Тема дня

22.11.2022 - 01:44

Условный срок за причинение тяжкого вреда

Югорским районным судом ХМАО-Югры вынесен приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимого Д., 1988 года рождения, который в октябре 2021 года в ночное время в ходе возникшей ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, нанес потерпевшему С. один удар острием туристического (складного) ножа, используемого в качестве оружия, в область грудной клетки, чем причинил потерпевшему телесное повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью.

Действия подсудимого судом были квалифицированы по п. З ч. 2 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В суде подсудимый вину полностью признал, показал, что с потерпевшим не был ранее знаком. После употребления алкоголя дома в ночное время отдыхал в одном из клубов города. В клубе он выпил еще спиртное, почувствовал себя плохо и вышел на улицу, где встретил свою знакомую. У нее он поинтересовался сможет ли она отвезти его до дома, на что девушка ответила отказом.  В это время у клуба стояли молодые люди, в числе которых был и потерпевший С. Они вступили с ним в словесный конфликт, обвиняя его в грубости по отношению к его знакомой. В ходе ссоры его кто-то ударил по лицу, дернул за рукав, потерпевший С. своими действиями провоцировал его. В какой-то момент он почуял угрозу для себя, испугался, достал из кармана найденный по дороге в клуб нож, которым нанес удар С. в область груди. После чего ушел домой, откуда позвонил в полицию и сообщил о произошедшем. Он нанес удар С., поскольку испугался насилия с его стороны.

    При назначении наказания судом было учтено то, что Д. совершил тяжкое преступление, направленное против жизни и здоровья; женат, имеет на иждивении двоих малолетних детей; ранее не привлекался к уголовной ответственности; по месту жительства соседями характеризуется положительно, но участковым уполномоченным – отрицательно, поскольку дважды привлекался к административной ответственности; полностью признал вину, добровольно возместил потерпевшему материальный вред, частично – моральный вред.

      С учетом наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, суд признал Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. З ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначил наказание 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, с возложением дополнительных обязанностей.

     Приговор суда не обжаловался, вступил в законную силу.

 

 

Пресс-служба

Югорского районного суда ХМАО-Югры

фото: prufy.ru

4830

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки