Тема дня

30.07.2010 - 06:00

УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОССИМВОЛИКИ, НОШЕНИЕ ГОСНАГРАД И ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды» усилен контроль за правомерностью использования госсимволики, ношения госнаград и форменной одежды.

В частности, ужесточена ответственность за нарушение порядка официального использования флага, герба или гимна России. До внесения изменений за такое правонарушение на граждан налагался административный штраф от 300 до 500 рублей, на должностных лиц ― от 500 до 1000 рублей. Поправками эти санкции установлены в размере от 2 до 3 и от 5 до 7 тысяч рублей соответственно. Также введены штрафы для юридических лиц ― от 100 до 150 тысяч рублей.

Незаконное ношение государственных наград будет караться штрафами от 1 до 1,5 тысяч рублей. Аналогичным образом увеличены штрафы за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой военизированных государственных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Ужесточена ответственность за учреждение или изготовление знаков, схожих с государственными наградами. Ранее такое правонарушение влекло наложение штрафа на граждан от 300 до 500 рублей, на должностных лиц ― от 500 до 1000 рублей. Теперь с указанных лиц будут изымать от 1,5 до 2 и от 4 до 5 тысяч рублей соответственно. Также введены штрафы для юридических лиц — от 85 до 100 тысяч рублей.

                    Помощник Югорского межрайонного прокурора юрист 3 класса О. Лежнева  

373

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки