Тема дня

10.06.2010 - 06:00

УТОПИЯ ИЛИ АВТОНОМИЯ?

Скоро может наступить конец бесплатным школам и больницам. В пятницу 23 апреля 2010 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, обязывающий уже со следующего года все социальные учреждения зарабатывать самостоятельно, лишая их при этом гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» предписывает разделить все бюджетные учреждения на три группы — казенные, автономные и бюджетные. В первую группу попадут учреждения, работающие на оборону и безопасность государства (ФСБ, СВР и др.), во вторую и третью — учреждения в сфере науки, образования, культуры и здравоохранения, то есть привычная для нас бесплатная социалка. Если чекисты и силовики останутся на полной господдержке, то обыкновенным школам и больницам дадут деньги лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите (а он, понятно, самый важный в этой ситуации) обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

КТО ЕСТЬ КТО

Казенные учреждения будут перечислять все средства, полученные от деятельности, приносящей доходы, в госбюджет. При этом они станут отвечать по своим обязательствам только находящимися в их распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования.

Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы, то есть — переписал устав организации и ты уже не бюджетное, а автономное учреждение. Автономное учреждение, согласно закону, избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества.

Установлено, что бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.

Если говорить о финансировании, то здравоохранение на муниципальном уровне по-прежнему будет финансироваться из территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Услуги среднего образования на муниципальном уровне будут оплачиваться за счет субвенций из Субъекта Федерации.

Разумеется, закон сразу породил много слухов среди населения. Так, больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент уже якобы начался в Южном административном округе Москвы. Кто-то даже подсчитал, что полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 4-8 (иные говорят 5-6) тысяч рублей в месяц. Если это так, то в  регионах стоимость обучения вряд ли будет значительно дешевле. А если в семье несколько детей? Вот вам и «материнский капитал».

ТЕ, КТО ПРОТИВ ПЛАТНЫХ ШКОЛ

Понятно, что думская оппозиция восприняла в штыки инициативу «единороссов». Прежде всего, скептики ссылаются на тот интересный факт, что данный законопроект отменяет действие статей Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ и ФЗ «Об образовании», а именно:

п. 1 ст. 26 Всеобщей декларации: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования».

п. 1 ст. 7 Конституции РФ: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

п. 2 ст. 43: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

И саму суть ФЗ «Об образовании». Так, в соответствии с данным законом основным принципом  государственной политики в области образования является «общедоступность образования» (п. 3 ст. 2). В п. 3 ст. 5 сказано: «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования…».

При этом принятые Госдумой поправки не изменяют данные статьи закона «Об образовании» и, уж тем более, Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ, а, стало быть, входят в явное противоречие с ними, что является основанием считать данный законопроект незаконным.

К дискуссии подключились ученые, некоторые из них считают, что продолжающаяся реформа образования грозит обернуться не великими достижениями будущих поколений, а великой национальной катастрофой. Так, по мнению президента Всероссийского фонда образования, академика РАЕН Сергея Комкова, авторы законопроекта и те, кто его принял, «хотят поставить крест на российском образовании. Образование является важнейшей социальной функцией государства. Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90 % высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90 % высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать».

«Головотяпством» назвал этот законопроект член Федерального политического совета партии «Правое дело» Григорий Томчин: «Этот проект — типичное головотяпство. Это пример того, как какому-то одному ведомству или даже подразделению этого ведомства вдруг захотелось избавиться от финансирования целого ряда бюджетных организаций. Просто сэкономить деньги бюджета. При этом, используя хороший посыл, что нужно определять деятельность по результату, что нужно оценивать любое учреждение по результату того, как оно исполняет ту функцию, которая поручена ей, исходя из функции власти. Вместо этого был написан закон, который явно читается, как «мы больше не хотим давать денег бюджетникам». Все это делается без понимания того, что за этим последует, без понимания, что такое бюджетные организации, без понимания сути того, что такое учреждение. Учреждение — это бесприбыльная сметная организация согласно нашему Гражданскому кодексу. И это не просто юридический выверт, а понятный посыл — если ты исполняешь функцию, то твои деньги должны быть под прозрачным контролем. Иначе ты будешь не свою функцию исполнять, а на том имуществе, которое тебе передано для исполнения твоей функции, исполнять нечто иное. Ну, например. Сначала для того, чтобы увеличить финансирование школ, которые как раз попадают под этот законопроект, в школах начнут устраиваться всякие платные вечера. Средней руки бизнес будет снимать школьный зал, чтобы вечером устроить празднование дня рождения. Потом это понравится, а когда это понравилось, уже никто не может уследить, какие появились деньги. Потом можно сдать пару классов под какое-то собрание. Потом решат — а почему бы нам под лозунгом о том, что школьникам нужны компьютеры, не уменьшить число учащихся в классах, сдав освободившиеся помещения под магазин? Сначала, разумеется, не под водочный магазин, а под магазин, продающий те же самые компьютеры, которые фирма будет продавать школе со скидкой. И так далее. В конце концов, у директора школы возникнет ощущение, что он просто сидит на денежных потоках, зарабатывая деньги. Потом у внешних предпринимателей возникнет интерес: есть помещение, есть функции, есть более низкие налоги. Почему бы нам этого директора за взятку не убрать, поставив своего? Того, который будет эти денежные потоки контролировать».

ТЕ, КТО «ЗА»

Заместитель Губернатора Ульяновской области Тамара Девяткина не видит основания для паники: «Причин для беспокойства нет: никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. Новый закон означает только одно: мы лучше можем выполнять конституционную норму о том, что среднее образование однозначно остается бесплатным, и что, кроме этого, на конкурсной основе люди могут получить бесплатное среднее и высшее профессиональное образование».

По словам Девяткиной, главная цель нового закона — повысить качество предоставляемых услуг, ведь когда деньги доводятся по смете, их получатели заинтересованы лишь в том, чтобы их потратить и добиться расширения сметы на следующий год. Ни о каком повышении качества услуг речи не идет. Новые принципы должны изменить эту ситуацию. При этом в законе устанавливается четкая связь между финансированием так называемого нового бюджетного учреждения и качеством его работы.

Тамара Девяткина подчеркивает, что все те нормы, которые прописаны в законе, реализовывались, отрабатывались в рамках нацпроекта. По сути, 20 тысяч школ в 31 субъекте Российской Федерации (40 % от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам в экспериментальном порядке, и они ни к чему негативному в этом плане не привели.

«Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы ассигнований в сферу образования уменьшатся, быть не должно. За последние годы объем финансирования учреждений образования только наращивался: в 2010 году расходы бюджетов всех уровней в три раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн рублей. Это составляет 4,4 % ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям», — утверждает чиновник.

СМЕРТЬ БЕЗ ПОЛИСА

Общественное мнение разделилось и по поводу перевода на свободные рельсы лечебных учреждений. С одной стороны, это позволит больницам самостоятельно распоряжаться выделяемыми им средствами. Но как эта система будет сопряжена с обязательным медстрахованием и что придется делать учреждению, в случае если оно годовой госзаказ выполнит за полгода, остается непонятным. Пациент может столкнуться с тем, что ему просто откажут в бесплатном обслуживании.

Нарушает конституционные права граждан на бесплатную медпомощь и другой новый законопроект — «Об ОМС в РФ», который вскоре должен поступить на рассмотрение в Госдуму. Он обязывает получать полис ОМС и предоставлять информацию о нем при обращении за медпомощью. И сейчас поликлиники и больницы требуют предъявление полиса, но, по закону, при его отсутствии не вправе отказать пациенту. Теперь такое право у них появится, в том числе и у «скорой помощи», так как с 2014 года она начнет финансироваться за счет средств ОМС. В результате вопрос оказания скорой медпомощи ставится в зависимость от наличия полиса, что является прямой угрозой для жизни и здоровья любого гражданина. По этому же закону, бомжи или гастарбайтеры, у которых государственного полиса нет, окажутся за рамками здравоохранения вообще. Ситуация для них окажется безвыходной — или умирать, или приобретать коммерческий страховой полис.

ХОРОШЕЕ СТОИТ ДЕНЕГ

Минздравсоцразвития говорит, что никаких угроз со стороны нового закона нет и быть не может. По словам главы Министерства Татьяны Голиковой, уже многие учреждения здравоохранения работают по госзаданию. Такая практика началась еще в 2000 году, а с 2007 года по этому принципу стали финансироваться учреждения, оказывающие высокотехнологическую медицинскую помощь. Объем ее оказания вырос в два раза, количество сложных операций заметно увеличилось, а время нахождения в очереди сократилось. Короче говоря, переход медучреждений в статус автономных для пациентов ничего не меняет. 

В общем и целом вопросов все это вызывает больше, чем воодушевления. Главным образом непонятна спешка, в которой принимается закон, и сжатые сроки проведения реформы — до 1 января 2011 года. При этом возникают сомнения в том, возможен ли резкий переход 300 тыс. муниципальных и региональных учреждений и 25 тыс. федеральных на новые правила работы. Такая масштабная реформа всей социальной сферы страны требует осторожного подхода. Общественная палата предложила ввести переходный период до 1 июля 2012 года, чтобы за это время подготовить необходимые законодательные акты (ОП намерена принять в этом процессе активное участие), а также апробировать закон в некоторых пилотных регионах. «Все равно придется возвращаться к закону,— подчеркивает член ОП Сергей Абрамов, — его еще будут править и править».

Если обобщить мнения сторонников нового законопроекта, то выходит, что ничего революционного в нем нет, поскольку госзаказ для школ и больниц — это, по сути, тот же образовательный и лечебный стандарт. Это, конечно, хорошо, только тогда непонятно, как будут зарабатывать образовательные и лечебные учреждения.

Правы и противники реформы, утверждающие, что коммерцией должны заниматься коммерческие предприятия. Действительно, если какие-то услуги могут оказываться коммерческими предприятиями, почему государство должно создавать условия для занятия коммерческой деятельностью госучреждений?! Коммерция — это риск. Почему государство должно рисковать государственным имуществом, отправляя на открытый рынок свои предприятия? А если риска нет, и есть гарантированный заработок, то это называется «стричь» население. А ведь мы платим налоги за выполнение государственных функций!

В. Тихомиров

375

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки