Тема дня

11.03.2010 - 05:00

УРАЛCВЯЗЬИНФОРМ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ МОНОПОЛИИ НА ЮГОРСКОМ РЫНКЕ

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении компании «Уралсвязьинформ». Причина – возмущение жителей Югры тем фактом, что за интернет-услуги они платят Уралсвязьинформу в разы больше, чем их соседи, например, из Тюменской области. Речь идет об услугах предоставления доступа к сети Интернет по технологии xDSL. В связи с этим в антимонопольную службу поступил ряд заявлений с просьбой разобраться и наказать виновных. УФАС по ХМАО-Югре возбудило дело в отношении компании. Также антимонопольщиков смутило доминирующее положение УСИ на рынке Югры. Подробности выяснил корреспондент «УралПолит.Ru».

Общение в Интернете: чем севернее, тем дороже

Все началось с заявлений жителей городов Сургут, Лянтор, Лангепас. Они жаловались на различие стоимости одних и тех же услуг, предоставляемых УСИ в различных регионах. В ходе рассмотрения обращений антимонопольная служба выяснила, что в Тюмени минимальный ежемесячный авансовый платеж на тарифном плане, например «Свободно 256», составляет 500 рублей. В Ханты-Мансийске минимальный ежемесячный авансовый платеж на том же тарифном плане составляет уже 800 рублей.

Тарифы, представленные на сайте компании, действительно, очень отличаются. Разница стоимости одной и той же услуги растет в зависимости от территории. Чем севернее регион – тем выше цена. Возьмем тот же тарифный план «Свободно 256». Например, на Ямале его цена уже 2000 рублей. При этом скорость предоставления услуги одинаковая – 256 Кбит/сек. Сравнить со Свердловской и Челябинской областями не удалось, этого тарифа там просто нет. Но за скорость 512 Кбит/сек челябинцы, например, платят всего 600 рублей.

На вопрос о монополии ответят в УФАС

Государственный инспектор УФАС по ХМАО-Югре Максим Резов в разговоре с «УралПолит.Ru» отметил, что подобная ситуация на ханты-мансийском рынке сложилась в силу низкой конкуренции интернет-провайдеров. Уралсвязьинформ не единственный, кто оказывает услуги доступа к сети, но все остальные – гораздо более мелкие, им просто сложно составить конкуренцию УСИ», – отметил Максим Резов. Он также добавил, что в ходе расследования, которое продлится до 20 марта, будет выявлена доля влияния Уралсвязьинформа на рынке интернет-провайдеров Югры.

Также антимонопольной службе предстоит выяснить, были ли со стороны компании либо чиновников округа препятствия к приходу на рынок представителей других компаний, ведущих бизнес в этом секторе рынка.

Конкуренты на рынке интернет-услуг

По словам экспертов, представителей компаний-конкурентов, огромную роль в вопросе освоения данного рынка играет северная специфика. Службы xDSL работают на уже существующих телефонных линиях. Прокладка магистрального или кабельного Интернета в условиях северных территорий является достаточно затратным мероприятием.

В одной из компаний, предоставляющей интернет-услуги, «УралПолит.Ru» рассказали, что ситуация по УрФО с данным продуктом резко различается в зависимости от территории. Основная конкурентная борьба разворачивается в Свердловской области. На втором месте стоит Челябинская область, затем идет Тюменский регион. В Югре и на Ямале конкуренция особенно низкая. Там есть свои интернет-провайдеры, но вступить в борьбу за рынок с таким гигантом, как УСИ, они не могут. Им приходится довольствоваться крохами.

Получить официальный комментарий одной из наиболее конкурентоспособной региональной компании «Югрател» не удалось, однако специалисты отметили в разговоре с «УралПолит.Ru», что пытаются составить УСИ конкуренцию, но пока это удается не по всем направлениям.

Оператор возмещает свои затраты за счет пользователей Интернета

Уралсвязьинформ, впрочем, не считает свое положение на рынке монопольным: «В Югре на рынке телекоммуникаций, кроме нашей компании, присутствуют еще порядка 18 интернет-провайдеров». По словам специалистов УСИ, операторы из других регионов не торопятся входить на телекоммуникационный рынок Югры. «Им, прежде всего, потребуется построить свои магистральные линии, организовать свою сетевую инфраструктуру, то есть понести свои миллиардные затраты», – отметил заместитель директора филиала Александр Бойкиня.

Претензии по различной стоимости тарифов в компании объясняют разными по себестоимости затратами на оказание данных услуг, а также ссылаются на географическую удаленность объектов между собой, сложный ландшафтный рельеф и отсутствие областного центра – мегаполиса, в котором была бы сосредоточена основная абонентская база. «Практически по каждой статье затрат, включаемых в себестоимость, можно увидеть серьезные отклонения в сторону удорожания для Ханты-Мансийского автономного округа. Разумеется, понеся все эти затраты, оператор теперь вынужден возвращать инвестированные средства в виде доходов от оказания интернет-услуг», – сообщила пресс-секретарь ханты-мансийского филиала УСИ.

При этом в УСИ отмечают, что в последний год у них наметилась тенденция к удешевлению тарифов и увеличению скоростей на обычных безлимитных тарифных планах. Если УФАС в ходе расследования дела докажет нарушения со стороны Уралсвязьинформа, компании грозят не только штрафы. По словам представителя ведомства, предписание антимонопольной службы должно будет в корне изменить ситуацию на данном рынке услуг.
«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием событий.

275

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки