Тема дня

23.12.2019 - 11:52

«Устали от обещаний, терпение на пределе». Бюджет-2020 вызвал жаркие споры у депутатов Югорска

На прошедшей думской комиссии депутаты Югорска рассмотрели один из вопросов повестки (всего их было 18) — о городском бюджете на предстоящую трехлетку. На что будет потрачено порядка 3 миллиардов рублей в 2020 году? По этому поводу народные избранники горячо дискутировали, порой ломая копья, не один час. О том, что озадачило, удручило и рассмешило парламентариев, они рассказали ИА «2 ГОРОДА» сами.   

 

Николай Тимченко: «Если округ находит деньги на животноводство, то почему нельзя изыскать средства на дороги?»

«Бюджет [на 2020 год] с дефицитом 37 миллионов рублей — это не плохо, так как еще месяц назад из-за решения по привлечению бюджетного кредита для погашения кредиторской задолженности перед поставщиками энергоносителей дефицит составлял бы порядка 130 миллионов рублей. Но глава смог убедить округ, что целевая субсидия в размере 118,6 миллионов рублей на решение проблемы по задолженности более целесообразна».

– В 2020 году нашим фермерам по статье «сельское хозяйство и рыболовство» предоставлено в виде денежных субсидий из округа 241,948 миллиона рублей, а на дорожное хозяйство — в районе 150. Конечно же, я за поддержку наших фермеров, и данная федеральная программа нужна, но сегодня проблема дорожного хозяйства стоит очень остро. У нас почти треть населения проживают в районах ИЖС. Горожане, приобретая участки, строят дома, вкладывая миллионы рублей в их строительство. Также надо учитывать, что, построив и зарегистрировав дом в собственность, люди выплачивают налог на имущество, который поступает исключительно в бюджет нашего города. Администрация нашего муниципалитета на достаточно качественном уровне обеспечивает коммунальными сетями районы ИЖС. Не скрою, есть проблемы по сетям, но они решаются и выполняются. А вот что касается дорог с асфальтобетонным покрытием, здесь дела обстоят очень плохо! У нас в ИЖС порядка 50 %, если не больше, дорог с грунтовым покрытием. В межсезонье они становятся непроходимыми, а порой под стать испытательным трассам для внедорожников. Расходы, связанные с обслуживанием дорог в районах ИЖС — а это отсыпка песком, грейдирование, монтаж водоотводов — с каждым годом увеличиваются. Эффекта от этих работ порой не хватает даже на один сезон.

Ежегодно на встречах с жителями ИЖС мы обещаем им решить эту злободневную проблему — благоустроить дороги. Они верят, терпят, ожидают! К сожалению, на 2020 год на реконструкцию и строительство дорог бюджетом не заложено ни копейки! Своих доходов и субсидий округа по данной статье расходов не предусмотрено. Что можно обещать?!

Конечно, проблем в муниципалитете накопилось множество, особенно за последние четыре года. Ремонт школ, детских садов, культурно-досуговых учреждений, в целом благоустройство города — все это важно, и крайне необходимо изыскивать на это средства. Хотя в условиях дефицита бюджета это сложно. Статус дотационного города дает нам право участвовать в программах федерального и окружного значения. Выделение субсидий на дорожное строительство по некой установленной формуле не работает. Нам абсолютно не хватает средств на развитие дорожного хозяйства. На мой взгляд, нам необходимо реконструировать и строить новые дороги в муниципалитете — минимум 4-6 километров в год. Тогда мы сможем решить эту проблему в ближайшие 10-12 лет.

И у администрации и у депутатов желание как можно быстрее решить эту проблему сходится, но очень сильно ограничены возможности. Думаю, необходимо разработать новую методику по привлечению средств из округа. Такая практика у нас была, но округ нас не услышал. Четыре года мы вообще не строим новых дорог. Денег еле-еле хватает только на их содержание и ремонт. Я считаю это неправильным. Если округ находит деньги на животноводство, то почему нельзя изыскать средства на дороги? Мое мнение, должны быть выставлены более актуальные приоритеты по программам.

В текущем году муниципалитет планирует сбор транспортного налога в размере более 100 миллионов рублей. Деньги поступят в округ. С 2020 года принято решение об обязательном возврате муниципалитетам лишь 20 % выплаченного нами транспортного налога. Хорошо, зафиксировали 20 миллионов рублей, но и этих денег недостаточно на развитие дорожной сети. Они будут потрачены только на обслуживание и частичный ремонт автодорог. Считать это предоставленной преференцией не могу. По моим расчетам, оптимальное решение по финансированию статей: содержание и текущий ремонт автодорог — 90 миллионов рублей в год, реконструкция и строительство автодорог — 200 миллионов рублей в год. Для горожан очень важно дорожное развитие, так как количество личного транспорта наших жителей ежегодно прибавляется примерно на 100 единиц. Добиваться увеличения субсидий по данной программе ставлю в приоритете на 2020 год.

Директор Департамента финансов администрации города Югорска Ирина Мальцева проинформировала депутатов: «На следующий год субсидий на реконструкцию и ремонт дорог — ноль. Сейчас округ направляет деньги на реализацию нацпроекта «Дороги», в котором Югорск не участвует».

Николай Тимченко был крайне возмущен: «На сельское хозяйство у нас больше денег, на дороги — меньше. Почему мы не можем тогда создать коллективное заявление о том, что дороги не менее важны, чем сельское хозяйство?!»

Вице-спикер гордумы Михаил Бодак призвал депутатов не пиариться на этой теме: «Деньги на дороги выделены. Была бы возможность увеличить сумму, мы бы это сделали. Можно написать письмо, пригласить нашего окружного депутата и сделать с ним депутатский час».

В итоге все поддержали вариант — написать коллективное письмо в округ.

Что касается выделенной субсидии в размере 118,6 миллионов рублей на погашение задолженности за предоставленные энергоресурсы (газ и электричество), то эта мера была вынужденная и вполне обоснованная.

Обеспечением водой, теплом, другими видами коммунальных услуг, обслуживанием и ремонтом существующих городских коммунальных сетей занимается МУП «Югорскэнергогаз», это до 80 % всего ЖКХ города. На конец текущего года задолженность перед энергопоставщиками образовалась более 100 миллионов рублей. Предприятие было не в состоянии своевременно оплачивать за предоставленные ресурсы энергопоставщиками в течение всего года.

Факт-чекинг: действительно, правительство ХМАО-Югры направило 761 миллионов рублей на погашение долгов муниципальных предприятий ЖКХ (Нягань, Пыть-Ях, Югорск и Советский район) перед ООО «Газпром межрегионгаз Север». Средства выделены из резервного окружного фонда.

В чем причины многомиллионной задолженности? Стали разбираться. Есть потери в теплосетях, есть неэффективные котельные, есть некий определенный тарифный план, который устанавливает округ, и его необходимо выполнять для сбалансированности бюджета. Управлением МУП «Югорскэнергогаз» было предоставлено подробное пояснение, из которого выходило, что недополученные доходы за 2019 год составили 125 миллионов рублей.

Мне было трудно понять, где и что у них там выбыло, ведь у нас, честно скажем, немаленькая плата за коммунальные услуги, и ее собираемость по городу составляет 95 %. Но в чем я абсолютно уверен, что состояние наших сетей изношено более чем на 50 %. Энергоэффективность большинства наших котельных низкая. Соответственно, утвержденные округом тарифы, к сожалению, не покрывают все расходы, связанные с эксплуатацией и реконструкцией всего хозяйства МУП «Югорскэнергогаз».

И «Югорскэнергогазу», нашему уже исторически сложившемуся монополисту в сфере ЖКХ, помогать надо, и, по всей вероятности, еще не один год, пока предприятие не найдет средства или инвестора по уже готовому стратегическому плану, где прописаны все расчеты и возможности перехода от дотационного предприятия в прибыльное.

Николай Тимченко с директором Центра Югорского спорта Николаем Солодковым.

В целом Центр Югорского спорта нам будет обходиться в районе 120 миллионов рублей в год. Сегодня на комиссии мы узнали планируемую сумму, связанную с налогом на имущество с обязательной его выплатой в 2020 году, в размере 31 миллион рублей. Будем разбираться. Считаю, этот налог завышен. Тем более, сейчас идет обсуждение на уровне Правительства РФ об отмене налога на имущество для спортивных объектов. Платить налоги с объектов, которые носят социальный смысл по укреплению здоровья наших горожан, неправильно! Я абсолютно убежден, чем больше доступных спортивных объектов в инфраструктуре нашего города, тем меньше мы будем тратить денег на оздоровление в медицинских учреждениях.

Факт-чекинг: действительно, в конце ноября 2019 года Президент РФ Владимир Путин не исключил введение нулевого налога на имущество для спортивных организаций.

На санитарный отлов безнадзорных и бродячих животных на 2020 год заложено 4,5 миллиона рублей. Вышел новый федеральный закон, для его выполнения «спущен» в муниципалитеты.

Есть опасение, что суммы в 4,5 миллиона рублей будет недостаточно. Отловом и содержанием бродячих животных в нашем городе занимается специализированная компания ООО «Зазеркалье». Недавняя проверка выявила нарушения, предъявлены конкретные штрафы, выписано предписание. А по новому закону необходимо соблюдать все формальности и требования еще в более сложной форме, что окончательно отбило у данной организации желание заниматься этой деятельностью.

Содержание по новым требованиям не соответствует заложенной сумме. Технически подрядчика найти можно, но любой подрядчик — это коммерческая основа. Уходить в убыток никому не интересно.

Сегодня от коллеги прозвучал вопрос: не слишком ли это большая сумма на отлов и содержание бездомных животных? Согласен, вопрос поставлен правильно, требуется расшифровка. Мы запросили подробные расчеты. Проблема непростая и однозначно требует дополнительного обсуждения.

На думской комиссии Николай Тимченко (вместе со своей коллегой Еленой Павлюк) горячо отстаивал строительство спортивного стадиона на территории лицея. После мероприятия Елена Юрьевна рассказала ИА «2 ГОРОДА», что, несмотря на горячие споры, она рада — наконец-то разрешится вопрос с чистой водой в 16-м микрорайоне: «Из местного бюджета на следующий год будет выделено 1,8 миллионов рублей на проектирование сетей водоснабжения, а в 2021 году начнется их строительство, на это заложено 20 миллионов рублей».

Выделение средств на школьный стадион на 2020 год бюджетом не предусмотрено. Четыре года назад стадион поставили в план общегородских наказов в разделе «внебюджет». В 2016 году на деньги из депутатского фонда на земельном участке построили забор, затем через год произвели отсыпку грунтом.

И вот уже на протяжении трех лет работы по обустройству спортивной площадки не производятся, хотя ежегодно в течение 8 лет включаются в общегородские наказы. Единственная, самая именитая, исторически первая из первых общеобразовательных школ в Югорске, и без оборудованного спортивного стадиона. Стыдно! Говорят, нет денег. Устали от обещаний, терпение на пределе…

Изучив информацию по последней, уже четвертой в этом году корректировке бюджета в разделе «общегородские вопросы», уточнение в пользу увеличения почти на 5 миллионов рублей. Большая часть суммы связана с командировочными расходами… Да, действительно, высшим муниципальным должностным лицам и другим ответственным муниципальным служащим необходимо по долгу службы все чаще и чаще посещать окружной центр и не только. К сожалению, бюрократии и формализма в работе муниципальных служащих становится все больше, поэтому корректировка в пользу увеличения носит объективный характер.

Огорчает значительный минус по реализации муниципальной программы в разделе «развитие жилищной сферы». Еще месяц назад был план, согласно которого сумма ассигнований по реализации данной программы составляла 267 828,1 миллионов рублей. По закрытию года — минус 46 988,3 миллиона рублей. То есть эта сумма не освоена. Чьи недоработки? Пояснение дал вице-спикер гордумы Михаил Бодак.

Программа города, которая носит название «Развитие жилищной сферы» — это есть не что иное как фактическое мероприятие по переселению наших жителей из ветхого и аварийного жилья.

На сегодня у нас аварийного жилья порядка 90 тысяч квадратных метров. Люди живут реально в плохих условиях, а мы не можем освоить предоставленные субсидии. К сожалению, новый закон коснулся муниципалитета как заказчика и строительно-подрядных организаций как исполнителя по этой важной социальной программе. Вовремя не смогли реализоваться и перестроиться по нынешним правилам. Жаль! Это примерно 18-20 квартир.

 

 

Александр Беккер: «Жаркие споры возникают у нас всегда, когда мы принимаем бюджет. Порой даже неоправданно жаркие»

– Бюджет на 2020 год нашими финансистами составлен очень грамотно, с учетом всех ожидаемых и форс-мажорных ситуаций. Озадачил вопрос по содержанию ФСК, плюс очень высокий налог на имущество. Если этот налог отменят в РФ, то я бы эти деньги направил на наказы избирателей. На моем избирательном участке очень много проблем, одна из которых — благоустройство жилых домов и детских площадок. На улице Толстого стоит вопрос об отсыпке территории песком. Эту задачу я готов взять на себя. Мы даже там своими силами снесли списанный дом.

По поводу субвенций. Они заложены на всех местных фермеров. У нас в городе растет количество фермерских хозяйств, на сегодня их девять. Хорошо обосновался в этой сфере Евгений Паламарчук, он построил курятник с новым современным оборудованием. Мы вместе с другими фермерам берем у него птицу. Также неплохими темпами развивается крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Чепчуговой.

Почему я парировал Николаю Тимченко? Потому что коллега говорил, не подумав. Он говорил о местном бюджете, а здесь речь идет об окружных деньгах. Сейчас выделяют средства на модернизацию фермерских хозяйств, потому что в два раза упала субвенция на свинину. Модернизацию мы будем проводить на свои деньги, и только потом, по факту, нам их возместят.

Александр Беккер: «В Югорске официально открылся роботизированный животноводческий комплекс. Сегодня в нем доится сто голов. Результат меня радует. Во-первых, надои в два раза выше, потому что коровы доятся по четыре раза в день. Во-вторых, качество всего молока идет высшим сортом — некачественное сливается в отдельные бачки».

Мы в 2020 году планируем модернизацию колбасного цеха, свинарников и действующих коровников — переведем привязных коров на роботов. Также будем брать линию по производству мороженого. В текущем году мы приобрели пастеризаторы и творожные (дополнительные) ванны.

Я также был не согласен с депутатом Ириной Даниловой по поводу того, что, по ее мнению, на отлов и содержание бродячих собак в 2020 году выделяются немаленькие деньги. В связи с этим я задал вопрос коллеге, бывает ли она на зеленой зоне (ответа на этот вопрос не последовало).

Вот представьте, до остановки идти около двух километров. Утром 7-летний ребенок идет с фонариком, а за ним свора собак. Это ПОКА ничего не случилось. А потом что мы будем говорить родителям? Собаки на зеленой зоне просто стаями бегают!

Кто бы мог взять на себя такую ношу — отлавливать и содержать бездомных собак? Не знаю. Условия сильно ужесточили: это необходимо организовывать питомники, ставить вольеры, проводить туда тепло и свет, обучать персонал. Да и 12 рублей в день на корм для одной собаки — мало. 

Жаркие споры возникают у нас всегда, когда мы принимаем городской бюджет. Порой даже неоправданно жаркие. Я не буду называть фамилии депутатов, которые один и тот же вопрос преподносят как от себя. На мой взгляд, это смешно — создавать видимость, что они в чем-то заинтересованы.

 

 

Надежда Самарина: «Озадаченность была, и она касалась дорог»

– Традиционно городской бюджет сохраняет свою социальную направленность: 66,4 % от общего объема расходов предназначено на социальные нужды. На 2020 год заложено порядка 5 миллионов рублей на ремонт здания детской школы искусств. На эти деньги планируют обновить кровлю и фасад.

Удручающий вид здания ДШИ — популярная тема местных пабликов и блогеров.

Что касается Центра культуры «Югра-Презент», то на его ремонт в 2020 году заложен миллион рублей. Для такого мощного здания это капля в море, поэтому надеюсь, что остальные деньги будут найдены в течение года.

По словам Надежды Самариной, миллион рублей будет направлен на ремонт большого зрительного зала, где будут новые мониторы, сценическое покрытие.

Хотелось бы отметить, что скоро начнется строительство школы мощностью на 500 мест. В первом квартале 2020 года по дорожной карте будет найден инвестор. Отмечу, что строительство школы заложено в государственной программе, поэтому в любом случае здесь не только город, но и округ будет искать инвестора. В новом году центральная городская библиотека предполагает обновление, она вошла в федеральную программу национального проекта «Культура», получив грант в размере 10 миллионов рублей. 

Озадаченность была, и она касалась дорог. На следующий год вообще не заложено денег на их капитальное строительство. А ведь мы понимаем, что наши дороги не лучшие, если не брать во внимание центр города. Они требуют капремонта. Одна надежда на то, что эти деньги будут выделены в течение года, поскольку такого не может быть, чтобы дороги не строились.

Если оценивать в целом новый бюджет, то, на мой взгляд, он все-таки скромный. Вроде все стороны охвачены, но на развитие материально-технической базы учреждений социальной сферы денег нет. А между тем технический прогресс идет вперед, все обновляется...

Но все же в новый год мы как работники культуры войдем только с хорошим настроением и новыми проектами. Более того, мы рассчитываем усиленно работать в плане участия в различных конкурсах, которые тоже предоставляют финансовые возможности. Это мы, собственно, делали и в этом году. Мы привлекаем очень много средств через окружные и федеральные программы и НКО. Поэтому мы ставим себе задачу на 2020 год — привлекать средства из разных бюджетов, не надеясь только на муниципальный бюджет.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

2
2285

Комментарии

Аватар пользователя Вассисуарий
Вассисуарий
31.162.143.245

Про дороги правда. Но.. есть капля дегтя в море слов. Зачем Тимченко в думе? Затем, чтобы мог сказать то, что не решается сказать хозяин - В. П. Харлов, который в этом году получал подряд на эту самую реконструкцию дорог.  А на следующий год побрили? Обидно, чесс слово

Аватар пользователя Супер
Супер
188.18.247.23
Сайт закрыл комментарии к статье. А правду о себе послушать депутаты не Хотят значит? Ладно, на выборах услышите

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки