Тема дня

01.09.2015 - 01:42

Уральская аномалия

В кризис вклады в банках УрФО выросли на четверть. Миллионерами стали те, кто продавал, а не покупал валюту

Принято считать, что каждый раз падение рубля привлекает в обменники владельцев кубышек и подматрасных накоплений, скупающих доллары и евро, чтобы уберечь сбережения от обесценивания. Однако теперь это не совсем так. Прозорливые инвесторы использовали рост курсов доллара и евро для продажи валютных сбережений и их размещения в рублевые депозиты под высокие проценты. По крайней мере, такой стратегией эксперты объясняют аномальный рост объема вкладов в уральских банках на фоне экономического кризиса. Действия тех, кто шел против рынка, были успешными: сильнее всего — в 1,5 раза — выросли за полгода вклады величиной более 1 млн рублей.

По данным представительства Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в Уральском федеральном округе, объем вкладов в банках УрФО в первом полугодии превысил полтриллиона рублей, составив 536 млрд рублей.

Рост за шесть месяцев – 23,8%, то есть почти на четверть. При этом, отмечает агентство, наиболее быстрыми темпами росли вклады размером от 1 млн рублей, которые увеличились в 1,3 раза по количеству открытых счетов и в полтора раза по объёму вкладов. 

Статистику можно назвать как минимум удивительной, учитывая, что страна переживает экономический кризис. Такого полугодового прироста вкладов не было ни в один из предыдущих, более благополучных годов, когда цена нефти, курс рубля, реальные доходы населения и потребительская активность были выше. Такой рост стал нетипичным и на фоне общероссийских показателей. Так, зампред ЦБ Михаил Сухов в июле говорил журналистам, что в первом полугодии объем вкладов частных лиц увеличился на 7,2%.

При этом объяснить уральскую статистику ростом валютных вкладов нельзя. По данным АСВ, средства на валютных счетах за период с января по июнь уменьшились на 5,3%, а без учета переоценки практически не изменились. Доля валютных вкладов сократилась на 4,5 процентных пункта до 14,5%. Рублевые вклады за тот же период выросли на 30,6%.

Рост в уральских банках объемов вкладов, и крупных вкладов в частности, привел к тому, что скоро половина сбережений в местных кредитных структурах будет принадлежать миллионерам.

Сейчас доля вкладов величиной более 1 млн рублей в среднем в УрФО составляет 42,5%, а в Ханты-Мансийском автономном округе, в частности, уже превышает 50%. В Тюменской области цифра близка к круглой и составляет более 48%.

Значительное влияние на общую региональную статистику оказывает банк «Югра», отмечают эксперты. Кредитная структура до сих пор «прописана» в Мегионе (ХМАО), хотя основной бизнес банка приходится на Москву и банк активно привлекает средства жителей столичных городов. «Югра» — лидер топ-200 российских банков по темпу роста вкладов, ранее отмечал начальник аналитического управления БКФ Михаил Осадчий. Поэтому успехи банка стали локомотивом общеуральского роста. Впрочем, вклады росли во всех субъектах округа.

«В первом квартале после резкого роста ключевой ставки Банка России взлетели ставки по рублевым вкладам. Поэтому на пике стоимости евро и доллара многие перекладывались из валюты в рубли и размещали их на депозитах», — отмечает независимый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин.

Все это совпало с двукратным повышением до 1,4 млн рублей страховой суммы (компенсации в случае банкротства или ликвидации банка), поэтому вклады свыше 1 млн рублей просто перестали дробить, как раньше, напоминает эксперт. «Рублевых миллионеров добавилось, но это не говорит о том, что народ богатеет», — считает Константин Селянин. По его мнению, бурный рост объемов вкладов скоро закончится. То, что общероссийская статистика уступает региональной, Константин Селянин объясняет тем, что для региональных банков средства населения являются основным источником фондирования в большей степени, чем для крупных федеральных банков.

С тем, что львиную долю прироста вкладов обеспечили рубли, вырученные от продажи валюты, согласен и независимый аналитик Виталий Калугин.

«Сейчас на фондовом рынке нет идей. Перспективы роста доллара выше отметки в 72 рубля, по крайней мере до конца года, просматриваются не очень хорошо. Поэтому продажа валюты на максимуме и размещение этой суммы на полугодовой депозит может стать хорошей стратегией», — говорит эксперт.

Виталий Калугин считает, что валюту продавали те, у кого были накопления в сейфах и «под матрасами» со времен, когда доллар стоил более 30 рублей. Это суммы от 10 — 15 тыс. долларов, поэтому перевод таких сумм в рубли и дал прирост крупных вкладов в местных банках.

Оксана Луткова

Фото - 360tv.ru

648

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки