Тема дня

20.04.2015 - 00:02

Уважай прошлое

Приближается 9 мая – главный праздник для нашей страны, день Великой Победы. В этом году мы отметим ее 70-летие. И вновь улицы городов будут усыпаны георгиевскими ленточками. Вновь ветер будет срывать с антенн машин этот символ и мешать его с весенней грязью, тысячи подростков обвешают лентами рюкзаки, вплетут их в косы или используют вместо шнурков. Даже не подозревая, что когда-то георгиевская лента была наградой, за которую проливали кровь наши предки. И получить ее могли только за заслуги на поле боя, и часто получали посмертно.

Сейчас в стране, пожалуй, к счастью, нарастает движение в защиту георгиевской ленты. Его цель — показать, что акция «Георгиевская ленточка» — это не флешмоб, а дань уважения всем тем, кто защищал этот мир.

Акция «Георгиевская ленточка» впервые была проведена в 2005 году, ее организаторами выступили «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». По условиям акции, которые можно найти на сайте «РИА Новости», ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Ленточки повсеместно распространяли волонтеры, пачками впихивая их прохожим. И довольно успешно, в 2007 году по всему миру было роздано порядка 10 млн лент, и с каждым годом их количество растет.

Где оказываются эти ленточки потом? Как пример, в лужах:

Кто-то считает ленточку забавным аксессуаром, кто-то предметом одежды. Способов использования георгиевской ленточки десятки:

Мы смотрим на Европу, сносящую памятники, и не видим, как в собственных магазинах бонусом к водке идет георгиевская ленточка. Помним? Гордимся?

Ленточки привязывают к зданиям, раздают с ними рекламную продукцию, некоторые и вовсе делают на них бизнес – продают, пусть и не дорого, но за реальные деньги, которые идут, нет, не на благотворительность, а в личный карман.

Но заслуживает ли символ доблести и чести воина, пролившего свою кровь за эту землю, такого отношения?

Прародительница ленточки — Георгиевская лента — изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Сегодня Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной награды Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. До революции ношение георгиевской ленты и вовсе приравнивалось к ношению ордена. В случаях, когда вручение ордена было невозможным, героев награждали лентой.

Может, знай историю появления Георгиевской ленты, современное поколение относилось к этим цветам более уважительно? Ведь, как пишет «РИА Новости», георгиевская ленточка призвана ассоциироваться именно с этим символом доблести и славы. Да и не стоило организаторам акции гнаться за безумной массовостью.

«Во многих странах раздают на памятные даты что-то символичное, — делится мнением кандидат исторических наук Наталья Харина. — Но делают как? Например, в Великобритании стоят люди с корзинками, в которых лежат искусственные маки. Желающие сами к ним подходят, дают символическую денежку, берут цветок, прикалывают и идут. У нас тоже надо не раздавать кому попало на улице. Не раз видела, как потом эти ленты куда только не привязывают. Я считаю, что за это надо наказывать так же, как за оскорбление флага РФ».

Действительно, в Англии с 1918 года в память о павших воинах на одежде носят маки. Разница с нашей георгиевской ленточкой совсем небольшая. Но ленточки раздают бесплатно. Алые маки никто не раздает. Пластмассовые или матерчатые маки продаются за 1 фунт. Этот фунт поступает в фонд помощи воинам – фонд Королевского британского легиона. Таким образом, организаторам акции удалось собрать миллионы для помощи своим ветеранам.

Так может пора использовать более успешный, а главное правильный опыт? Георгиевская ленточка действительно может стать символом празднования Дня Победы, символом причастности, памяти и уважения к нашим великим воинам. Но этот символ должны сопровождать история, память и правильные традиции. И получив георгиевскую ленточку, каждый должен знать — что она символизирует, и может тогда у наших сограждан рука не поднимется вязать ее вместо шнурков. А она займет свое правильное место. И тогда каждый носящий ее сможет честно сказать: «Я помню! Я горжусь!»

АЛЕКСАНДРА ВЫСОКАЯ

Фото: UgraNow.ru, социальные сети

 

2
1068

Комментарии

Аватар пользователя ведьма
ведьма
194.190.170.240

хорошая статья!

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.170.109

+100 !  Обесценили ленточку.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки