Тема дня

24.01.2019 - 08:57

Усы, лапы и хвост — вот мои документы. Банки начали сбор биометрических данных

Банковская сфера в России — одна из немногих, которая постоянно радует нас чудесами прогресса. Не успели мы привыкнуть к обычным банковским карточкам, как появились бесконтактные, а теперь, похоже, и они могут отойти в сторону.

С июля прошлого года в России начала работу Единая биометрическая система. Смысл ее в том, чтобы банки могли даже удаленно, легко и безошибочно идентифицировать своих клиентов. Для этого они уже несколько месяцев ведут сбор биометрических данных.  Главным образом, речь идет о слепках лица и голоса, но кое-где в ход идет и рисунок вен на ладони. Кстати, тестирование банкоматов с биометрической идентификацией, для которых пластиковая карта не нужна, успешно ведется уже несколько лет. А один из известных банков намеревается повсеместно внедрять такие устройства для самообслуживания уже в текущем году.

Согласно плану, к началу 2019 года российские банки должны были развернуть сбор биометрии в 20 % своих отделений, а свои голосовые данные граждане могут сдать и удаленно — через колл-центры. Если вы являетесь клиентом нескольких банков, вам совсем необязательно проходить данную процедуру в каждом из них. Система является общей для всех, а значит, и «узнавать» вас будут во всех кредитных организациях.

Как несложно догадаться, биометрические технологии применяются в строгом соответствии с действующим законодательством, однако немалая часть наших сограждан относятся к данному проявлению прогресса весьма настороженно. Впрочем, все новое поначалу встречается с опаской. Как бы то ни было, не за горами то время, когда известная реплика кота Матроскина «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!» будет восприниматься вполне серьезно.

ИА "2 ГОРОДА"

3
1936

Комментарии

Аватар пользователя Андроид
Андроид
188.19.173.250

А потом обяжут под страхом тюремного заключения вживлять в мозги микрочипы. 

Аватар пользователя Федя
Федя
5.53.16.255

Кто здает биометрические данные, своим действием приблежает электронный концлагеь! И быстрейшее завершение предначертанного в библии. Да будет положена печать на чело всем малым и великим, и без этого нельзя будет не продать и не купить. Очень странно в стране нашей денег нет на пенсии а на  программы биометрии и прочей чудо техники деньги находятся весьма огромные, задумайтесь люди! Кто и куда нас ведет?

Аватар пользователя Семен
Семен
90.151.92.119

В концлагерь, гуда же еще. Без их ведома пукнуть нельзябудет. Все для того, чтобы легче управлять.

Вы проголосовали 'Вверх'.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки