Тема дня

04.03.2015 - 00:23

Уральские учёные рассказали, почему в России глобальное потепление протекает быстрее

Наша страна обогнала весь мир почти на градус за последнее столетие.

Глобальное потепление в России происходит быстрее, чем в других странах мира. Об этом рассказал ТАСС доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров.

Уральские учёные исследовали годичные кольца деревьев и по ним воссоздали хронологию потепления в России за последние 7 тысяч лет. Выяснилось, что процессы потепления на территории нашей страны проходят интенсивнее.

"Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым тёплым за последние несколько тысяч лет, – рассказал Хантимиров. – На Земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус. На территории нашей страны потеплело почти на два градуса".

Учёный объяснил, что в этом нет ничего удивительного: потепление происходит неравномерно в строгом соответствии с законами природы. В первую очередь, начинает теплеть в северных районах планеты, поэтому здесь виной географическое положение России.

Мировые учёные связывают потепление с деятельностью человека. Сейчас на Земле не осталось ни одного региона, где температура бы понижалась, хотя к этому есть предпосылки из-за снижения солнечной активности, добавил Хантимиров.

Существует и другая точка зрения: недавно российские учёные заявили, что наша планета в ближайшее время начнёт замерзать. К такому выводу эксперты пришли после того, как изучили дно озера на Чукотке. Прошлое лето в Екатеринбурге больше подтверждало эту гипотезу – по-настоящему жаркими были лишь несколько дней, а выбраться на пляжи горожане смогли лишь в середине августа.

Но страдали от промозглой погоды только уральцы. В восточной части России, в Сибири и в Европе стояла аномальная жара. А 2014 год метеорологи признали самым тёплым за всю историю исследований погоды на Земле.

614

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки