитектуры и градо­строительства Ирина КАУШКИНА:

- Прежде чем начать строительство любого дома, необходимо получить со­гласования в соответствующих службах. Заключение о достаточной инсаляции -поступлении солнечного света - дает санэпидемстанция. Если бы между до­мами было расстояние меньше предус­мотренного, а это двадцать метров, - строительство бы не началось. В данном случае мы говорим о тридцати трех мет­рах, поэтому никакого затемнения не будет. Согласно требованиям, предус­мотренным СЭС, квартиры домов долж­ны получать не менее три-четыре часа солнечного света с 22 апреля по 22 ав­густа. К тому же, строящийся дом пред­полагает быть разноэтажным - от 5 до 8 этажей. Понятно, что будет тесновато, но зато дворы благоустроят. Если рань­ше на месте воздвигающегося здания стояли деревянные дома, общие туале­ты, свалка бытовых отходов во дворе, то сейчас предполагают построить дет­ские площадки, стоянки для машин - око­ло 60 мест,   в этом доме будет  кафе и магазин для удобства граждан.

Как видно из всего вышесказанного, изменить уже ничего не удастся. По сло­вам главного архитектора Ирины Каушкиной, строительство идет по всем нор­мам. Остается только посоветовать жи­телям города быть предусмотрительнее при покупке квартиры, и если человек уже живет в доме, который обстраива­ют многоэтажными зданиями, попробо­вать произвести обмен жилья. К сожа­лению, в Конституции РФ нет закона, предусматривающего права человека на солнечный свет.

441

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки