Тема дня

23.05.2005 - 06:00

«УСТЬ-КАЧКА» - КУРОРТ неКРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Май в разгаре - самая пора задуматься о летнем отдыхе.

Раньше местом летнего паломничества наших родителей было черноморское побережье. Сегодня позволить себе ежегодный отдых на курортах Краснодарского края может не каждый. Оттого-то последнее время северяне все активнее осваивают места отдыха на Урале и в средней полосе России. Во-первых, добираться недолго, во-вторых, менее затратно, в-третьих, переезд в эти климатические зоны не так травматично сказывается на организме. Работники туристических фирм утверждают, что санатории и профилактории близлежащих территорий приобретают все большую популярность у жителей Севера. Об одном из крупнейших курортов Урала - «Усть-Качке» - пойдет речь в этой статье.

Курорт Усть-Качка многопрофильный оздоровительный комплекс, располагающий необходимой для своего статуса диагностической и лечебной базой.

Короткая справка: курорт расположен в 54 км от города Перми, на левом берегу реки Кама в сосновом бору. Основу лечения отдыхающих составляют три уникальных источника минеральных вод: сероводородной, бром-йодной и питьевой.

В составе курорта находятся шесть санаториев на 2000 мест, бальнеогрязелечебница (где отпускаются процедуры на сероводородной и йодобромной воде), поликлиника, питьевой бювет (место, где отдыхающие трижды в день принимают минеральную воду).

Теперь неофициальная часть.

Первое впечатление от курорта - «ненормально чисто». Все дороги, дорожки, тротуары и маломальские тропинки закатаны в асфальт. Все поляны в лесу выглядят как поле для гольфа. Аллеи ровные, кусты подстриженные, клумбы ухоженные. Как бы рано ты не вышел с утра из санатория, тебя ожидает мокрый, только что вымытый асфальт и прибранные лужайки.

Все эти приятности слегка сглаживают негативные эмоции. Например, раздражение от большой удаленности корпусов санаториев, поликлиники и водолечебницы. Здесь, чтобы полноценно оздоровиться, придется интенсивно побегать. Принять лечебную ванну или душ в бальнеогрязелечебнице - 1 километр туда, столько же обратно. Врач прописал лечебные аэрозоли в поликлинике? Накинь сверху 500 метров. Иглоукалывание + полтора километра. Посещение наземной спелеопалаты, фитобара, тренажерного зала, питьевого бювета удлиняют ежедневный забег еще на сотни метров.

Но, несмотря на такие физические нагрузки, похудеть на курорте вам не удастся, потому что кормят отдыхающих на совесть. В народе это называется - «на убой». Практически во всех санаториях есть столовая и ресторан. Питание прибывших на лечение и отдых осуществляется по заказной системе с учетом диеты. Примечание: диета здесь понятие очень условное. Ключевое слово все равно - «на убой».

С питанием более-менее разобрались, теперь о проживании. Жить в санаториях «Усть-Качки» можно в 1- и 2- местных номерах, полу люксах, люксах и апартаментах. Все зависит от запросов и размеров кошелька. Правду сказать, их люксы сильно проигрывают в сравнение, например, с люксами гостиницы в новом спортивном комплексе «Олимп» г. Советский. Но, справедливости ради стоит заметить, что и обойдется проживание в люксах и апартаментах «Усть-Качки», даже включая питание и медицинские процедуры, значительно дешевле.

Кстати, о медицинских процедурах. Бесплатно отдыхающие могут получить лишь определенный набор врачебных назначений: лечебные ванны, души, пару-тройку физиопроцедур, массаж одной зоны (шейной, поясничной и т.п.). В стоимость путевки входит также консультации узких специалистов: гинеколога, невролога, артролога, детского ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, хирурга, уролога-андролога, иммунолога-аллерголога.

Отдельно платить придется за фитолечение, стоматологическую, психотерапевтическую помощь, за процедуры в хозрасчетном отделении поликлиники (сухие углекислые ванны, ароматерапия, лечение пиявками, пчелами, иглоукалыванием), за посещение сауны, солярия, тренажерных залов, спелеопалаты.

О наземной спелеоклиматической палате - гордости курорта - нужно сказать особо. Она выполнена по индивидуальному проекту, стены и пол в ней выложены соляной плиткой из Соликамской шахты. Спелеопалата предназначена для лечения и реабилитации взрослых и детей с патологией органов дыхания и аллергиями. Специалисты санаториев оптимистично утверждают, что всего 8 посещений такой палаты полностью восстанавливают иммунитет и гарантировано спасают от инфекционных заболеваний минимум на полгода, 12 посещений излечивают от аллергии. Для детей лечение проводится бесплатно, взрослым отдыхающим за каждое посещение придется заплатить по 80 рублей.

С лечением закончили, переходим к развлечениям.

На курорте в распоряжении отдыхающих - 3 ресторана, бары, киноконцертные залы, стадион, лодочная станция, лыжная база, пляж. Регулярно организуются экскурсии, поездки в театры и музеи Перми, теплоходные прогулки по Каме, каждый день проводятся киносеансы, дискотеки, ну и - куда без него нынче - караоке.

Во сколько же обойдется удовольствие отдохнуть и подлечиться этим летом в «Усть-Качке»?

Стоимость одной путевки на летний сезон 2005 г. зависит от количества дней, санатория, категории номера, питания (в ресторане - в столовой) и т. д. Назовем «вилку».

Полечиться и отдохнуть на курорте 14 дней можно за 14 560 рублей (2-местный номер санатория «Кама»), а можно и за 41 720 рублей (1-местный двухкомнатный люкс корпуса «Славянский»)

Минимальная стоимость путевки на 21 день - 21 840 рублей, максимальная -62 580 рублей.

Путевка «Мать и дитя» на 14 дней в санатории «Кама» обойдется 23 618 рублей, в санатории «Уральский» - 25 298 рублей. В стоимость путевок включены проживание, питание, медицинские услуги.

И напоследок - советы, которые могут пригодиться тем, кто решит провести свой отпуск на курорте «Усть-Качка».

При поступлении в санатории курорта обязательно иметь в наличие санаторно-курортную карту, давностью не более 2-х месяцев.

Не верьте грозным примечаниям на сайте и в буклетах курорта - «дети принимаются только с 4 лет!». Дети принимаются здесь в любом возрасте, просто малышам многие процедуры не назначаются.

Если вы решите отдохнуть на курорте в летнее время, то лучше селиться в санаториях, расположенных на берегу Камы - «Уральский», «Кама», «Русь». Ветер с реки освободит вас от необходимости вести ежевечернюю борьбу с комарами.

Если у вас есть ролики, обязательно захватите их с собой на курорт. Несколько километров идеально гладкого, чистого асфальта - роскошный плацдарм для оттачивания своего мастерства в послеобеденное, ненасыщенное процедурами время.

Удачного отдыха!

Светлова Мария

927

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки