Тема дня

25.05.2020 - 10:38

Уроки пандемии: Елена Павлюк — об испытании дистантом, экзаменах в новых реалиях и онлайн-выпускных

Для кого отменят экзамены, как жилось школе на «удаленке», и что будет дальше? На вопросы ИА «2 ГОРОДА» ответила директор «Лицея имени Г.Ф. Атякшева», депутат Думы города Югорска 6 созыва Елена Юрьевна Павлюк.

 

 

С антисептиками и на дистанции. ЕГЭ

 – Елена Юрьевна, уже известно, когда начнутся ЕГЭ в этом году?

 – Президент РФ озвучил нам эту дату — 29 июня. ЕГЭ будут сдавать те, кто готовится поступать в вузы. Выпускники не останутся без помощи и поддержки — подготовка к ЕГЭ нашими учителями будет продолжена. Для девятиклассников ОГЭ отменен. Аттестаты им выдадут на основе годовых оценок.

Вот так в формате видеоконференции на платформе Zoom проходят совещания педагогического коллектива с руководством лицея. На одном из последних совещаний обсуждался вопрос подготовки выпускников 11 классов к успешной сдаче экзаменов. Фото: группа «Самоуправление Лицея им. Г. Ф. Атякшева», vk.com

 – Минпросвещение объяснило, как будут проходить экзамены в период пандемии?

 – Чтобы максимально снизить риски для здоровья участников и организаторов ЕГЭ, в школах будет усилен санитарный контроль: будет дезинфекция аудиторий, термометрия участников на входе. Также школьные помещения оснастят оборудованием для обеззараживания воздуха, при входе в здание — дозаторами с антисептиками. Рассадка участников будет осуществляться с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра друг от друга. 

 – Были слухи о том, что из-за пандемии выпускникам предстоит сдавать два предмета. Подтвердите или опровергните их.

– Мысль [о сдаче двух предметов] замминистра образования была первоначально неверно истолкована некоторыми СМИ. Выпускники будут сдавать только те экзамены, которые им нужны для поступления в вуз. Базовая математика, которую раньше сдавали в школе для получения аттестата, теперь не нужна для поступления в вуз. Соответственно, ее не нужно будет сдавать.    

Зачисление в вузы пройдет в августе. Те, кто не сможет сдать ЕГЭ в июне, сможет пересдать его в августе на оставшиеся в вузах места и начать учебу  в сентябре.

 – Как будет организована выдача аттестатов для выпускников 9 и 11 классов?

 – Мы готовы выдавать аттестаты по графику — в индивидуальном порядке, с соблюдением мер предосторожности

 

Без шариков и вальса. Последние звонки и выпускные

 – 25 мая в нашем регионе последние звонки пройдут на дистанте, с участием губернатора Югры. Какой сценарий онлайн-линейки запланирован в лицее?

 – Мы понимаем, как важен этот праздник для выпускников, поэтому готовимся к нему с еще большей ответственностью и тщательностью. Последний звонок пройдет в дистанционном режиме на Zoom (платформа для видеоконференцсвязи – прим. авт.). Наша онлайн-линейка «Космический десант» начнется в 10 часов. На ней ожидаются приветствие и напутственные слова от педагогов и гостей праздника, а также ответные слова от выпускников и их родителей. По традиции наши первоклассники придут чествовать выпускников. Будет вестись интерактивная работа в чатах.

В этом году последний звонок «на удаленке» посмотрят 62 11-классника лицея.

– Последний звонок прозвенит?

– Конечно. Последний звонок будет давать ученица первого класса лицея.  

Звонок раритетный, в лицее он с самого основания. Сделан из латуни, весит около 1,5 кг.

– Что с выпускными?

– Выпускные пока планируются в онлайн-формате. На сегодня дата их проведения неизвестна.

 

Вспомним, как проходил последний звонок «вживую» в Югорске до 2020 года:

Фото: adm.ugorsk.ru / архив

Фото: Николай Мокроносов, vk.com

 

С растерянностью и героизмом. Про дистант

 – Уже второй месяц, как школы перешли на дистанционное обучение. Что можно сказать сегодня: получилось ли? К чему педагоги, как и родители, оказались не готовы?

 – Я бы не ставила знак равенства между неготовностью педагогов и родителей. Преклоняюсь перед своим коллективом и вообще перед педагогами за их профессионализм. Они в короткий срок освоили многочисленные сервисы и перестроили свою работу. Недавно мы проводили опрос на тему «Как лицей справился с переходом на организацию дистанционного обучения?», и около 75 % родителей проголосовали за то, что они удовлетворены проделанной нами работой.

 – Чем остались недовольны 25 % родителей?

 – Скорее всего, это растерянность первых недель, когда мы вышли готовыми к данному формату обучения, а платформы стали «виснуть»... Надо было пережить это время.

 – Было много жалоб от родителей по поводу того, что им самим приходится объяснять материал ребенку. Это сложно, они не учителя. Порой даже программу первого класса трудно объяснить, у нас же была совсем другая… 

 – Когда вы говорите о том, что были не готовы взрослые, то я считаю, что в первую очередь это относится к родителям детей 1-6 классов. В силу своего возраста дети (пока) не готовы к самостоятельной работе. Поэтому с родителями и детьми ежеурочно была обратная связь. Для оперативного решения вопросов была создана Viber-группа председателей родительских комитетов лицея, в которую вхожу я и заместитель директора.

У нас не было такого разброда и шатания, как пишут другие… Мы изначально перевели начальные классы на одну платформу, 5-7 классы — на другую и так далее. Для работы со старшеклассниками использовали Google Класс, который удобен в использовании. Например, в нем упрощен процесс обмена файлами между учителями и учениками, возврат проверенных работ осуществляется с комментариями учителя.

Конечно, нельзя исключать технические проблемы. В первые дни сайты для школьной удаленки рухнули из-за наплыва пользователей. Но в итоге все прошло (по крайне мере, у нас) без серьезных сбоев. Это говорит о том, что все риски и последствия были просчитаны.

В период пандемии лицеем была проведена большая индивидуальная работа. По запросу каждый учитель и ученик был обеспечен ноутбуком. «Более того, наши учителя ездили к детям домой — помогали устанавливать платформы», — говорит Елена Павлюк.

 – На ваш взгляд, дистант способен заменить очное образование?

 – Ни в коем случае. В соцсетях публикуются многочисленные посты и видео о том, как дети говорят родителям: «Мама, я хочу в школу», организуются разные флэшмобы со словами благодарности в адрес педагогов... Об этом накануне говорил и наш президент.

Ну, а я говорю своим коллегам: «Вы — настоящие герои». Никто же не знает, сколько слез пролито педагогами. Но утром они встают, выходят в Zoom и несут знания и позитив своим ученикам. 

 – Понятно, что сейчас всех больше всего волнуют сроки: когда мы все-таки вернемся к нормальной жизни, в школы?

 – Сегодня мы не можем дать никаких прогнозов. Но все мы надеемся, что 1 сентября встретим в стенах школы.

 – А если к сентябрю не закончится эта вся эпопея с COVID-19? Рассматриваются схемы действий на такое развитие событий?

 – Говорить об этом пока рано. На сегодня известно, что после карантина школы ждет новый режим работы. Соответствующие рекомендации опубликовал Роспотребнадзор.

На мой взгляд, некоторые рекомендации нереальны к исполнению. Например, необходимо будет дистанцировать общение детей. Как это сделать? Мне кажется, никто не понимает.

Еще из рекомендаций — начало уроков должно быть в разное время. То есть у одного класса будет урок, у другого — перемена?.. Как тогда построить расписание для учителей, ведущих преподавание в разных классах? Но все-таки самое главное — здоровье, и если нам предпишут, то мы будем это исполнять. 

 

С плиткой и планами. Благоустройство и ремонт

Повлияет ли ситуация с пандемией на ремонт (если он запланирован) лицея и благоустройство школьного стадиона?

– Во время пандемии мы переложили плитку на втором этаже лицея. В этом году делается проект по школьному стадиону. В марте на встрече с нашим коллективом глава [города Югорска Андрей Бородкин] пообещал, что в 2021 году начнется работа по проекту.

Так выглядит школьный стадион сегодня.

– Давайте напомним, что будет на стадионе. 

– Будут тренажеры, мини-футбольная и волейбольная площадки. 

 

Обращение к родителям

 – Уважаемые учителя, дети и их родители, начинаются каникулы, поэтому всем нам желаю отдохнуть, набраться сил и не забывать заботиться о своем здоровье. Первая смена школьных лагерей отменена, но тем не менее летом каждая школа будет реализовывать программы дополнительного образования и различные проекты. Ознакомиться с расписанием занятий в лицее можно будет в нашей группе во «Вконтакте»:  «Самоуправление Лицея им. Г. Ф. Атякшева». Надеемся, что к августу все нормализуется, поэтому мы запланировали на этот месяц вечерние мероприятия на спортивной площадке.

 

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

9
5042

Комментарии

Аватар пользователя Алина 72
Алина 72
90.151.89.166

Позорище, а не последний звонок. Так все неподготовлено, ни слово не понять, только квакали. И уроки онлайн так же проводят. Безобразие. Неужели нельзя заранее продумать, не собирать в одно время всех на площадку! Слов нет, как обидно за детей. !!!!

Аватар пользователя Родитель
Родитель
31.173.100.85

Странно, у нас идеально все слышно было, детей, родителей...

Аватар пользователя Мама
Мама
83.169.216.158
И у нас все идеально!!!!
Аватар пользователя Крайнова Наталья
Крайнова Наталья
31.162.188.21

Сегодня лицеем для наших выпускников проведен прекрасный праздник в онлайн формате. Сама присутствовала, видела, как реагировали дети, родители и учителя - настолько трогательным был этот момент "вопреки всему и несмотря ни на что".  О каком безобразии говорите Вы? Полагаю, что нужно конкретнее обозначать критикуемое мероприятие и организаторов, в противном случае Ваш, уважаемая Алина72, комментарий весьма неуместно прозвучал под этой статьей.

  

Аватар пользователя Алина 72
Алина 72
90.151.86.230

Конкретно? я же ясно сказала: слов не слышно почти. только кваканье. Разобрать только первое предложение можно. У меня нормальный интернет. Был. До сей поры. Спрашивали у детей, многие говорили то же самое.

Аватар пользователя Наталья Крайнова
Наталья Крайнова
31.162.188.21
Если Вы имеете ввиду региональный праздник, который, к сожалению, прошёл с техническими неполадками, тогда и комментируйте под соответствующими статьями, а не здесь. Вот это и означает "конкретно указать организаторов".
Аватар пользователя 123
123
193.238.135.232

У нас все было отлично!!!! Даже не ожидала.

Аватар пользователя Мама
Мама
83.169.216.158
Позорище, я считаю, это детские гуляния в период пандемии. У Лайнера человек 30 устроили тусовку. Почему родители не берегут своих детей и позволяют им бродить по городу.
Аватар пользователя Студент
Студент
193.238.132.89
Инфо сейчас прозвучало: в России 29 и 30 июня состоится пробный Единый государственный экзамен, основные начнутся 3 июля. Точные даты назвал министр просвещения России Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС. Насчет кваканья... Плохо было слышно последний звонок с губернатором. Если уж в верхах такая безобразная связь... В общем, не готовы мы еще к дистанту.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки